IT: Уйти или остаться? Как не ошибиться на перепутье

Раньше очень много писали о тренде «войти в IT». Похоже, сейчас набирает обороты обратная тенденция. Все чаще в последнее время можно встретить статьи на тему ухода из IT. В них вполне успешные люди описывают свой опыт и называют причины, по которым они хотят покинуть эту «сытую» сферу. Причем, иногда они уходят просто «в никуда».

В этой статье я постарался обобщить причины, по которым люди добровольно покидают ту сферу, в которую тысячи других только мечтают попасть. Я тоже совсем недавно стоял на перекрестке IT дорог. Я поделюсь с вами теми простыми рекомендациями, которые помогли мне в свое время не застрять на пороге, а сделать шаг вперед. Итак, начнем.

3 причины, почему специалисты покидают IT

1. IT — уютный мир деградации. Несмотря на многочисленные утверждения том, что в IT нужно постоянно развиваться и заниматься самообразованием, вероятно, это так не для всех. Как оказалось, очень многие, устроившись на теплое место с хорошей зарплатой, теряют мотивацию к развитию. Возможно, ее и не было.

Все мы знаем, что со временем можно настолько автоматизировать свою работу, что даже напрягаться не придётся. Рутина, а также ежедневное многочасовое сидение в соц. сетях и чтение новостей может так надоесть, что на работе не удержит даже хорошая по общим меркам зарплата. Как правило, в эту категорию попадают люди, которые еще не нашли то поле деятельности, которое их будет драйвить по-настоящему. Те, которые пока не ставили долгосрочные цели и не строили свою карьеру сознательно.

2. Деньги. Да, очень многие выбрали IT отрасль ради денег. Тсс. Только никому не говорите. Быть богатым или просто обеспеченным — не призвание. Закрыв материальные потребности, люди теряют смысл своей работы и больше не хотят тратить на нее силы и время. Многие просто устали. Даже в айти невозможно зарабатывать много, ничего не делая. Поэтому те, кто много зарабатывает, в большинстве случаев, много работает. Эти люди уже обеспечили себя. Деньги – слабый драйвер, когда они есть. Мотивация быть обеспеченным теряет силу, а новая – не появляется. Отсюда переутомление, профессиональное выгорание и отказ. Старые смыслы потеряны, а новые еще не найдены.

3. Золотая клетка. В этой группе можно объединить людей, которые уже осознали, что занимаются не тем, чем хотели бы заниматься, определились со своими профессиональными предпочтениями. Но покинуть IT страшно. «Сытая» работа мешает реализовать собственные мечты и заниматься там, чем нравится. Многие, обеспечив себе достойный уровень жизни, хотят заняться тем, что действительно «делает их живыми».

Забавно, но только написав эти 3 причины, я осознал, что описывают они не 3 группы людей, а 3 стадии профессионального самоопределения. Не важно в какой отрасли. А понял я это потому, что мне удалось пройти через все три. Назовем их так:

  • Хочу денег. И побольше. В IT они есть.
  • Денег уже достаточно, но смертельно устал. Все надоело. Хочу найти дело по душе
  • Знаю, чем хочу заниматься, но боюсь остаться без денег

Совершенно верно. Профессиональное самоопределение не относится только к айти, это универсальное понятие. Оно не теряет своей актуальность не только в тучные годы, но и в тощие, в кризис. Просто в кризис страшнее и сложнее все менять самому.

В поисках себя

На мой взгляд, из IT уходят не потому что там плохо, а в поисках себя. Это основная причина. Мало кому удается в 17 лет раз и на всю жизнь найти занятие по душе и следовать ему, начиная с поступления в университет на соответствующую специальность. Да, IT — это круто, это престижно, это перспективно. В советское время школьники хотели стать космонавтами, в девяностых – бандитами, а сейчас – айтишниками. Почему нет?

IT – это очень большая отрасль, в ней можно быть и инженером, и писателем, и художником, и маркетологом. И платят неплохо. Но после того, когда проработаешь 5 – 10 лет, закроешь большинство материальных вопросов, повзрослеешь, начинаешь задавать себе вопросы: а действительно ли то, чем я занимаюсь, дело моей жизни? Достойно ли оно называться делом?

Повзрослев, начинаешь лучше понимать себя и искать то, что помимо денег дало бы чувство гордости за собственною работу, ее полезности для других. Иногда даже готов заняться делом по душе даже без денег. Самореализация – вершина пирамиды, если помните. Становится актуальна, когда закрыты потребности попроще.

И наоборот. После ухода из IT человек начинает заниматься любимым делом, и он счастлив. Но материальные потребности опять становятся актуальными, поскольку вне IT большие доходы – редкость. Когда уровень жизни падает, человек задумывается о возвращении в найм, в IT с большими и размеренными доходами. Такие вот качели.

Читали ли Вы книгу Елены Резановой «Никогда-нибудь»? Там есть много толковых рекомендаций. Одна из них напрямую касается темы ухода из IT. Она гласит:

Ищи себя там, где потерял

Вот что пишет Резанова:

«Не спешите отказываться от нынешней сферы. Не исключено, что найдете себя вы почти там же, где потеряли». «Если бы в эту тему вы пришли сейчас, что вам было бы интересно?» «Найдите другой формат в своей теме и используйте свои навыки в непривычных областях».

Опишу, как это работает на своем примере.

Я помню этот момент, или даже моменты, где себя терял я. На последних классах школы я хотел стать психологом, мне это было интересно. Ходил на подготовительные курсы в педагогический университет. Но ближе к моменту поступления оказалось, что на одно место претендуют более 2-х медалистов и мне с моим хорошистским аттестатом там делать нечего. В голове созрел хитрый план: поступить на физфак, и уже потом на психологию. Физфак — потому что я учился один год в физ. мат классе с педагогическим уклоном. Сказано – сделано. Поступил. На третьем курсе выйграл университетскую олимпиаду по психологии, после чего сдал экзамены и поступил на второй курс факультета прикладной психологии, оставаясь учиться на физфаке. Еще во время учебы начал работать психологом в гимназии и учителем информатики. Работал на 1.5 ставки (50 ч в неделю), получал аж 20 долл. В мес. Это была одна из топовых зарплат в гимназии.
Однако, через некоторое время я понял, что сидеть на шее у родителей не есть хорошо )

Так я оказался в коммерческой фирме в качестве специалиста по маркетингу, заканчивая обучение на психолога в университете. А кем же еще может оказаться человек, который пришел а психологию через изучение манипуляций? ))
Потом было много чего еще: иммиграция, бизнес-образование, продвижение сайтов, обратная иммиграция, развитие в цифровом маркетинге уже в Беларуси.

И вот, по прошествии многих лет поискового продвижения, настройки рекламы, контент маркетинга, построения стратегий и многого чего еще я тоже столкнулся с выгоранием, задумался о то, а что же я делаю на самом деле?

Цифровой маркетинг, по сути, набор тактических приемов. Нажми на кнопку – получишь результат. Это цифры, эксперименты, действия и опять цифры. За этими цифрами перестаешь видеть конкретных живых людей. Даже не потребителей, а тех, кто жмет на кнопки, ходит по конверсионным путям и шагам корзины. Абстрактная Мери – Джейн из Оклахомы, у которой ребенок-школьник, кот и долг за обучение в колледже.

Все усилия сосредоточены на воронке продаж, конверсии, юзабилити, ссылках и трафике. Люди, ау?
Однажды я работал в офисе, где вместе со мной было 3 человека. Несмотря на то, что столы были рядом, мы общались по скайпу. Через год я начал замечать, что приходится делать усилие, чтобы просто разговаривать.

То, чем мне приходилось заниматься — это не маркетинг, это – конвейер, решение множества мелких рутинных задач. Даже разработка и внедрение стратегии в цифровом маркетинге – рекомбинация реальных и экспериментальных методов, различаются только акценты.

Бывает, сложно вырваться за пределы мира Цифры и увидеть ситуацию целиком. Как раз тот случай, когда за дровами не видишь леса. И дело тут даже не в том, что цифровой маркетинг – это тактический маркетинг. С этим можно и поспорить. А в том, что это мой взгляд стал слишком узким. Когда концентрируешься на конкретных задачах вроде получить трафик, лучше его сконвертировать, повысить видимость сайта, реально теряешь понимание конечного смысла всего этого. Как в старой притче: один кладет кирпичи, другой месит глину, третий подносят воду. И только очень немногие строят храм.

У разработчиков ситуация еще сложнее — они еще дальше от пользователей. Их знания и навыки более специализированы.
Я совершенно согласен с Резановой, которая в своей книге предлагала, для начала, не менять радикально сферу деятельности, а посмотреть на свою работу под другим углом. Для меня таким углом стали люди, с которыми я работал. И для которых я работал. Я как будто увидел их впервые.

Нам нужно было собраться вместе и сфотографироваться для соц. сетей. И тут оказалось, что многие яркие люди и успешные профессионалы, парни и девушки, в глубине души очень застенчивые. Им физически сложно фотографироваться. Другие, наоборот, удивили своей готовностью помочь, словом или делом. Все это произвело настолько сильное впечатление, что переключило меня самого.
Сейчас я заново открываю для себя классический маркетинг, переосмысливаю свой опыт.
И начинаю понимать, что не так уж и далеко я ушел от того места, где себя потерял, от психологии. Просто шагнул в сторону. И мне совсем не обязательно искать совершенно новую область.

Я изучаю смежные области, открываю новые идеи и подходы, оставаясь в пределах маркетинга и переосмысливая чужой опыт через призму своего.

Поэтому, повторю своими словами совет, данный Резановой в книге «Никогда – нибудь». Если вам надоело то, что вы делаете, но вы не знаете, чем бы хотели заняться – расширяйте горизонты. Перестаньте месить раствор и класть кирпичи. Стройте храм! Изучайте смежные области, смещайте акценты и углы зрения, постарайтесь выйти за пределы содержания своей работы и рассмотреть стартовые стимулы и результаты. Возможно, это даст новое дыхание, и вы сможете себя найти без радикальных изменений рода деятельности или даже без смены работы.

Вот еще несколько цитат:

«Чтобы проверить, настоящая ли у вас мечта, ее нужно протестировать и прожить».
«Не обязательно всё бросать и начинать новое, можно разделить задачу денег и задачу самореализации, имея стабильную работу за деньги».
«Самореализация – не точка на горизонте, а процесс. И он начинается не когда-то в отдаленном будущем, а как только вы решились и сделали первый шаг».

Если вы решились стать на путь самоопределения и самореализации – удачи вам на этом пути!

Денис Потрубейко
Денис Потрубейко/ автор статьи
Маркетолог. Следую за любопытством. Подписывайтесь на Телеграм канал проекта iMarketer.by. Анонсы будущих статей, мысли и идеи о маркетинге и не только.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: