Денис Лазаренков. «Жизнь — это марафон. Мечты сбываются, если верить!»

Сегодня у нас в гостях Денис Лазаренков, серийный предприниматель и стартап фаундер, диджитал маркетолог и продуктовый менеджер. Недавно на iMarketer.by была опубликована статья, в которой Денис рассказал об этапах развития своего стартапа Smartsub, а также дал полезные советы тем, кто только собирается реализовать свою идею. В связи с этой информацией у меня возникло к Денису много вопросов, на которые он согласился ответить.

Денис, как к Вам пришла идея стартапа Smartsub и что помогла вам сделать первые шаги на пути его реализации?  

Идея родилась из личной боли по работе с фрилансерами. Когда запускаешь проекты в интернете, в основном всегда на 80-90% денег закладываешь на сайт или продукт, и только 10% на рекламу. Конечно, в идеале все должно быть наоборот. Но как оказалось, так делал не только я, а процентов 80% всех мелких и средних предпринимателей в СНГ.

Я оценил рынок и понял, что 4 из 5 каждого отзыва на vc.ru по тематике интернет-маркетинга — это повторяющийся негативный опыт предпринимателей и директологов. У первых — всего 100-200$ на рекламу, а у вторых — нет желания или возможностей возиться и делать хорошо с такими маленькими рекламными бюджетами, поэтому они факапят, пропадают, берут деньги и исчезают и все в таком духе.

Боль огромная, рынок огромный. Вот я и подумал, почему бы нам не создать первого AI маркетолога, что всегда будет на связи, помогать 24/7 и действовать в твоих интересах. С этой идеей я поехал в 2016 году на стартап-хакатон в Гродно, где за 48 часов совместно с моими со-основателями Захаром и Лешей собрали чат-бота в фейсбуке, что помогал запускать и управлять рекламой за 5 простых шагов. Так все и началось.

Денис Лазаренков. "Жизнь - это марафон. Мечты сбываются, если верить!"

После окончания того самого Garage48 хакатона, Гродно 2016

Как Вы справлялись с безденежьем? Этот вопрос меня очень интересует. Чтобы выйти хотя бы на минимальный доход могут потребоваться годы.

Безденежье в бурже называется элегантным выражением the valley of death (с англ. — долина смерти). Это когда вы уже нашли первых пользователей, даже возможно первые оплаты, т.е. стали успешны как новый продукт. Но пока не стали успешны как бизнес.

Денис Лазаренков. "Жизнь - это марафон. Мечты сбываются, если верить!"

Этот процесс действительно может занимать довольно большое время. У нас, например, этот период занял долгие полгода до того момента, как мы попали в наш первый стартап-акселератор. Мои кофаундеры справлялись с безденежьем, работая на своих работах и созваниваясь со мной по вечерам. Я же буквально жил в бесплатном коворкинге ПВТ, просил еду готовить родителей и ходил туда часто пешком. При этом изредка подхалтуривал по маркетингу, помогая разным проектам (я — маркетолог по профессии). Оглядываясь назад, я понимаю, что выбрал для себя крайне жесткую и неправильную стратегию, рассчитанную на спринт. Мне казалось, что мы вот-вот чуть-чуть и будем получать много либо попадем в акселератор.

По факту это вылилось в длинные 7 месяцев, которые стали для меня самыми сложными в жизни.

Поэтому когда меня спрашивают, что бы я посоветовал молодым ребятам-стартаперам, я всегда говорю: найдите стабильную негеморойную работу, чтобы можно было работать по вечерам. Это всегда марафон и нужно бежать долго. А умереть или выгореть на полпути — это никому не нужно.

Денис Лазаренков. "Жизнь - это марафон. Мечты сбываются, если верить!"

Как я выглядел тогда в коворкинге ПВТ, начало 2017

Удалось ли Вам и вашей команде выйти на операционную прибыль, которая была бы сопоставима с зарплатой, которую каждый из вас получал бы в найме? 

Нет, конечно. Любой бизнес — это про деньги тогда, не сейчас и много. Про операционную прибыль вообще никто не думает. Скорее про количество пользователей, глубину воронки. Ведь нужно перепробовать кучу идей, кучу географий, сегментов. Если стартап приносит стабильные деньги каждый месяц — это уже работа)

Как Вы и ваша команда справлялись со стрессом и неопределенностью?

Привыкли жить со стрессом и неопределенностью. Когда были в стартап-акселераторах, выезжали за город с другими участниками потока. На нашем первом потоке у нас были одни парни в других компаниях, девушек мы видели одну-две у местных команд и то они были приходящие. Вообще стартапы — это в основном мужское дело, как показывает статистика (простите, девушки). Поэтому у нас были выезды с пивом, шашлыками, банями и душевными разговорами.

Денис Лазаренков. "Жизнь - это марафон. Мечты сбываются, если верить!"

Наш корпоративный Новый Год с командой, Гродно 2018

Какую реальную помощь Вы получили от хакатонов, акселераторов и инкубаторов стартапов?

Сперва надо отделить зерна от плевел.

Хакатоны — это гиковские мероприятия, когда вы закрываетесь на 48 часов в одном помещении и на выходе сдаете прототип какой-то идеи. Это такие ускорители “запила” идей в реальность и возможность сбора команды. На одном из таких я смог собрать команду из своих первых кофаундеров. На втором AI хакатоне, мы попробовали AI-алгоритмы (не пошли, не смогли найти бесплатную базу данных, необходимую для обучения).

Стартап-акселераторы — это инвестиционные фонды на ранней стадии (либо более поздней) стартапов, что дают тем деньги за маленькую долю в их компании. Это было нашим рубиконом, когда закончилась “долина смерти” и начался этап быстрого и массового тестирования идеи на определенный рынок (в нашем случае на США). Мы получили 20 тыс евро, компанию в Эстонию и просто отличную прокачку нас по всем сторонам продукта и личных презентаций от лучших специалистов региона, плюс потрясающий нетворк бизнес-ангелов и фондов, что готовы в тебя инвестировать. Я очень горжусь тем, что мы попали в наш первый стартап-акселератор 3 года назад Startup Wise Guys. Я до сих пор поддерживаю с ними контакт и выступаю даже как стартап-ментор по маркетингу и аналитике с 2018.

Инкубаторы — это какая-то снг-шная тема. Я тоже зацепил это явление. Обычно, в бывшем помещении школы либо колледжа пространства делятся на отдельные маленькие офисики, которые сдаются в аренду по цене по ниже средней по рынку, есть свои бухгалтеры, юристы, что готовы помочь на ранней стадии и проконсультировать за “адекватные” деньги. Еще до создания стартапа мы с женой сделали ивент-пространство Балки в инкубаторе на Чапаева 9. Это было пространство бывшего ткацкого цеха, потолки 9.5м, 200м2 пространства. Мы организовали себе офис, а по вечерам проводили мероприятия. Это все переросло в ивент-пространство, потом еще и в коворкинг. Протестировали все эти модели, успешно просуществовали 2.5 года и потом закрылись.

Денис Лазаренков. "Жизнь - это марафон. Мечты сбываются, если верить!"

Фотография лофт-проекта БАЛКИ, Минск 2014

Есть еще государственная поддержка от европейских стран и их конкурсы. Деньги дают с учетом того, что ты откроешь местную компанию. Долю там обычно не берут, но есть “гребря” с документами и отчетностью. Так мы выиграли конкурс у польского правительства в прошлом году на 50 тыс евро, пока были в Google for Startups кампусе. Для этого пришлось открыть дочернюю польскую компанию, которую сейчас, после закрытия стартапа, ликвидируем.

Что бы сейчас Вы сделали по-другому?

Я много рефлексировал по этому поводу и, наверное, с теми знаниями, что у меня были тогда и моими убеждениями, то ничего.

Это заблуждение, что можно было бы с твоим опытом и мозгами вернуться туда и все переделать. Но если все-таки представить, что это возможно, то, конечно, гораздо больше времени потратил бы на исследования сегментов клиентов (т.н. кастдев) и не зацикливался так сильно на одной идее.

Скорее это должна быть попытка, с которой ты щупаешь рынок. И если ты не угадал, то быстро переобулся и пошел опять пробовать.

Начиная стартап, Вы бы рискнули своими собственными деньгами?

Конечно, и деньгами, и силами, и временем. Это всегда all-in, иначе не получается. Иначе не будет интересно и быстро перегоришь и переключишься на что-то другое.

Как Вы думаете,  не позаимствовал ли Гугл Вашу идею и наработки для создания собственного сервиса, аналогичного Вашему?

Такие подозрения у нас с командой закрадывались, но мы ничего уже не докажем. Мы по сути нашли дырку в их старом сервисе и старались развернуть там свое решение. Я не буду вдаваться в пояснения, как Гугл на самом деле относится ко всем стартапам. Скажу просто: как настоящий корпорат — медленно, долго не отвечая на сообщения, работая по проторенной дороге. У меня были розовые очки на все это, теперь я понимаю, что это просто огромная компания, в которой люди работают с 9 до 6 и потом идут домой.

Денис Лазаренков. "Жизнь - это марафон. Мечты сбываются, если верить!"

Выступая в Google for Startups Campus, Варшава 2019

Есть ли у Вас идеи для нового стартапа, которую Вы планируете реализовать?

Идеи есть, но я себя сильно сдерживаю. Я сейчас с женой уже как 2 месяца переехал в Великобританию на ПМЖ, а тут все дорого. Поэтому сначала деньги и работа, а потом стартапы. Я уже обученный опытом. 

Какие у Вас сейчас планы на будущее?

Пока планирую заякориться в Туманном Альбионе, получить гражданство. Наладить финансовые потоки и потом сделать стартап с уже хорошо знакомыми фондами. Все-таки это наркотик, к которому хочется вернуться. 

Денис Лазаренков. "Жизнь - это марафон. Мечты сбываются, если верить!"

Ботанический сад в Барбикане, Лондон 2017

Что бы вы посоветовали тем кто задумывается о своем стартапе? Самое важное, на Ваш взгляд

Найдите свое ремесло, которому посвятите хотя бы лет 10. Изучите его вдоль и поперек, поработайте в больших успешных компаниях, чтобы набраться культурного опыта. А потом после 35 начинайте поднимать деньги и делать свои компании.

Я потратил свои 20-ые на свои компании, стартапы, амбиции. И это самый сложный путь. Есть путь гораздо более легкий. Выбирайте там где легче.

Жизнь — это марафон. И не забывайте мечтать. Ведь мечты сбываются, если верить!

 

Денис Потрубейко
Денис Потрубейко/ автор статьи
Маркетолог. Следую за любопытством. Подписывайтесь на Телеграм канал проекта iMarketer.by. Анонсы будущих статей, мысли и идеи о маркетинге и не только.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: