«Я почти начала верить в порчу и сглаз»: история одного выгорания

Анастасия Занкович - выгорание

Сертифицированный бизнес – коуч, предприниматель и управленец Анастасия Занкович рассказывает о своем опыте профессионального выгорания и его преодолении.

К сожалению, о выгорании я знаю не понаслышке. На личном опыте я прошла все стадии.

Дело было в 2017-м. Это был год, когда разрушилась вся моя прежняя жизнь. Закрытие бизнеса, развод, очень много потерь, разочарований в близких людях… Я почти начала верить в порчу и сглаз. Хорошо, что здравомыслие меня полностью не покинуло, и я не побежала все это снимать)))

В эту полосу изменений я вошла уже изрядно истощенной. Подшипниковый бизнес забирал все силы: работа с B2G — это вам не приятная прогулка по парку. Огромные суммы денег, зависшие на заводах, колебания курса, девальвации, деноминации, высокая конкуренция, отжим по цене на тендерах, пертурбации у поставщиков. 

Кроме того, 2016-2017 были годами, когда пересажали кучу бизнесменов, в том числе моих друзей. Кто сидел, кто уезжал на ПМЖ за границу, устав от происходящего.

Расслабляться было нельзя. Да и невозможно.

Литры кофе, по пачке сигарет в день, по 12-14 часов без еды. Мой организм отключил чувство голода. Расстройство сна, спиртное, чтобы уснуть … . Я знаю не понаслышке, что такое панические атаки.

«Я почти начала верить в порчу и сглаз»: история одного выгорания

У меня не было хобби, почти не было друзей — на них же нужны были время и силы, а они были в дефиците.

Вся жизнь была сфокусирована на одной сфере – работе. И самое страшное, что я не считала, что у меня проблемы. Это болото засасывает постепенно, по чуть-чуть. Ты даже не замечаешь, что что-то не так.

Потом неожиданная ситуация с партнёрами, решение о ликвидации компании. Очень эмоционально сложный шаг. Но какая-то часть меня увидела в этом спасение. Не знаю, чем бы все закончилось, если б жизнь распорядилась иначе.

Я осталась без работы —  того, что было моей опорой долгие годы. Моей опорой… и моим наркотиком.

Восстанавливалась я больше года. Прошла все фазы утраты. Ломало долго и мучительно — очень страшно было встречаться с той пустотой, которая нарисовалась. Это как разговор с бездной. Полное обнуление.

Мне помогала психотерапия и те малочисленные близкие люди, которые были рядом. Люди уже из «новой» жизни.

Я училась отдыхать. Помню, что не могла и 3-х минут посидеть на диване, ничего не делая. Накрывали тревога и чувство вины, ощущение бесполезности своего существования. 

Очень медленно налаживалась связь с телом. Появился аппетит — и к еде, и к жизни. Я заново знакомилась с собой, с тем, что мне интересно. Училась мыслить категорией «я хочу». Да, это простое понимание можно утратить. Я вижу это порой и у клиентов.

Мне доктор порекомендовал: «С помощью Гугл составь список всего, что потенциально может приносить радость. И пробуй, отыскивая своё». Нынче у меня много секторов в колесе баланса.

Начала искать своё призвание, постепенно вышла на коучинг. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. И я верю, что это будет приносить достойный доход. Пока же могу себе позволить не ставить деньги на первое место.

«Я почти начала верить в порчу и сглаз»: история одного выгорания

Порой я очень скучаю по большому бизнесу — масштабы, ответственность, команда, движуха … Но я понимаю, что, скорее всего, это больше не повторится. Я не вернусь в операционную деятельность. Очень уж она ассоциируется с теми нагрузками, которые так сильно меня разрушали.

Но бизнес — это моя любовь, мое творчество, мой опыт, мои компетенции. Поэтому мне нравится помогать собственникам и топ-менеджерам решать бизнес-задачи. Сейчас в роли executive — коуча. В будущем хочу стать независимым директором.

У успеха высокая цена. Двигаясь к Эвересту, не забывайте об этом. Экологичный ритм, забота о себе, баланс сфер, удовольствие не только от работы — очень важны. Это я всегда рекомендую клиентам держать в фокусе, наряду с бизнес-целями.

Награждайте себя! Отдыхом, красивыми вещами, заботой о себе. У каждого свой символы любви к себе и своя простая награда.

А также максимально исключите из своей жизни факторы, ведущие к выгоранию.

10 факторов, приводящих к выгоранию

  1. Нереалистично высокие требования к себе (перфекционизм).
  2. Большая зависимость от признания профессионального успеха.
  3. Синдром помощниканевозможность сказать «нет», работа на чужие цели, разрыв со своими.
  4. Отсутствие навыка заботы о себечеловек не может организовать разумный график, не обращается за помощью и поддержкой, не берет паузы.
  5. Индивидуальная предрасположенность к стрессу (высокий уровень дистресса, наследственные факторы).
  6. Нераспознанные или нерешенные жизненные проблемные ситуации, травматический опыт и высокая уязвимость в связи с этим.
  7. Алекситимияневозможность распознания своих чувств.
  8. факторы внешней среды, на которые невозможно повлиятьобъективно или по мнению самого человека (шум, отсутствие дневного света).
  9. Взаимодействие с утомлёнными и выгоревшими людьми.
  10. Зацикленность на одной сфере или на одном человеке (например, выгорание мам, домохозяек).

«Я почти начала верить в порчу и сглаз»: история одного выгорания
Берегите себя! Будьте здоровы и счастливы!

Анастасия Занкович,
бизнес-коуч, эксперт в сфере управления, психолог

iMarketer.by
iMarketer.by/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: