Элина Коченко. Мой путь в маркетинг

Меня зовут Элина, мне только исполнилось 22 года. Мой путь к маркетингу определяла жизнь. Рассказываю, как поучилась в трех странах, поработала по удостоверению мастера спорта вместо диплома, и, в итоге, нашла работу по специальности в родной стране.

 Маркетинг в моей жизни появился неслучайно

Мне повезло родиться в семье, где всегда помогали с выбором — и в последних классах школы, в том числе. Тетя работала в больнице и еще в 14 лет, когда я думала о медицине, по связям провела к знакомому хирургу в операционную. Врачи при мне зашивали рассеченную голову маленькому мальчику и это была возможность не теоретически думать, хочу ли я стать врачом, а смотреть на профессию “изнутри”. Это было интересно, но не для меня — таким нужно просто гореть.

Маркетинг не просто появился в жизни неслучайно, он был в ней всегда.

Мне было лет пять, когда папа работал в Coca-Cola и с уже тогда поездки в магазин сопровождались рассказами про ATL&BTL маркетинг супермаркетов и зонтичные бренды на примере BonAqua и Sandora.

В маркетинге привлекало то, что эта сфера невероятно широкая. Получаешь базу, а потом выбираешь, что ближе — от дизайна наружной рекламы до PR или digital-аналитики. В медицине не получится так, что сегодня принимаешь роды, через год делаешь операции на сердце, а параллельно на фрилансе еще и зубы пломбируешь. Вот так и решила учиться на маркетолога.

Почему я училась в Беларуси?

Училась я в Минске, а родилась и закончила школу в Украине. Как раз в год поступления папе уже в British American Tobacco предложили позицию в Беларуси, и семья переехала туда. Папины коллеги посоветовали Белорусский Государственный Университет, и я их послушала.

В дипломе теперь специальность “маркетолог-экономист”, экономической базы в БГУ было и правда очень много. Что-то более-менее креативное началось с третьего курса, а до этого учили экономическую теорию, высшую математику, социологию и философию. За 4 года там научили больше не продвижению товаров на рынке, а стрессоустойчивости, обработке тонн информации, сну по 5 часов, идеальной пунктуальности и способности совмещать непростую учебу, спорт и две работы.

Элина Коченко. Мой путь в маркетинг

Выпуск БГУ, Институт Бизнеса (бывший ГИУСТ), 2019

Спорт, кстати, сделал студенческую жизнь намного ярче — я попала в сборную БГУ по аэробной гимнастике, мы много выступали в Беларуси и за границей, и это было одно из достижений, которое помогло получить 40% скидки на обучение.

Элина Коченко. Мой путь в маркетинг

Секция в БГУ и первое место на Чемпионате РБ в Гомеле, 2017

В 2017 году я стала Мастером Спорта Беларуси, и с этим удостоверением нашла первую работу тренером в детском клубе гимнастики.

Откуда приходит реальное понимание маркетинга?

Пока я занималась спортом, одногруппники потихоньку находили подработки ближе к специальности. Но делали там что-то совершенно не то, чему нас учили — SMM, SEO, поисковую рекламу. Это очень мотивировало смотреть дальше универских стен. На третьем курсе к спортивной работе добавилась еще одна — я попала в креативное маркетинговое агентство Ragoo Media.

Там digital-маркетологи работают с крупными брендами — Toyota, Nissan, Milavitsa, Gazpromneft, Bellakt. Тогда искали копирайтера, а у меня опыта не было никакого. Но очень нужен был человек в команду и меня взяли на стажировку. Соглашалась работать почти бесплатно, лишь бы общаться с опытными ребятами и учиться у них фишкам, за которые другие платят кучу денег на курсах и конференциях.

Год я жила в режиме: офис с утра — тренировка с командой — вторая смена в универе — две тренировки с малышами. И все это только потому, что мне так нравилось. Я очень люблю детей и учиться, а деньги не были остро нужны, родители тогда помогали финансово.

Элина Коченко. Мой путь в маркетинг

Любимые дети в секции аэробики и  спортклубе Young Tiger, 2018

В Ragoo делала контент для соц. сетей и постепенно погружалась в тонкости SMM. Больше всего любила вести странички автоспортивной команды G-Drive и общаться там с очень живой аудиторией. Им нравились мои посты, а мне нравились они и дрифт. Я даже так погрузилась в эту тему, что до сих пор мечтаю купить жигули, заварить задний дифференциал и заниматься зимним дрифтом.

Элина Коченко. Мой путь в маркетинг

Посты в группе G-Drive (спонсор команды Gazpromneft) ВК, 2019

В агентстве было несколько ступеней согласования, и там научили воспринимать критику и ценить фидбек. Замечания и советы креативного директора Алины использую до сих пор каждый день.

Один раз, когда я не справлялась, она сказала: “Ты собираешься всегда быть копирайтером или пора уже становиться контент-менеджером? Развивайся, учись и иди вперед”.

Почему-то именно тогда я поняла, что жизненная философия высоких требований к себе, которую воспитала во мне мама, должна проявляться в работе в первую очередь. В Ragoo я пробыла больше года, и даже когда уехала в магистратуру в другую страну, еще полгода работала с ними на удаленке.

 Маркетинг заграницей

 На данный момент последней ступенькой в образовании стала магистратура в Ирландии. Это опыт, который вообще перевернул представление об образовании в сфере маркетинга с ног на голову. Там был нереальный объем заданий — от разработки сайтов с нуля до запуска реального маркетингового агентства.

Элина Коченко. Мой путь в маркетинг

Первое д/з на паре Digital Design&Development, Дублин, 2019

Преподаватели работали на фултайме в глобальных компаниях, а вместо обеденного перерыва приходили провести занятие. Все было настолько интерактивно, актуально, интересно и сложно на пределе возможностей, что здесь есть о чем рассказать на целую статью. Я обязательно напишу об этом, а бонусом сделаю подборку классных ресурсов и материалов из курса Dublin Business School.

Сделаю два комплимента БГУ:

Во-первых, там на парах бизнес-английского дали знания, которые реально помогли ориентироваться в бизнес-среде при учебе полностью на другом языке.

Во-вторых, я общаюсь в LinkedIn с одной из преподавательниц и бесконечно радуюсь, когда она просит поделиться стилем преподавания и заданиями ирландских учителей, чтобы использовать это на парах в Беларуси.

Работа в родной стране

 В Дублин я поступила только этой осенью, и по плану, еще должна была быть там, но пишу эту статью уже из киевской квартиры. Ситуация в мире подтолкнула вернуться домой скорее, но было в этом решении и что-то патриотическое. Мне всегда нравилась моя страна, а многие взрослые люди говорили, что на мне толстые розовые очки.

С самого первого дня в Ирландии я думала о поиске работы там, узнавала про особенности трудоустройства, адаптировала резюме и отправляла заявки на разные Internships и Graduate Programs. Было даже несколько видео-интервью, но ничего не вышло — требования там очень высокие, а знаний и опыта мне не хватало. Ближе к началу карантина я начала искать работу в Украине — и тут все, чему учили на воркшопах по поиску работы в Ирландии, сработало.

Элина Коченко. Мой путь в маркетинг

Воркшоп по прохождению интервью, Dublin Business School, 2020

Приходило много тестовых, но, когда я ближе смотрела на будущие ежедневные задачи, ничего не вызывало восторга. А когда я узнала о компании, в которой я работаю сейчас, восторг был еще до тестового.

Это крупная IT-компания Genesis, в которой больше 1500 человек в пяти странах создают продукты для 200 миллионов уникальных пользователей ежемесячно. Там “амбициозность”, “высокие стандарты” и “постоянное саморазвитие” — не просто строчки в описании вакансий, а то, чем реально живет компания.

Процесс отбора тоже удивил — это было даже круче, чем в некоторых глобальных компаниях, в которые я пыталась попасть в Ирландии. Еще из Дублина я подала заявку, написала напрямую всем, кого нашла в LinkedIn и прожила интересный месяц с вебинарами, тестовым заданием и интервью. А теперь их венчурный инвестиционный фонд Genesis Investments для меня самое важное место в Киеве после родительского дома.

Сейчас работаю PR-специалистом, пишу статьи про венчурные инвестиции, стартапы, тренды индустрий, общаюсь с журналистами разных медиа и основателями портфельных компаний.  Пропускаю через себя огромный объем новой информации и люблю каждый рабочий день.

Недавно ждала человека на созвоне, посмотрела на картинку в ноуте и почувствовала абсолютное счастье. Теперь эта девушка в футболке Genesis — это не ведущая вебинара из компании, куда мечтаю попасть, а я.

Элина Коченко. Мой путь в маркетинг

Офис Genesis на Кирилловской, Киев, 2020

Оглядываюсь назад и радуюсь каждому своему выбору. Я там, где давно хотела пожить, забыла о бюрократических проблемах негражданина, общаюсь с лучшими украинскими ребятами, люблю то, что я делаю и ни секунды не жалею о возвращении. Пока кто-то утверждает, что “обратно всегда можно вернуться”, я скажу — “при желании, всегда можно уехать”.

Я  всегда с удовольствием делюсь информацией и контактами — если есть любые вопросы про БГУ, Ирландию, Genesis, PR или поиск работы — добавляйтесь и пишите мне в LinkedIn.

iMarketer
iMarketer/ автор статьи
Хотите рассказать о себе: о своих достижениях и планах, о том, что Вами движет? Напишите мне. Я помогу :)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: