5 причин внедрить корпоративное чтение

Статьи и книги

Для меня, как для маркетолога, любой, даже самый гениальный контент превращается в чушь, если он таргетирован на неправильную ЦА и не соответствует созданному вокруг него контексту (это я про Льва Николаевича и Франца Германовича в школьной программе).

Я состою в нескольких книжных комьюнити и основала свой книжный клуб BiZiBook CLub, в котором обсуждаю книги вместе с коллегами по цеху, но считаю, что взращивание культуры чтения в коллективе — одна из ключевых обязанностей собственника бизнеса и руководителей департаментов.

5 причин внедрить корпоративное чтение

Недавно, после четырех лет работы в Microsoft, я перешла в Ciklum и руководитель еще на собеседовании упомянула, что в компании есть книжный клуб #ReadMeNow. Все сомнения развеялись в момент. Раз чтение — неотъемлемая часть культуры компании, то я тоже хочу быть такой её частью.

Книги — моя личная тихая гавань. С удовольствием делюсь впечатлениями о прочитанном в соц.сетях , а мои книжные рекомендации для маркетологов можно найти в колонке “Эксперты” на сайте Kniga.biz.ua.

Идея помогать компаниям развивать корпоративное чтение не нова. Если не получается построить книжное комьюнити внутри команды, можно пригласить фасилитатора извне.

Приведу пример моей совместной инициативы с СЕО MOL Ukraine Аленой Кальницкой. Алена руководит украинским филиалом международной компании MOL LUBRICANTS и является примером прогрессивного современного СЕО, который уделяет особое внимание развитию команды, взращиванию компетенций и клиентоориентированности.

5 причин внедрить корпоративное чтение

После первого локдауна в 2020 году, совместно с коллективом компании MOL Ukraine, прочитали и обсудили книгу “Доставляя счастье” (Тони Шей). Следующей выбанной книгой стала “История IKEA” (Ингвар Кампрад). Наши встречи становятся хорошей традицией, а в офисе MOL Ukraine появилась книжная полка.

Обсуждение книги онлайн может стать альтернативой различным “virtual morning coffee” и другим неформальным онлайн-собраниям в компаниях. Книжные обсуждения развивают soft skills. Неплохой бонус, не так ли?

Если вы в замешательстве, то вот небольшой список из 5 преимуществ от прочтения и обсуждения книги в коллективе:

5 причин внедрить корпоративное чтение

Дисциплина и ответственность

“Мне некогда читать”, “У меня маленький ребенок”, “Я постоянно за рулем”, “Я всегда засыпаю на первой странице” — примеры из жизни, которые я слышала сотни раз. А если такая задача поставлена руководством, она имеет совершенно другой приоритет. Да, сначала удовольствия от чтения может быть мало, но помните, что это уже задача самой книги, а точнее её правильного выбора. Воспитывая таким образом дисциплину, вы будете проще и легче относиться к дедлайнам.

Коммуникация

Наверняка в вашем коллективе есть экстраверты и интроверты, более раскрепощенные люди или те еще скромняги. Умение корректно изъясняться, подбирать правильные слова (особенно, если вы клиентоориентированная компания) жизненно необходимо. Обсуждение книги может стать альтернативой дорогостоящему тренингу по Public Speaking. Уверена, что вы и не подозреваете насколько талантливы люди вокруг вас. Возможно, они еще и сами этого не поняли.

Эмоциональный интеллект и эмпатия

Будучи существами социальными, мы привыкли общаться не только на вербальном уровне. В онлайне с этим туго. Никогда не знаешь наверняка в каком настроении адресат твоего письма или сообщения в чате, не всегда понимаешь юмор человека, чью мимику не видишь. Управлять эмоциями крайне непросто, а креативно использовать их для достижения рабочих целей кажется невыполнимой задачей. Способность сопереживать и учитывать чувства других людей, социальная адаптация — критические навыки для выживания в цифровом корпоративном мире 21 века.

Лидерство и критическое мышление

Мы — узники наших убеждений. Нас с детства учили быть любознательными, но при этом не учили быть готовым бросить вызов авторитету или демонстрировать интеллектуальную автономию. Мы хотим быть лидерами мнений, но не готовы брать на себя ответственность. Чтение книг раскрывает потенциал к анализу происходящего под другим углом. Благодаря такому опыту, мы можем эффективно находить аргументы в конфликтных ситуациях, прислушиваться к доводам со стороны оппонента, искать креативные решения для тривиальных задач.

Тайм-менеджмент

Качественное обсуждение книги длится порядка двух часов, если в вашей команде до 10 человек. Так или иначе, необходимо заранее продумать адженду и тайминг. В противном случае, те, кто любят много разговаривать будут много разговаривать, а те, кто не любит, останутся благодарными за то, что их не трогали. Но это не наш путь. Правильное распределение времени — наше секретное оружие. На обсуждениях у каждого будет возможность высказать свою точку зрения за конкретный отрезок времени. Кому-то его будет крайне мало, а кто-то скажет “у меня все” через 15 секунд. Проведите эксперимент и после двух-трех обсуждений задайте вопрос коллегам. Не забудьте включить таймер. Вы будете поражены.

Попробуйте конвертировать эти преимущества в KPIs и разработать метрики для оценки прогресса каждого сотрудника. Уже после пары обсуждений вы сможете идентифицировать сотрудников с высоким потенциалом и соответствующей степенью ответственности.

Что читать?

  • Следите за новинками в книжных магазинах.
  • Подписывайтесь на соц.страницы предпринимателей. Бизнесмены делятся “внутренней кухней” своих бизнесов, советуют книги и другие полезные ресурсы.
  • Вступайте в книжные комьюнити. Люди в них читают в среднем по 50 книг в год, поверьте, они точно знают, что нужно читать.
  • У нас в Украине, к примеру, есть прекрасный стартап BookBox.ua, который является потрясающей буккроссинговой платформой для индивидуального и корпоративного использования. Там много опций, Google it!

Читайте и обсуждайте!

Я не встречала людей, которым бы чтение не принесло пользу!

Ольга Олифиренко

Interactive Services & Product Marketing Manager в Ciklum. Профиль в LinkedIn

Оцените автора
Добавить комментарий