10 уроков от стартап-фаундера

Сегодня 4 года как появился наш проект Smartsub (Google Ads AI-powered virtual assistant), и на правах CEO сегодня я хотел бы объявить о его закрытии.

Опубликован лонгрид про то, через что я прошел с ребятами как стартап фаундер. Дам вам дисклеймер: придумали идею, сделали прототип, прошли через голодную «долину смерти», попали в первый стартап-акселератор, получили первые инвестиции, провалились с интеграцией в большую платформу, попали в Гугл кампус, опять получили денег и потом Гугл анонсировал бесплатный сервис, что нас убил.

10 уроков от стартап-фаундера

10 выводов, которые я сделал по прошествии этого интересного пути.

1. Отсутсвие определенностей

Определенность отсутствует от слова совсем. Если вы привыкли планировать, то тут про это можно забыть. Мы каждый раз делали планы по выручке, релизу новых версий продукта — всегда все срывалось. Тут ощущения как в шторме на шлюпке: очень сильно трясет, берегов не видно и нужно концентрироваться только на веслах, иначе просто сойдешь с ума.

2. Долина смерти

Она была у меня в начале 2017 года, когда денег не было от слова совсем. Помню, когда что-то сделал по маркетингу одному клиенту и получил 100 долларов одной бумажкой. Держу их в руке и чуть не плачу, потому что понимаю, что это первые деньги за пару месяцев. Сейчас когда у меня спрашивают, стоит ли уходить с работы, чтобы работать над своим стартапом, я всегда отговариваю. Мне было 26, спальник, ноут, бесплатный коворкинг на ПВТ возле дома и интернет и мне было ок. Сейчас к 30-и понимаю, что можно и нужно учиться совмещать. Не получается? Лучше за стартапы не браться, просто работайте на работе и растите детей.

3. Эмоциональные качели

То ты супер-звезда, то умрешь в одиночестве бомжом — такова реальность стартап фаундеров. Нужно уметь справляться с эмоциональными перегрузками. В особые моменты было, что-то похожее на то, что испытывают белорусы последние 3 месяца. Как результат: нервозность, проблемы с зубами, седые волосы и +10 кг лишнего веса.

4. Одиночество

Нет времени на друзей и увлечения. Все свободное время ты работаешь над своим проектом. В моем случае это был Гугл хэнгаутс. Каждый вечер мы созванивались и работали с ребятами над нашим проектом. И так 3,5 года. Жены и девушки пытались бороться, но потом смирились. Друзья же после пары приглашений просто перестали звать. Теперь, оглядываясь назад, вижу, что у меня нет друзей. И от этого грустно.

Читайте также:  Что делать, если у Вас есть деньги? 5 простых правил инвестора

5. “Окно» в Европу

Нет более простого способа открыть бизнес и получить визу D в Европе, чем попасть в стартап-акселератор. Для этого надо сделать прототип и иметь команду, что будет готова с тобой работать, но оно того стоит. Желаю всем испытать это чувство. Делать группу компаний не стоит. Кроме месяца гордости, дальше будут лишь одни расходы. Но возможность пожить в Европе и поработать над своим проектом, чтобы за него еще и платили — бесценно.

6. Практические навыки

Нет лучшего способа чему-то научиться, чем сделать стартап. Я думал, что знаю в маркетинге все и могу сделать продукт как эксперт для таких же предпринимателей, как и я. Я думал, что я эксперт, но это оказалось не так. В итоге я учился на практике, а работая с лучшими, постигал также проведение исследований пользователей, структурированию мыслей и речи в презентациях, инвестициям, маркетингу, аналитике, разработке и продуктовому менеджменту, который очень полюбил и хотел бы продолжить им заниматься в своей карьере. Ну и еще я теперь знаю, что ничего не знаю, особенно в маркетинге.

7. Знакомства с классными людьми

Нигде я не работал с такими увлеченными и вдохновляющими профессионалами, как в работе над стартапом. Что в своей команде, что в акселераторах — это были лучшие люди из региона. Каждый раз я чему-то учился у них и это меня развивало. Я, кстати, побывал даже на презентации Revolut в Риге в 2017 году, когда про них никто еще особо не знал. Они проставляли бесплатное пиво и еду, а проводили все в соседнем помещении. Проект меня не особо впечатлил тогда, но зато я познакомился с парнем, что выступал. Сейчас он руководит всем HR в Лондоне. Не знаю, может кому-то пригодится из наших)

8. Движ и смысл жизни

Работа над стартапом становится твоим утренним светом в конце темной ночи, твоей целью, к которой ты постоянно идешь. Ты попадаешь в такой поток, из которого уже не хочется выходить. И тебя это драйвит, ведет по жизни. Заставляет быть мега активным и целеустремленным. Куча людей, инвесторы, партнеры, организаторы, конференции.

Нужен смысл в жизни? Сделайте стартап. Хотите адреналина? Уйдите при этом с работы. Прилив сил и новой творческой энергии гарантирован.

9. Изменение мышления и тебя самого

Невозможно сделать стартап и не измениться.

Причем это довольно каверзный момент, потому что ты меняешься в сторону самостоятельности и более широкого профиля, т.е. ты можешь решить все, но на достаточно поверхностном уровне. Таким образом, проигрывая узким специалистам, что сфокусированы на какой-то одной области. А это ведет за собой то, что тебя не очень хотят брать на работу. И получается, либо ты идешь в такой же стартап, либо делаешь свой и новый. Для корпораций твои 4 года — это считай, потраченное время. Пока твои сверстники работали в фейсбуках, интеркомах — ты делал стартап. Тебе уже 30? Сорри, у нас тут есть двадцатилетние, что уже дошли до сеньоров. Вот такая жестокая правда жизни.

Читайте также:  7 работающих способов получить отзывы от довольных клиентов

10. Новые возможности

Но в то же время твой стартап тебе всегда зачтется, если ты планируешь переехать и присоединиться к какому-то проекту. И ты никогда не знаешь, что это будет. Оно появляется само собой, как следствие того, что ты делал. Уверен, примерно похожие мысли сейчас в голове у Влада Луневича, что создал все эти прекрасные заведения в Минске (Enzo, Лавка, Let It Be, Undergod), а сейчас переехал в Киев и должен все начинать заново, но уже с тем опытом, что у него есть.

10 уроков от стартап-фаундера

Как видите, плюсов больше, чем минусов. Оглядываясь назад, я понимаю, что это было чертовски непросто. Но если бы не Smartsub, то я никогда бы не получил визу в Великобританию на 5 лет и не писал бы этот пост сейчас из Лондона. Знал я 4 года назад, куда все это приведет? Нет. Хотел ли бы я повторить этот опыт еще раз? Смотря на это все, определенно нет. А возможно и захочу… но позже. Пока еще слишком свежи воспоминания.

Хочу поблагодарить всех ребят, что работали вместе со мной над этим проектом. Захар, Леша, Маша, Ефим, Марго — вы все настоящие профессионалы и прекрасные ребята. И я безумно благодарен вам за то, что вы были рядом все это время и вместе помогали это сделать реальностью.

Пока-пока, Smartsub. Спасибо тебе. Было классно!

Denis Lazarenkov,
Startup founder, Product Marketing & Growth

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: