«Выученная беспомощность в нас — это страшно». Коуч Анастасия Занкович о страхе изменений, хейтерах и свободе

Я всегда с удовольствием читал о людях, которым удалось чего-то добиться. Меня интересовало, кто они, что ими двигало, как они стали тем, кем стали. Особенно меня впечатлила Анастасия Занкович и ее статья о том, как она полностью изменила направление своей деятельности и стала бизнес-коучем.

Я как раз размышлял о том, стоит ли продолжать искать работу или рискнуть и начать что-то свое. Анастасия именно та, которой удалось не только преодолеть свой страх, но и начать помогать другим на пути собственного роста и развития. Во многом, благодаря ей я решил создать и развивать свой проект iMarketer.by. Как оказалось, с проблемами самоопределения, страхом что-то менять сталкиваются очень многие. Поэтому я очень рад, что Анастасия Занкович, топ-менеджер, предприниматель и бизнес-коуч согласилась дать интервью для iMarketer.by

 Как вы смогли преодолеть страх изменений, страх потерять контроль над собственной жизнью?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Движение к изменениям обеспечивает совокупность факторов.

Во-первых, неудовлетверенность тем, что есть. Она должна быть достаточно сильной — настолько, чтобы хватило сил дойти, как минимум,  до точки невозврата, не вернувшись к привычному образу жизни. Тогда есть готовность идти сквозь страх.

Во-вторых, нужна вера. Бывают моменты, что у тебе остается только она. Кругом развалины, а ты просто веришь, что рано или поздно все будет хорошо.

И, в-третьих, должна быть построена поддерживающая среда. И это полностью ответственность самого человека. Если вы говорите, что ничего в вашей жизни не меняется, потому что вас никто не поддерживает — вы в позиции жертвы.

В период изменений я отошла подальше от тех людей, которые говорили, что то, что я имею — это лучшее, что может случиться со мной.

Когда решаешься что-то поменять, важно понимать, что вокруг много тех, кто так и не решился. И если у тебя что-то получится, то для них это плохая новость. Держитесь от них подальше.

Нужно окружать себя людьми, которые верят в вас. Я не имею ввиду одобрение всех ваших идей без разбора. Нужны те люди, которые помогут вам лучше себя понять — свои желания, ограничения, поддержат, когда станет очень страшно, помогут увидеть новые возможности, а может и бросят вызов.

Эту роль, кстати, и играет коуч.

Коучинг — это среда для изменений.

"Выученная беспомощность в нас - это страшно". Коуч Анастасия Занкович о страхе изменений, хейтерах и свободе

Анастасия, недавно в Фейсбук я столкнулся с просьбой посоветовать специалиста, который мог бы выполнять роль корпоративного психотерапевта, которую выполняла Венди Роудс в сериале Миллиарды.  В качестве лучшего кандидата на такую позицию назвали Вас.

Что Вы об этом думаете?

Я не являюсь корпоративным психотерапевтом. Я вообще очень скептически отношусь к такому понятию. Поясню почему.

Есть профессия психотерапевта. Психотерапия — это лечебное воздействие на психику. Цель — избавить человека от различных проблем и сложных переживаний.  Бизнес, компания — это не место для лечения, здесь другие цели и задачи. Игры в психотерапию на работе могут закончиться плохо. Есть много кейсов, когда людей расшатывают непонятно зачем, а потом жалуются, что те ходят неудовлетворенные и требуют к себе особого подхода.

Я — бизнес-коуч. Коучинг работает со здоровыми людьми. И это его главное отличие от психотерапии.

Второе отличие в том, что коучинг всегда работает с целью — конкретной бизнес-задачей, сферой, ролью, компетенцией, навыком, а не с личностью в целом. Цель задает фокус для изменений и всегда имеет измеримый критерий достижения.

Работа корпоративного коуча состоит в сопровождении команды или ее лидера в процессе достижения бизнес-цели.

"Выученная беспомощность в нас - это страшно". Коуч Анастасия Занкович о страхе изменений, хейтерах и свободе

При этом я считаю, что хороший коуч, работающий с такими запросами, должен иметь образование и компетенции в психологии. Нужно знать как устроена психика человека, как работает бессознательное, какие когнитивные ловушки существуют, как обходить сопротивление, управлять эмоциями и т.д.  В моем случае факультет психологии, большое количество тренингов и прочитанных книг по психологии,  а также семилетний клиентский опыт в психоанализе является огромным подспорьем в работе.

Но для того, чтобы работать с бизнесом, одной психологии недостаточно — нужно иметь бизнес- бэкграунд. Нужно понимать контекст, владеть понятийным аппаратом, знать проблематику. Это позволяет максимально погрузиться в реальность клиента. В процессе обучения у меня был опыт: я была в роли клиента, а коуч была мастером по маникюру. Это была неуспешная коуч-сессия, мы не пришли к результату, потому что меня попросту не поняли.

Читайте также:  Ильяс Айлисли: «Я мог бы стать хардкорным разработчиком, а стал айтишным маркетологом»

И последнее. Я не верю, что работать с первыми лицами компании может человек, не состоявшийся сам в этой роли. Равнозначность коуча и клиента — это основополагающий принцип коучинга. Да, чтобы вырастить олимпийского чемпиона тренер не обязан быть им сам. Но я не верю, что чемпиона может вырастить человек. не имеющий отношения к спорту и достижений в нем.

Если рассматривать Венди Роуз как коуча первых лиц, а не душевного лекаря, то да, я считаю себя хорошим кандидатом на эту роль в Беларуси. Я могу и работаю с лидерами белорусских компаний и они приходят к отличным результатам в процессе работы со мной.

"Выученная беспомощность в нас - это страшно". Коуч Анастасия Занкович о страхе изменений, хейтерах и свободе

Как часто Вы сталкиваетесь с критикой, хейтерами и как реагируете на их выпады?

Достаточно часто. Как говорят коллеги из России, рынок коучинга на постсоветском пространстве больше похож на восточный базар. Очень точное определение.

Вокруг этого метода много мифов и искажений, на рынке очень много неквалифицированного предложения. Часто коучами себя называют те, кто не имеет  даже представления о том, что это за метод. А люди идут не к тому, кто профессионален, а к тому, кто громче о себе кричит. Это неизбежно приводит к разочарованию. В связи с этим много критики.

Отдельно стоят хейтеры. Человеку в принципе свойственно отвергать все новое и непонятное.  А коучинг является достаточно новым методом работы. Поэтому приходится часто встречаться с обесцениванием.

Кроме того, нас в принципе не очень принято обращаться к специалистам помогающих профессий. Многие люди отвергают это, считая слабостью. Мы как общество еще не достигли уровня зрелости, чтобы видеть в этом ресурс и доступ к эффективности. Приходится много работать с этим.

Как реагирую на выпады? Уже гораздо спокойней, чем в начале.

Сейчас такое время, что каждый может зайти в на твою страницу в соцсети и плюнуть в тебя. Для кого-то это единственная возможность удовлетворить свою потребность во внимании.

Людей, оскорбляющих мое достоинство, я просто отправляю в бан. А свою злость и обиду, если она возникает, стараюсь трансформировать в сострадание. Ведь счастливый человек на такое не способен, значит, есть чему посочувствовать.

С теми, у кого не очень хорошее отношение к коучингу, но нет перехода на личности, я обычно вступаю в диалог. Я к этому отношусь как к работе с возражениями. Это часть моей активности с аудиторией. Здесь очень важно, не воспринимать эти интервенции от незнакомых людей на свой счет. Они меня не знают, это их диалог с их собственными проекциями.

"Выученная беспомощность в нас - это страшно". Коуч Анастасия Занкович о страхе изменений, хейтерах и свободе

Что значит для вас свобода? Были ли у Вас случаи, когда Вы чувствовали острую нехватку свободы?

Для меня свобода — это прежде всего свобода выбирать. Когда мы имеем возможность остановиться и подумать, какой вариант выбрать. И это касается не только  вещей из разряда, где жить и куда ехать отдыхать. Хотя коронавирус показал нам, что это тоже очень  важно.

У меня в жизни было очень много случаев, в которых я чувствовала нехватку свободы. И практически все они связаны с мышлением.

Клетка, прежде всего, у нас в голове. Мы рабы своих привычек, шаблонов, страхов. В этом смысле, я каждый день учусь быть свободной.

Я часто себе говорю: “Ты попробуй — рискни, получи новый опыт. Ты всегда сможешь вернуться в привычную схему. Но так у тебя появится выбор”. Но еще много есть с чем работать.

Вообще, мы ментально не свободная нация. И мы не виноваты, что в нас это есть. У Беларуси сложная история — слишком долго за нас выбирали, слишком жестко наказывали за инакомыслие и индивидуальность, за желание иметь больше, чем базовый уровень. Мы “памяркоуныя”, чаще выбираем стратегию адаптироваться, приноровиться, чем стать инициатором перемен.  Это не сотрешь как ненужную программу, это в наших генах. Некоторые боятся даже думать об альтернативных вариантах.

Мы не можем разрешить себе иметь выбор даже на уровне фантазий. Некоторые не разрешают себе и думать о расставании с человеком, с которым они несчастливы, об увольнении с работы, к которой отвращение. Этакая выученная беспомощность. Это страшно.

Но в последнее время я вижу сдвиги. И я сейчас не про политику, я про сдвиг в сознании. Это гораздо важнее.

Читайте также:  Олег Войтехович: "Моя мечта - что-то дать этому миру!"

Скажите, что такое успех для Вас и каком самом ярком случае или случаях успеха Вы можете рассказать?

Успех — это когда твоя дочь-подросток тобой гордится и ты пользуешься авторитетом и доверием у ее друзей.

Анастасия, вы сейчас занимаетесь не только коучингом, но и участвуете в вебинарах. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте. Коуч на дает ответов, а от спикера на вебинаре их ждут. Получается ли у Вас совмещать роли?

Коуч я в момент коуч-сессии с клиентом, а не по жизни. Это лишь часть моей идентичности, но я намного больше, чем эта роль. И у меня есть когнитивная гибкость, чтобы переключаться. Слава Богу! Например, в работе с подрядчиками у меня роль заказчика. Я могу быть и достаточно директивным руководителем проекта. Еще могу быть авторитарна, эмоциональна и не в ресурсе.

Поэтому на вебинаре я выступаю в роли спикера. Не вижу противоречий: это разные роли и разные контексты. Их нужно разделять, а не совмещать.

"Выученная беспомощность в нас - это страшно". Коуч Анастасия Занкович о страхе изменений, хейтерах и свободе

Как Вы думаете, готовы ли люди обращаться к специалистам помогающих профессий, таких как психологи, коучи, бизнес-тренеры, консультанты в области выбора профессии? Осознают ли они, какую пользу это им может принести или пока приходится это им разъяснять?

Вы знаете, что на сегодняшний день в Великобритании существует два обозначения для автобусов? Привычным туристам словом bus называются обычные городские автобусы и автобусы, совершающие регулярные рейсы между городами и небольшими деревушками, с обязательными остановками на маршруте. А словом coach называют экспресс-автобусы, курсирующие на дальние расстояния и следующие без остановок.

И я обожаю эту метафору.

Вы можете из пункта А в пункт Б попасть пешком. Но если вам нужно быстрее, то нужен coach.

В современном мире, когда становится важна не только результативность, но эффективность (достижение цели с оптимальной затратой ресурсов), некоторые начали понимать, что специально выстроенная среда способна стать отличным катализатором, ускорителем для изменений. Поэтому ответ — да, кто-то осознает ценность. В Беларуси пока таких немного, поэтому приходится много энергии тратить на разъяснение и формирование спроса.

Вы много писали о профессиональном выгорании и его преодолении. Есть ли у Вас ритуалы или определенный алгоритм действий и мыслей, чтобы переключиться из режима «Работа» в режим «Отдых», быстро снизить уровень стресса или, наоборот, сосредоточится.

Переключаться в режим отдыха помогает прогулка и размышления о рабочем дне, снизить уровень стресса — массаж и встречи с друзьями, сосредоточиться — создание рабочей атмосферы (рабочее место, порядок на столе, все нужное под руками). Способов много, периодически о них пишу в своем блоге на сайте и в соцсетях.

"Выученная беспомощность в нас - это страшно". Коуч Анастасия Занкович о страхе изменений, хейтерах и свободе

Если бы вам выпал шанс написать себе письмо в прошлое, в какой момент своей жизни Вы бы хотели отправить то письмо и что бы в нем написали?

Не покупай фирму, а открой новую! В 2007 году я купила юрлицо, на котором некоторое время работала. Много раз об этом пожалела: пришлось полностью восстанавливать бухучет, ходить на допросы, ну и много разных неприятных моментов. Хотя, с другой стороны, благодаря этому я обрела очень много ценного опыта. Это сильно повлияло на будущие стратегические решения.

Анастасия, продолжаете ли Вы искать себя или уже совершенно определенно можете сказать, кто Вы и чего хотите достигнуть в ближайшие 5-10 лет? Что будет наполнять Вас радостью и уверенностью?

Я думаю, что я перестану искать себя, когда мой пепел развеют над теплым океаном. И то, я еще повыбираю, где приземлиться. Современный студент США к возрасту 40 лет поменяет 10-14 работ. А чем я хуже?

Денис Потрубейко
Денис Потрубейко/ автор статьи
Маркетолог. Следую за любопытством. Подписывайтесь на Телеграм канал проекта iMarketer.by. Анонсы будущих статей, мысли и идеи о маркетинге и не только.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: