Что делает нас успешными: наш мозг или мы сами?

Мозг

Влияние ретикулярной формации на успех

В последнее время я активно изучаю свойства человеческого мозга, а также то, как он влияет на наше сознание и поведение. Но чем больше я узнаю, тем больше появляется вопросов. В частности, о функции ретикулярной формации и ее влиянии на то, кто мы есть. В этой статье вы найдете ответ на вопрос о влиянии мозга, ретикулярной формации и нервной системы на жизненный успех человека. Этот вопрос я задал в предыдущей статье «Обреченные на успех», а именно: предопределен ли успех человека его мозгом, и какую роль в достижении человеком своих целей играет  ретикулярная формация?

Что такое ретикулярная формация?

Ретикулярная формация — совокупность различных нейронов, расположенных на протяжении ствола мозга, оказывающих активирующее или тормозящее влияние на различные структуры центральной нервной системы, тем самым контролируя их рефлекторную деятельность.

Другими словами, именно ретикулярная формация дает энергию структурам нашего мозга и нервной системы, активирует и поддерживает их работу. Поэтому ее часто сравнивают с электростанцией, питающей наш мозг. Эта структура играет ключевую роль для сохранения состояния бодрствования, работы мозга, сознания, формирования направленности внимания.

Все сенсорные сигналы от наших органов чувств поступают в кору мозга, но обработке нет подвергаются. Они – просто фон окружающей среды. Также сенсорные сигналы поступают в ретикулярную формацию, в которой они оцениваются на важность, биологическую значимость.  Если сигналы новые и важные, то запускается механизм возбуждения, активирующий определенные участки мозга. Мы начинаем анализировать ситуацию и искать опасность, а тело готовится реагировать. Если сигналы не оцениваются как важные, реализуется тормозящая функция ретикулярной формации, которая препятствует активации мозга.

 

Что делает нас успешными: наш мозг или мы сами?

 

Также ретикулярная формация регулирует остроту органов чувств (слух, зрение, осязание), принимает участие в регуляции движений, а также имеет много других функций. К примеру, если мы услышим резкий и неожиданный звук в непосредственной близости, ретикулярная формация классифицирует этот сигнал как важный для выживания. Мы рефлекторно поворачиваем голову и всю тело в сторону источника звука. Наше сердцебиение участиться, обостряться зрение и слух, мышцы приготовятся к действию. Мозг получит энергию для оценки ситуации и реакции на нее. Организм уже подготовлен либо нападать, либо убегать. Или же опасность будет оценена как минимальная.

С другой стороны, тысячи обычных сигналов мы просто не заметим.

Основная задача ретикулярной формации, как и мозга в целом, обеспечить выживание и функционирование организма.

Ретикулярная система работает всегда, посылая сигналы в мозг. Именно она заставляет нас проснуться от резкого звука рядом, толчка, или любого другого значительного изменения окружающей среды. Благодаря энергии ретикулярной формации мы бодрствуем. Как показали эксперименты, если ретикулярная формация повреждается, человек впадает в кому.

С другой стороны, именно ретикулярная формация позволяет нам заснуть даже под звук работающего телевизора или любой другой. Она фильтрует входящие сигналы на предмет их необычности и потенциальной угрозы. Если сигнал знакомый и не опасный, то он будет отфильтрован и до мозга не дойдет. Только очень небольшая часть всех входящих сигналов доходят до мозга и активируют соответствующие области. Мозг просто не в состоянии переработать всю входящую информацию, поэтому вынужден обращать внимание только на критически важную. Ретикулярная формация работает как фильтр, который отсекает большую часть информации.

Также благодаря ретикулярной формации мы видим сновидения. Блокируя двигательную активность ретикулярная формация активирует кору мозга, создавая для нас виртуальную реальность сна.

Мир сквозь розовые очки. Ретикулярная формация и избирательность внимания

Благодаря своей фильтрующей функции, клетки ретикулярной формации отвечают не только за то, что мы с вами активны и находимся в сознании, но и за направленность нашей психической деятельности. Другими словами, она отвечает за то, о чем именно мы будем думать, и какую именно информацию мы будет воспринимать из окружающего мира. Ретикулярная формация и есть те самый «розовые очки».

Это означает, что хоть ретикулярная формация часть древнего, «рептильного» мозга, сформировавшегося у млекопитающих в ходе эволюции очень давно, она поддается тонкой настройке. Мы сами в состоянии влиять на то, что она будет фильтровать, а что пропускать.

Наиболее показательны в этом плане эксперименты Найссера и Саймонса. Видео чуть ниже повторяет этот эксперимент. Проверьте свое внимание.

В оригинальном эксперименте испытуемым была поставлена задача удерживать внимание на баскетбольном мяче во время матча. Они с успехом следили за мячом, но при этом «не замечали» всего остального, например, разгуливающего по полю человека в костюме гориллы. Этот феномен назвали «слепотой» невнимания».

Сигналы поступают от внешних и внутренних рецепторов в подкорку и соответствующие ей корковые отделы мозга. Сигнал зафиксирован. В то же время сигнал идет к клеткам ретикулярной формации, которая, в свою очередь, генерирует энергию и направляет ее по восходящим путям к активированным областям мозга. Это делает возможным «осмыслить» сигнал, образовать новые нейронные связи и принять решение о необходимости тех или иных действий.

Это мы встречаем в нашей жизни ежедневно. Если вы задумались о покупке телевизора, то вся информация, так иди иначе с этим связанная, будет помечена как важная и вы обратите на нее внимание. Информацию о холодильниках и чайниках, если они вам не нужны, вы просто проигнорируете и даже не вспомните, что она вообще попадалась вам на глаза.

Биологически ретикулярная формация контролирует окружающую среду всегда, активируя мозг, нервную систему и даже мышцы при наличии сильного и необычного сигнала извне.  Вспомните, как вы переходите дорогу в час пик, например. С другой стороны, большинство сигналов уже давно классифицированы мозгом. Ему незачем постоянно сигналить нам об опасности, поскольку нет самой опасности. Если мы живем в большом городе с рождения, мы давно привыкли к его ритму и его звукам. Для нас все это — фон, а не сигнал опасности.

Тем не менее, мы будем выделять из окружающей среды ту информацию, которая для нас важна. Мы способны управлять избирательностью ретикулярной формации, программировать ее. Мы способны управлять тем, что мы хотим видеть, а что нет. Точнее, мы будем видеть то, что хотим и старательно не замечать остальную информацию.

Этот факт часто используют фокусники, иллюзионисты, карточные шулеры и продавцы чтобы управлять нашим вниманием. Также об этом часто говорят мотивационные ораторы.

Все наша энергия будет направлено на том, о чем мы думаем. В окружающем мире мы, в первую очередь, будем выделять то, что для нас важно, то, что будет направлено на удовлетворение нашей потребности, осознаем мы ее или нет.

Энергия следует за мыслью

А от чего зависит наша жизненная энергия?

Жизненная энергия и ретикулярная формация

Ретикулярная формация – это и источник энергии для мозга, и фильтр, который определяет, куда эта энергия будет направлена.

Часто активирующее влияние ретикулярной формации связывают с такими понятиями как жизненные энергия, нервная энергия, энергия нервной системы. А большую жизненную энергию связывают с успехом.

Например, в книге «Красная таблетка-2» А. Курпатов пишет, что «бизнесмены», «творцы» и «интеллектуалы» — этот люди с врождённой активной ретикулярной формацией.

«Вся эта публика демонстрирует в этом отношении сверхъестественные способности: их буквально штырит энергией ретикулярной формации».

По его точке зрения, такой «избыток» энергии дает им дополнительное рабочее время. Экономия одного часа сна – это дополнительно 365 часов в год. Вот откуда успех. Также Курапатов пишет о том, что такие люди не могут не работать. Они обречены на это собственным мозгом.

«Одна только эта, кажущаяся незначительной прибавка ко времени бодрствования, обеспеченная активностью ретикулярной формации, сокращает количество ваших потенциальных конкурентов в разы.»

Все это так. Большее затраченное время ведет к большей производительности. Вот только связь силы ретикулярной формации и продолжительности сна не установлена. Продолжительность сна зависит от множества наследственных и ситуативных факторов, поэтому вряд ли свойства ретикулярной формации являются определяющими для определения достаточной продолжительности сна у конкретного человека. Кроме того, я нигде не встречал попыток хоть как как-то измерить силу ретикулярной формации. Сам термин «сила ретикулярной формации» не встречается в научной литературе, зато часто встречается в мотивационных выступлениях, видео и книгах из серии «Человек может все».

Так что же можем понимать под силой ретикулярной формации?

Я задался вопросом: а как определить, какая у тебя ретикулярная формация – сильная или слабая? Возможно, это поможет каждому человеку лучше понять себя и свои возможности, а также найти оптимальный способ взаимодействия с окружающим миром.

Ретикулярная формация и нервная система

«Сила нервной системы — это врожденный показатель. Он используется для обозначения выносливости и работоспособности нервных клеток. На практике это проявляется в способности долго сохранять работоспособность и не уставать, либо работать в стрессовых, неблагоприятных условиях, сопротивляться их влиянию.

Предположим, что у разных людей ретикулярная формация обладает разной «активирующей» и «тормозящей» способностью, т.е. способна на выходе давать разное количество активирующих корковые структуры сигналов.

Соответственно, имеет значение:

  • сила процессов возбуждения (мощность внутреннего источника)
  • сила процессов торможения (наша способность к фильтрации, избирательному пропусканию сигналов).

Очевидно, что имеют значения сила тех импульсов, которые добираются до мозга и активируют его. А их будет тем больше, чем сильнее входящий сигал и чем слабее процессы торможения.

В любом случае, организм должен функционировать. Значит, клетки нервной системы должны быть способны выдерживать то возбуждение, которое генерирует ретикулярная формация. «Сильная» ретикулярная формация предполагает сильные процессы возбуждения и торможения, и, соответственно, сильную нервную систему, иначе человек просто не смог бы функционировать.

А сильная ЦНС – сильные процессы возбуждения и торможения, которые поддаются измерению.

Темперамент

Проще всего понять, что значит «сила нервной системы», если обратить внимание на темперамент и его составляющие.

И. П. Павлов выделил 4 типа высшей нервной деятельности (темперамента) на основе главных свойств нервной системы: силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения.

  • слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов — соответствует меланхолику по Гиппократу;
  •  сильный неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно слабым процессом торможения — соответствует холерику, «безудержному» типу;
  •  сильный уравновешенный подвижный тип — соответствует сангвинику, «живому» типу;
  •  сильный уравновешенный, но с инертными нервными процессами — соответствует флегматику, «спокойному» типу.

Что делает нас успешными: наш мозг или мы сами?

Согласно И.П. Павлову, сильная нервная система наблюдается у сангвиников, холериков и флегматиков, слабая – у меланхоликов. Причем, важной является не только сила возбуждения, но и сила торможения, а также уравновешенность обоих процессов. К примеру, сила возбуждения может быть очень сильной, но если сила торможения будет еще сильнее, то на выходе заметной активности не будет: ни активности мозга, ни двигательной активности. Это как раз то, что мы наблюдаем у флегматиков.

Как и для силы ретикулярной формации, для проявлений темперамента имеет значение сила, интенсивность тех сигналов, которые дошли до мозга. Это значит, что сильнее всего мозг активируется у холериков (сильное возбуждение, слабое торможение), далее идут сангвиники, затем флегматики и меланхолики.

Как видим, в трех случаях из четырех мы имеем сильную нервную систему, значит, можем предполагать и сильную ретикулярную формацию, т.е. способность данной структуры генерировать сильное возбуждение и торможение.

Слабая нервная система только у меланхоликов. Слабая, в данном случае, не означает недостаточно сильная, а означает то, что процессы возбуждения и торможения нервной системы у меланхоликов слабее по сравнению с аналогичными процессами у людей с сильной нервной системой.

Как я уже отметил, значение имеет сила сигнала на выходе. Возможно, в результате слабого торможения слабого сигнала кора мозга активируется сильнее, чем у всех остальных? Думаю, это можно проверить экспериментально. В любом случае, если не рассматривать аномальные случаи работы мозга, ретикулярная формация любого человека вырабатывает достаточное количество энергии для обеспечения активности человека. Более того, в большинстве случаев, эта энергия даже избыточна.

Сила нервной системы, темперамент, а значит и так называемая сила ретикулярной формации определяет динамику психических процессов.

Наша нервная система в целом и ретикулярная формация, в частности, не определяют, быть ли нам успешными или нет. Но вот на характер этого самого успеха они вполне способны повлиять.

Нервная система, профессиональные предпочтения и успех

Практика показывает, что именно люди со слабой нервной системой руководят людьми с сильной нервной системой. Слабая нервная система – это более чувствительная нервная система, она лучше позволяет понимать других и находить с ними общий язык. Коме того, слабая нервная система предполагает меньшие возможности сопротивляться негативному влиянию окружающей среды. Это значит, что люди со слабой системой больше мотивированы менять ту обстановку, которая их не устраивает. Это вопрос их выживания.

Холерик, оказавшись в коллективе, будет себя чувствовать как рыба в воде. Его высокая подвижность нервных процессов и большая сила позволит ему без проблем коммуницировать с большим количеcтвом людей. Флегматик будет день за днем корпеть над экспериментами, писать диссертацию, двигать вперед науку.

Очевидно, успех не определяется одними только свойствами нервной системы и ретикулярной формации. И даже не определяется количеством жизненной энергии. У кого-то его больше, у кого-то меньше. Но у всех здоровых людей ее достаточно. Успех, скорее, результат того, насколько правильно мы свою энергию приложили.

Помните те самый 10 000 часов, которые нужны, чтобы стать успешным скрипачом? Как думаете, хватило бы у холерика усидчивости «наиграть» в одиночестве это самое необходимое для достижения мастерства время? Я думаю, вряд ли. Скорее, это будет меланхолик или флегматик, способный часами тренировать навыки и выполнять одни и те же действия.

Так что правильнее сказать, что «штырит» именно тех людей, которые смогли правильно сфокусировать и направить собственную энергию для осуществления деятельности. Просто деятельность эта будет разной. «Штырит» увлеченных людей.

По сути, и А.Курпатов, и М. Батрырев говорят об одном и том же, простот по разному расставляют акценты.

Что же делает нас успешными?

Максим Батырев прав, когда говорит, что человек является именно тем, что он делает. А то, что человек делает или нет делает – результат его собственного выбора. Да, наш выбор, во многом, предопределен. Особенностями нашей нервной системы, например. Холерику будет сложно делать монотонную работу за станком, а флегматику – управлять полетами. Кроме того, наш выбор предопределен нашим предыдущим опытом, всем тем, что мы видели и слышали ранее.

Мы можем даже не осознавать причины того или иного выбора, мозг предоставляет нам готовое решение, которое мы потом можем интерпретировать, как угодно.

Но когда выбор сделан, только сам человек решает, воплощать его в жизнь или оставаться пассивным мечтателем и праздным прожигателем жизни. Только мы сами решаем, делать или не делать.

Делать или не делать — это сознательное волевое усилие, которое нужно делать не одномоментно, а на протяжении всей деятельности. Наш мозг ленив, он предпочтет «не делать». Так что наши достижения обусловлены не мозгом, не сильной ретикулярной формацией. У здорового человека достаточно энергетических и интеллектуальных ресурсов.

Результаты достигаются только с помощью сознательного, непрерывного волевого усилия.

«И вот ты стоишь на берегу и думаешь: «Плыть или не плыть?»». В Цой.

Вот что пишет об этом М. Батырев.

Что же нужно для того, чтобы не было этой усталости, стресса и печали?
Нужен ответ на вопрос: я работаю, чтобы… что?
Или, проще говоря, нужна следующая цель. Пока цели не будет, будут тоска, лень по утрам и плохое настроение. Человек, не видящий смысла в своей деятельности, превращается в большую амебу.
Человек, который знает ответ на вопрос, к какой следующей планке своего развития он идет, человек, который видит свою следующую цель, человек, который понимает свой новый образ будущего, будет сфокусирован на достижении целей и будет счастлив и в работе, и в жизни.

Всем нам нужен ответ на вопрос «Мы живем, чтобы… что?» И тогда мы будем бодры, веселы и полны энергии созидания.
Если говорить проще — всем нам нужно уметь ставить себе Цели.

Вот в этих простых словах, на мой взгляд, заключен основой смысл человеческой жизни и счастья. Об этом мы поговорим в следующей статье.

Денис Потрубейко

Хотите опубликовать интервью или статью? Напишите мне!

Оцените автора
Добавить комментарий