Дискриминация в IT

Сегодня у меня спросили в Фейсбук, как я отношусь к дискриминации в IT? И как должны мыслить и действовать люди, которым за 40? Признаюсь, я задумывался об этом и раньше. С возрастом твоя ценность для работодателей падает, как правило.

Сейчас вдруг пришел к мысли, что нет никакой дискриминации по возрасту, по полу или по другому признаку. Во всяком случае, нет такого мотива. И вообще, дискриминация — это какой-то уродливый атрибут западной цивилизации, такой же, как и толерантность (к идиотизму). А рынок труда определяется совсем другими движущими силами.

Расчет и здравый смысл

Есть здравый смысл, или не очень здравый, который подсказывает, что у молодой женщины, как правило, семья в приоритете, а не работа. А у сотрудников за 40 в приоритете стабильность. Они не будут упахиваться за копейки и ими сложнее манипулировать. А ищут, в основном, молодых, здоровых, полных сил и энергии, с «горящими глазами» которые будут готовы работать от рассвета до заката. И им готовы платить, причем, далеко не копейки.

Да, есть специалисты, которые и после 40 очень активны и дадут любому 25-летнему фору и в работе, и в жизни, и в спорте. Это профессионалы, которые уже давно вышли за пределы рынка по размерам оплаты. Не так много мест, где такая компетенция требуется. И еще меньше мест, где им готовы платить зарплату, адекватную их знаниям и опыту.

Субъективность выбора

Кроме того, каждый менеджер подбирает тех людей, с которыми ему будет комфортно работать и общаться. А работать с людьми постарше может только независимый и самостоятельный человек, осознающий и уважающий и свою, и чужую ценность. А таких немного.

Мы даже вещь, которую покупаем, не можем оценить ни объективно, ни субъективно. Что же говорит о человеке, который нам нужен для определенной работы в сложившемся коллективе. Вот поэтому люди при выборе опираются на те объективные и субъективные критерии, которые хоть как-то можно оценить. И на стереотипы. Не важно, что все стереотипы могут не соответствовать реальному конкретному кандидату. Чтобы это понять, его нужно, как минимум, пригласить на собеседование.

Возрастной отбор —  это не прихоть злобных менеджеров иэйчаров, так работает мозг каждого человека в процессе выбора.

Заставлять кого-то брать на работу насильно — спорный метод борьбы с возрастной безработицей. В советское время предприятия обязывали брать на работу тунеядцев, вот только работники из них были никакие и о них избавлялись при первой возможности. Тут, скорее, вопрос в том, как адекватно содействовать трудоустройству людей 40+. Его пока нигде толком не решили.

Кроме субъективных предпочтений нанимателей есть еще объективные обстоятельства.

«Они просто умнее» — М. Цукерберг

Давайте будем честны с собой. В IT все очень быстро меняется, наш опыт быстро устаревает и становится не нужным. А приобретать новые знания с возрастом становится все сложнее. Уже нет тех сил, здоровья и безбашенной энергии, которые раньше позволяли полночи гулять, а потом полночи зубрить. Выспался – уже хорошо.

Да и мозг не становится более гибким и продуктивным. С возрастом становится сложнее запоминать и вспоминать, удерживать и переключать внимание, да и просто работать с утра до вечера с полной отдачей.

Что же делать?

Кто тут называл себя королями мира, единственными, кто достоин называться айтишниками, а все остальные за борт? Востребованы в любом возрасте будут те, чей опыт не теряет актуальности с годами, а только накапливается и крепнет. Это все те же «не айтишники» — менеджеры, эйчары, специалисты по коммуникациям и пиару.

Вот поэтому после 40 нужно строить ту карьеру, которая позволит не просто дождаться пенсии, а обходится вообще без нее. Даже если эту карьеру придётся строить заново. Как – другой вопрос.

Денис Потрубейко
Денис Потрубейко/ автор статьи
Следую за любопытством, открываю для себя новые возможности. В классическом маркетинге, в цифровом, в управлении, в копирайтинге, решении конфликтов, построении отделов и многом другом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: