Илья Босько: «Все мои планы направлены на развитие проектов, которые приносят пользу»

Люди

Сегодня мы беседуем с Ильей Босько — директором компании АвтоМедиа и одним из основателей бизнес-клуба “Business Union”. Я впервые встретил Илью, когда покупал себе компьютерное кресло в салоне KingStyle. В то время он руководил этим торговым объектом. Я с радостью узнал, что его карьера не стоит на месте. Давайте узнаем о его профессиональном пути.

Илья, Вы долгое были официальным представителем Следственного комитета. Можете рассказать нашим читателям подробнее об этом периоде?

Это очень важный период в моей жизни. Я занимался информационным сопровождением деятельности организации, если говорить в наиболее общей форме. Направлений для работы было очень много. К примеру, сейчас мы регулярно слышим о том, что кто-то стал жертвой мошенников. Но ведь сами мошенники не заинтересованы в огласке и раскрытии противоправных методов их работы. Поэтому важнейшей задачей была профилактика, прилагались все усилия, чтобы донести до граждан, как не попасть на удочку мошенника, как обезопасить своего ребенка и себя от противоправных действий злоумышленников и несчастных случаев.

В целом у любой профилактики, на мой взгляд, есть одна проблема – ее невозможно посчитать. Объясню на простом примере. Представьте электрощиток, на котором написано «Не влезай – высокое напряжение». И мы точно можем знать, что за год этим предупреждением на табличке пренебрёг 1 человек и он получил электротравму. Однако мы не знаем, сколько человек остановились и не стали туда залазить, в последний момент увидев эту табличку. В связи с этим может ошибочно показаться, что она вообще бесполезна. Я же уверен, что большая работа по правовому просвещению граждан точно имеет свой результат.

Как вам удалось сразу перейти на руководящую позицию в Кингстайл?

За предыдущие годы я получил большой опыт информационной и аналитической работы. В том числе удалось посотрудничать со многими СМИ, провести ряд пресс-мероприятий, организовать различные успешные PR-кампании и получить хороший опыт руководства проектами. Поэтому после службы я искал работу со схожей направленностью – PR, маркетинг и коммуникации.

Руководство компании KingStyle в тот момент хотело видеть в своей команде человека со свежим взглядом для организации работы на конкретном объекте в целом, для разработки мероприятий по продвижению компании и для решения иных проектных задач.

По правде говоря, меня изначально смущал тот факт, что опыт работы непосредственно в продажах у меня отсутствовал. Однако я благодарен за оказанное доверие руководителю компании KingStyle, который здраво оценил мои качества, навыки и возможность их применения для развития компании.

В процессе работы я понял, что я действительно зря опасался, ведь человек, обладающий достаточными навыками коммуникаций, может эффективно справляться и с продажами, и с урегулированием споров, и вести переговоры с партнерами и так далее.

В целом я рад, что мне удалось поработать определённой время в той компании, приложив свои силы к ее дополнительному развитию. На сегодняшний день KingStyle – лидер рынка мебели с высокой степенью клиентоориентированности. Уверен, Денис, что Вы и сами в этом убедились и по достоинству оценили качество работы с клиентом, однажды обратившись тогда за помощью в организации рабочего пространства.

Как отразилась смена профиля в профессиональном развитии на Ваших подходах в работе?

По факту, эта ситуация научила меня иначе самому смотреть на подбор кадров и оценку персонала. При собеседовании сотрудников на какую-либо должность я уделяю очень большое внимание личным качествам, которыми обладает человек. Зачастую HR при подборе кандидатов на работу больше внимания уделяют какой-то справочной информации о кандидате. На мой взгляд, этим грешат 90% всех HR. Они ищут не человека на должность, а резюме, которое подходит под должность. Хотя резюме, чаще всего, отражает только навыки человека, которые он получил в рамках прошлого профессионального опыта.

Для меня же любой кандидат = Качества + Навыки + Личность.

Навыки – это то, что человек, умеет делать или чему можно научить. Навык составлять коммерческое предложение – этому можно обучить, даже если кандидат этого не умеет.

Качества – внутренние особенности человека. Многозадачность, креативность, стрессоустойчивость и иные — если человек не обладает этими качествами, обучить этому, практически, невозможно. Хотя эти качества могут играть ключевую роль в успешности выполнения профессиональных задач на той или иной должности.

Под Личностью я понимаю, как кандидат со своими качествами и навыками интегрируется в уже состоявшуюся среду других сотрудников. Даже самый профессиональный по своим навыкам работник или руководитель может разрушить микроклимат в коллективе и привести к разрушению команды, и, как следствие, финансовым потерям в долгосрочной перспективе.

Это исключительно моя позиция. Буду рад, если кто-то из читателей напишет мне и поделится своим видением этого вопроса.

Илья, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к своей текущей позиции?

После работы руководителем в крупной торговой компании я продолжил работу в рекламном бизнесе. Так как мой предыдущий опыт был связан с продажами, маркетингом и продвижением, то я с большим интересом принял предложение стать руководителем рекламной компании. Компания АвтоМедиа – крупнейший собственник цифровых дисплеев, которые установлены на заправках по всей стране. Дисплеи находится в прикассовых зонах в непосредственной близости к посетителю заправки, поэтому он видит транслируемую рекламу. В определенной степени, это таргетированная реклама, которая позволяет продвигать свой продукт определенной целевой аудитории с конкретными параметрам, что очень важно для качественной рекламной кампании.

Основные задачи, которые стоят передо мной, это оперативное управление деятельностью компании и реализация стратегии ее развития. АвтоМедиа сегодня – это команда профессионалов, которые любят свое дело и точно знают, как сделать так, чтобы ваш продукт увидели целевые клиенты.

Что Вам больше всего нравится в работе?

Движение и развитие. Рекламный рынок – сфера очень динамичная и чувствительная к изменениям окружающей и внутренней среды. Те рекламный подходы, которые вчера еще не работали, сегодня могут выстрелить, и наоборот. И все компании вынуждены реагировать на изменения рынка, выбирать различные маркетинговые стратегии. Я считаю, что наиболее успешными в наше время являются компании, которые выбирают омниканальную стратегию продвижения, не замыкаясь на одном канале.

Скажите, как Вам пришла в голову идея бизнес-клуб “Business Union” и для чего он создан?

Примерно полгода назад на одном из мероприятий я познакомился с Марией Ермиловой. Мария – успешный финансовый консультант из Москвы. Во время знакомства мы обменялись мыслями о подходах к менеджменту (тема того самого мероприятия) и особенностях развития бизнеса в наших странах. В результате наших обсуждений Мария и поделилась со мной мыслями о создании бизнес-клуба в Минске, а я полностью поддержал ее предложение.

Наша цель — собрать сообщество предпринимателей, руководителей и людей, которые открыты для развития себя и своего дела. В рамках клуба мы знакомим участников между собой и помогаем конвертировать эти знакомства в совместные проекты, новые идеи и развитие. Впереди у нас запланировано много мероприятий, встреч, спикеров. Клуб Business-Union открыт к новым участникам и идеям, участие является бесплатным, и я приглашаю всех заинтересованных присоединяться к нам.

Какие у Вас главные ценности в работе и в жизни? Какие дальнейшие планы?

И в работе и жизни я исхожу из принципов благополучия себя и окружающих. Собственно компания АвтоМедиа помогает клиентам продвигать товары и услуги, делая их более востребованными, бизнес-клуб “Business Union” также имеет цель объединять единомышленников для совместного достижения целей. И все мои планы направлены на развитие проектов, в которые я погружен, принося пользу себе и другим.

Денис Потрубейко

Хотите опубликовать интервью или статью? Напишите мне!