Чем отличаются стартаперы и блогеры от тунеядцев?

— Так кто ж ты, наконец?
— Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо
Гете
Деньги — зло!
Народная молва

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, в чем разница между работой и досугом, приятным проведением времени? У меня такой вопрос возник в связи с темой о стартапах. Как я уже писал, суть стартапа в том, что человек или группа людей пытаются претворить в жизнь какую-либо идею. Во-первых, они занимаются тем, чем реально увлечены. В вторых, они вкладывают свои деньги и время, очень часто, безвозвратно. Так чем же это отличается от увлечения, хобби, приятного проведения досуга? Количеством потраченных сил? Вряд ли.

А блогеры? Кто-то ведет Инстаграм с миллионами подписчиков и получает приличные гонорары за рекламу, кто-то только пытается раскрутить свой блог, а многие пишут просто для себя и друзей. Они работают или просто развлекаются?

Чем отличаются стартаперы и блогеры от тунеядцев?

Когда я впервые сделал сайт, то он был просто пробой пера. Я сделал то, что мне было интересно и совершенно не планировал на этом зарабатывать. Сейчас я делаю блог именно как коммерческий проект, хотя векторы его развития и способы монетизации до конца не определены. Очевидно, что даже в случае успеха деньги появятся не завтра. Так кто же я – блогер-стартапер или просто тунеядец, проедающий нажитое упорным трудом? Или, как вариант, прожигатель жизни в современном варианте, IT- мажор?

Думаю, у большинства начинающих стартаперов тоже возникают подобные вопросы. Они могут перевернуть мир. Или хотя бы существенно повлиять на многих людей и их покупки. А могут остаться в памяти только тех, кто в них участвовал. И тогда останется вопрос: «А что-это было? Работа или мы просто так развлекались?».

Для меня этот вопрос не праздный. Могу ли я называть то, что я делаю, работой или у меня просто хобби такое – писать статьи в блог и делать так, чтобы их читали?

А что вы скажете о людях искусства: писателях, художниках, поэтах? Тех, кто месяцам творит, не выходя из помещения. Кто-то добивается успеха и монетизирует свою работу при жизни. Работы многих творцов приобретают ценность после их смерти. Но гораздо больше тех, чей труд всей жизни отправляется на свалку. Можно ли назвать их деятельность работой?

В случае неудачливых стартаперов, блогеров, людей искусства мы имеем ситуацию, которую можно условно назвать «труд без денег».

Бывает и наоборот: деньги без труда. Например, когда знаменитостям платят за то, что они носят вещи определенного бренда. Или когда деньги лежат в банке и приносят доход. Наконец, просто доход от сдачи недвижимости внаем. Быть инвестором или рантье – тоже работа?

А волонтеры? Те, кто убирают город на субботниках, ищут пропавших людей? Здесь об оплате вообще речи не идет, а польза очевидна.

Давайте попробуем внести ясность. Для начала, определимся с досугом, отдыхом и развлечениями.

Что такое досуг?

В самом общем смысле, досуг — это свободное от работы время. Отдых от работы. Досуг может быть разный.

Это может быть пассивный отдых –  простое лежание на диване или сон, т.е. тоже процесс, нацеленный на восстановление физических и ментальных сил. Активный отдых, бег или прогулка, улучшает наше самочувствие. Развлечения, наконец, как одна из разновидностей досуга. Развлечение нацелено на получение удовольствий, приятное проведение времени.

Если обойтись без умных слов, то и досуг, и отдых, и развлечения —  просто приятные и полезные способы провести время, которые касаются только самого человека, его здоровья и настроения. Оценить качество досуга можем только мы сами. Для хобби, досуга важен процесс, внутреннее эмоциональные состояния и ощущения. Они не поддаются объективному измерению. И за досуг не платят. Мы – платим, нам – нет.

Попробуем теперь дать определение работе.

Что такое работа?

Работа – это то, что нас кормит, то, что приносит доход. Во всяком случае, это та деятельность, за которую мы ожидаем вознаграждение и которую мы бы вообще не начали делать, если бы не планировали получить какое-либо материальное вознаграждение. Иначе это благотворительность или долг, зов совести или разума, как угодно.

Работа имеет целенаправленный и системный характер, нацелена на результат, а не на процесс. То, что не нацелено на результат, не может быть работой. Работа совсем не обязательно должна быть противной. В идеале, она должна приносить удовольствие. Но это отнюдь не ключевая характеристика работы.

В данном случае, ключевым фактором являются наши обязательства. Если человек работает, значит он взял на себя определенные обязательства перед другими людьми.

Работа затрагивает интересы других людей, с нами никак не связанных,  должна удовлетворять их потребности. Вряд ли мы будем считать работой уборку в квартире и другие бытовые действия, так же, как и уход за своими детьми и родственниками.

Чтобы назвать какую –либо деятельность работой, важно, чтобы соблюдались все 3 условия:

Работа:

  • Предполагает материальное вознаграждение
  • Имеет цель и ориентирована конкретный материальный результат
  • Предполагает наличие обязательств перед другими людьми

Вероятно, настало время обратиться к словарям

Работа — это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Вторую часть фразу можно выразить короче – «могут быть проданы» или «имеют коммерческую ценность».

Работа — это целенаправленная деятельность, результаты которой имеют коммерческую ценность.

Исходя из этого определение, можно легко узнать, что является работай, а что нет.

Знаменитости и модели

Ношение и использование знаменитостями брендов – целенаправленная детальность, которая имеет свою коммерческую ценность, т.е. подпадает под наше определение работы. Как и работа моделей – не просто ходьба туда – сюда. Хотя, очевидно, такая работа не требует таких физических усилий, как укладка шпал и разгрузка вагонов.

Чем отличаются стартаперы и блогеры от тунеядцев?

Люди искусства

Артисты, музыканты, клоуны, занятые в развлекательных программах – это тоже работа, поскольку эти люди берут на себя обязательства, а зрители покупают билеты. А вот игра на скрипке в подземном переходе работой не является, поскольку не предусматривает обязательств.Также не является работой написание картин «по вдохновению». Но ровно до того момента, пока хотя бы одна из картин не будет продана.

Инвесторы

Теперь разберемся с инвесторами. Разумное инвестирование предполагает выбор, куда инвестировать и конкретную цель – получение прибыли. Если человек не управляет финансовым фондом, а просто вложил в чужой бизнес 100К и ждет результатов – это не работа. Отсутствует системность. В лучшем случае – пассивный доход.

Чем отличаются стартаперы и блогеры от тунеядцев?

Инвестор, даже если деньги ему с неба упали в виде наследства, проводит огромную аналитическую работу, чтобы определиться с тем, куда и как инвестировать.

Частные случаи деятельности

Рассмотрим некоторую привычные виды деятельности, с которой мы часто сталкиваемся

Если вы починили соседу машину или повесили полку и получили за это деньги – это не работа, это разовое оплаченное действие. Если же вы зарабатываете тем, что оказываете услуги по ремонту, вот тогда это будет работой.

Сдача квартиры в аренду активной деятельности не предполагает, поэтому вряд ли может считаться работой. «Почему?» — спросите Вы? Отсутствует сама деятельность. Это можно назвать как угодно, но только не работой.

Кстати, постройка дачи, выращивание огурцов и сбор грибов – тоже работа. Хотя бы потому что плоды труда можно продать. Даже если никто не собирается их продавать, они все равно имеют коммерческую ценность. Нам не нужен факт продажи чтобы доказать ценность этих вещей. Она и так доказана и очевидна, поскольку еда и жилье всегда имеет коммерческую ценность. С продуктами творчества и предпринимательской деятельности все не так однозначно.

Наконец, мы можем разобраться с блогерами и стартаперами.

Блогеры

Блогер, который пишет только для себя и не рассчитывает на вознаграждение, просто проводит время. Но как только он начинает целенаправленно зарабатывать на своем блоге — это увлечение становится работой. Как только пошли первые деньги, блог обрел коммерческую ценность. Ведение блога —  это не только написать и разместить статью, фото или видео, но и сделать так, чтобы это прочитали или просмотрели. И захотели вернуться. Это обязательства и перед читателями, и перед рекламодателями. Это — целенаправленная системная деятельность. Это – работа, вне всяких сомнений.

Стартаперы

В cтартапе уникальная ситуация. Очень много неопределенности. В большинстве случаев, колоссальное количество времени, денег и труда уходит в никуда не принося видимого результата и материального вознаграждения ни для инвесторов, ни для основателей.

На самом деле, со стартапами так же все просто, как и с блогерами. Стартап начинается с идеи, которой увлечены его создатели. Я имею ввиду какую либо идею помимо заработка больших денег. До тех пор, пока стартап не приносит денег, в любой форме – это хобби, труд, что угодно, но не работа. Как только в стартапе появились деньги кроме тех, которые вложили основатели, стартап становится работой. Не важно, откуда эти деньги не появились.

Внешние источники денег для стартапов

Привлечение инвестиций

Если стартап привлек инвестиции, значит, он доказал свою жизнеспособность. Либо сама идея убедила основателей и они выделили деньги. Эти деньги идут не только на развитие проекта, но на оплату труда самих основателей, даже если проект не выстрелит. Важно, что с появлением чужих денег в проекте также появляется ответственность и обязательства. Именно это отличает работу от хобби.

Кредит

Для кредита справедливо то же, что и для инвестиций. Основатели несут за него ответственность.

Продажи

Как только пошли первые продажи, хобби сразу превращается в работу. Даже если стартап не выстрелит впоследствии и закроется, за время своего существования он будет генерировать какой-то поток денег. Возможно, он будет не большим, но он все равно предполагает ответственность перед клиентами и партнерами.

Резюме

Если вы ведете свой проект и в нем уже есть чужие деньги – поздравляю, вы – на работе, ваш проект доказал коммерческую ценность. Если же вы только начали, ваш проект набирает обороты, но денег еще не приносит, то это это еще не работа, это пока увлечение. которое станет работой тогда, когда в проект прийдут деньги со стороны.

Только сейчас, после очередного редактирования, до меня дошло, что уход с постоянной работы во фриланс, стартап или собственный бизнес — это не обретение свободы. Свобода без ответственности — это не работа, это так, бизнес — туризм.

Фриланс, стартап, свое дело — это не про свободу. И не по деньги. Это — про ответственность, гораздо большую ответственность за собственную жизнь, чем предполагает работа в найме. 

Это не свобода «от забот», это свобода «для свершений» по Фромму. Смелость быть.

Готовы?

Денис Потрубейко
Денис Потрубейко/ автор статьи
Маркетолог. Следую за любопытством. Подписывайтесь на Телеграм канал проекта iMarketer.by. Анонсы будущих статей, мысли и идеи о маркетинге и не только.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: