6 признаков некомпетентности интернет-маркетолога

Маркетинг

1. Навязывание своих услуг

Часто бывает, что у клиента, например, запрос на разработку лендинга и фирменного стиля. А интернет-маркетолог предлагает ему создать ютуб канал, прописать скрипты продаж для менеджеров, настроить e-mail маркетинг и еще подключить какой-нибудь сомнительный скидочный сервис. Это он обосновывает тем, что это необходимо для лояльности клиентов и увеличения прибыли компании.

Все эти пункты, в целом, нужные, но важно отталкиваться от запросов и задач клиента, а не пытаться навязать ненужные ему услуги. Для всего есть свой этап развития компания и периодичность. Нужно начинать с базовых вещей и не пробовать сразу всем заниматься.

Точно так же о некомпетентности говорят действия тех специалистов, которые поняли, что в бизнесе клиента внутренние проблемы (например, слишком высокая цена или ужасный уровень сервиса), но продолжают настаивать на оплате своего месячного тарифа.

2. Кейсы под NDA

Если по-простому, то это их отсутствие. Я тоже был когда-то начинающим, я не с рождения в digital, но так и говорил, что кейсов нет и поэтому предлагал низкие цены, а также много делал бесплатно. А то, что интернет-маркетолог не может показать свои кейсы, говорит либо о беспорядке в его компании, либо он их намеренно скрывает, т.к. показывать там особо нечего. Все разговоры про то, что в кейсах какие-то личные данные это в 90% случаях ложь. Всегда можно оформить проект так, чтобы не показывать номера карт или имена или фамилии клиентов и т.д.

Некоторые говорят, что не сохраняют кейсы. На вопрос «Почему?» обычно какие-то нелепые отговорки … Другое дело, когда вы обращаетесь за услугой SERM или разработкой стратегии, но все равно даже эту информацию о работе с клиентами можно оформить в кейс, просто не все полностью указывать.

3. Отсутствие понимания цифр

Конечно рассчитать точную стоимость клиента, фиксированную стоимость клика, будущую посещаемость сайта \ соц. сети при запуске проекта невозможно. Но можно проанализировать базово конкурентов, посмотреть какие ставки сейчас на клики в рекламе и просто сделать предварительный расчет месячного бюджета (например, минимальные и максимальные значения), чтобы понимать, сколько вообще закладывать в проект.

Некоторые интернет-маркетологи думают, что бюджеты у бизнеса бесконечны. Конечно многие хотят работать с месячными бюджетами не 20 000 руб., а 1 000 000 руб. Но даже при работе с большой суммой нужно четко отчитываться по всем списаниям.

Также важно всегда оптимизировать бюджет на рекламном кабинете, находить конверсионные \ эффективные объявления и постоянно улучшать настройки РК (например, использовать ретаргетинг, минусацию и сохранение аудитории), чтобы сокращать расходы клиента.

Без цифр маркетинг превращается в казино.

4. Поверхностность и однозадачность

Недавно в одном из чатов SMM-щиков видел такой пост: «Я просто делаю текст к постам в соц. сетях, а какие там фотографии использует клиент и какой он ведет трафик — меня это НЕ волнует». С одной стороны, верная позиция, если был разговор только о копирайтинге. Но всегда нужно целостно смотреть на картину, давать рекомендации и не выпускать «сырой» контент. Делать контент ради контента — это слив бюджета.

Например, мы не беремся за продвижение сайта, у которого проблемы с офферами, юзабилити, дизайном, оптимизацией. Мы конечно можем запустить трафик с яндекса и гугла, а когда будет конверсия 0.0001% просто сказать — мы свою работу сделали, а вы там сами дальше разбирайтесь. Мы всегда предложим модернизировать площадку либо просто не возьмемся за продвижение неготового к трафику сайта. Также всегда важно давать новое видение клиенту, а не просто работать шаблонно по ТЗ.

5. Выпускники курсов без опыта

Это вообще проблема №1 для всего рынка. Я тоже при найме людей в команду спрашиваю про пройденные курсы, но не для того, чтобы оценить экспертность подрядчика, а чтобы понять, сколько в его голове мусора и как я буду его вычищать.

Есть конечно толковые курсы, но это 1% от общего объема и стоят они, как правило, достаточно дорого. Большинство курсов по структуре напоминают книги по маркетингу за 2008 — 2012 года. Либо это материал, подготовленный в 2013 — 2015 году, который не обновлялся и до сих пор обкатывается на аудитории в 2020 …

Об уровне интернет-маркетолога говорят кейсы, отзывы и его понимание ситуации на рынке сейчас, а не какие-то вебинары \ курсы \ тренинги, даже пусть от самых топовых экспертов. Нужно своей головой думать. Опыт набирается на реальной практике и собственных ошибках, особенно финансовых, а не по книгам или любой иной теории. На курсы идут, в основном, ленивые люди, которые не готовы сами копать информацию и верят, что им все принесут «на блюдечке с платиновой каемочкой». Про инфоцыганские секты я вообще молчу — уже даже нет желания про эту тему в 1000-й раз говорить.

6. Отказ от ответственности

Это тоже важный пункт, который можно решить заключением договора + полноценным тех. заданием с полным описанием услуг. Сделать предварительный прогноз, показать примерные цифры, продумать положительные и негативные сценарии — это важный показатель уровня компетентности маркетолога.

Всегда лучше «на берегу» обсудить тот момент, а что будет, если не будет заказов и все пойдет не так? Например, мы всегда задаем вопрос: какой  должен быть приемлемый результат? Но вот только прописать 100% гарантию какого-то объема клиентов в четкий срок никто не сможет, т.к. будущее неизвестно.

В этот же пункт можно отнести сроки, которые оговариваются и должны быть соблюдены либо надо предупреждать заблаговременно о том, что не получается закончить задачу и рассказать почему. Иногда интернет-маркетологи уходят в бесконечный поиск креатива и мотивации, а потом непонятно как их доставать из этой нирваны…

Послесловие

Интернет-маркетинг — это не купить хлеб в магазине и многое зависит от рынка \ конкурентов \ обновлений РК. Таких пунктов можно насобирать еще больше, я всего лишь взял базовые. Согласны ли с этими пунктами? Можете добавить свои пункты к списку?

Тимур Тахаутдинов,
Управляющий РА «BendeR»

Добавить комментарий