Как на интервью распознать начальника — самодура?

Продолжая тему, посвящённую мудакам вообще и корпоративным мудакам в частности, в этой статье я расскажу о способах, как их можно идентифицировать еще на этапе интервью, т.е. до того, как вы начали с ними работать.

После начала работы в какой — либо организации вам хватит недели чтобы понять, насколько комфортно вам там работать, насколько дружелюбны коллеги и адекватен ли Ваш начальник. К сожалению, если все плохо, то ситуацию можно решить только увольнением. Процесс неприятный, иногда болезненный. Кроме того, стаж работы в неделю или две вызывает вопросы у будущих работодателей. Поэтому лучше определить, является ли ваш потенциальный начальник самодуром и мудаком еще до того, как вы начали сотрудничать.  Принять взвешенное решение, чтобы потом не заплатить слишком высокую цену за ошибку. Постоянная работа в атмосфере страха и недоверия, унижений и чувства вины способна разрушить вашу жизнь, настоящую и будущую.

За много лет я убедился, что любая организация является отражением ее руководителя: его увлеченности или апатии, жизнелюбия или пессимизма, позитива или злобы.  Поэтому очень важно уметь определить начальника – мудака еще на этапе интервью и отказаться от работы с ним.

3 сигнала на интервью, увидев которые нужно бежать из компании

Корпоративные ценности

Если на этапе интервью вам начинают задвигать про корпоративные ценности —  у вас есть серьезный повод задуматься. Безусловно, ценности важны. Они есть у каждого человека и у каждой группы независимо от ее размера. Эти ценности проявляются, в первую очередь, в конкретных действиях, в отношении к людям и между людьми. Например, встретили ли Вас на интервью, помогли ли найти место, предложили ли кресло и напиток.  Вы также можете увидеть ценности в действии, наблюдая за поведением интервьюера по отношению к вам и к другим людям, присутствующим на интервью. Не всегда это очевидно, но иногда можно заметить позитивные или негативные моменты.

Но когда какие — либо ценности начинают декларировать прямо с порога, на этапе интервью, до него или после – это тревожный знак. Это не ценности, это — удавка, которую начали накидывать вам на шею.  С помощью этой удавки вас собираются держать на привязи.

Имейте ввиду, эти ценности создавались и будут использоваться только для того, чтобы вызвать у вас чувство неполноценности, несостоятельности, чувство вины, т.е. весь тот змеиный клубок негативных и разрушительных эмоций, которые пытаются вам навязать мудаки. Через декларирование ценностей это делать проще и удобнее. У некоторых есть даже целые списки этих ценностей. Представляете? Коллекция удавок на все случае жизни! BDSM головного мозга.

Как на интервью распознать начальника - самодура?

Еще недавно заслышав про ценности, я думал: «А вдруг? Вдруг у них действительно ценности для людей?». Но нет. В очередной раз я убедился – исключений не бывает.

Или наоборот. Бывают и продолжают неприятно удивлять. Я неоднократно сталкивался с тем, что потенциальный руководитель в разговоре со мной обсуждал и осуждал бывших и настоящих работников за несоответствие придуманным им ценностям, описывал их действия и характеризовал в негативном ключе. Он чуть ли не буквально говорил: «Со мной работают одни мудаки». Если вы услышите что-нибудь подобное, лучше бежать немедленно.

Если я слышу фразу вроде «Денег нет, зато есть много ценностей, которым вы обязаны соответствовать», то воспринимаю ее как «Ты работай, дурачок, мы дадим тебе значок». И это в самом лучшем случае.

Не стоит путать ценности компании с правилами и требованиями, расписанием и распорядком. Это и дресс-код, и часы работы, другие правила, регламентирующие работу. Ценностями они не являются.

На мой взгляд, настоящие ценности не декларируются и не навязываются. Их создают всем коллективом, о них заботятся и берегут, как уют в собственном доме, ими гордятся. Эти ценности проявляют и друг другу и к вам, а не требуют от вас. Их не используют как средство оценки и давления, а, тем более, унижения.

Как выглядят настоящие ценности?

Здорово, когда у компании, есть реальные ценности. Это означает, что команда или компания ценит тех, кто в ней работает. Я бы даже сказал, команда ценит Каждого, кто работает рядом, гордится своими людьми. В частности, за то, что они постоянно учатся, участвуют в конференциях, помогают новичкам и друг другу. И это здорово. Такие ценности вывешиваются на сайте, о них гордостью рассказывают эйчары, ими хвастаются. И тех, кто встречается с подобными ценностями, это здорово мотивирует попасть в такую команду, быть похожими на тех, кто уже в ней.

Но все меняется, когда ценности используются как критерий оценки человека. Например, если человек прочел 2 книги за месяц, он соответствует ценностям или нет? А если ни одной, он плохой и не подходит? Мне кажется, ценности, это в первую очередь то, за что члены команды ценят друг друга, а не способ деления на свой – чужой, плохой — хороший. Их смысл — мы ценим тех, кто с нами работает. Если это критично, проверить кандидата легко просто задавая ему вопросы, а не пытаясь его вписать в свои стандарты насильно.

Все дело не в ценностях, а для чего они применяются. Например, такая: «Мы быстро признаем свои ошибки». Звучит очень разумно и правильно. Я с этим согласен. Но на практике оказалось, что ошибся ты или нет, и в чем именно твоя ошибка определяет начальство. И ценность сразу трансформируется в следующую: «мы не спорим с начальством. А тот, кто нарушает ценности нам не нужен». Тема про увольнение за несоответствие ценностям на интервью звучала раз 5.

Кода мне на интервью сказали, что во время следующей встречи мне расскажут о корпоративных ценностях и мы полтора часа будем обсуждать мое соответствие этим ценностям, я чуть со стула не упал.

Именно о таком использовании ценностей я писал. Когда ценности превращаться в прокрустово ложе, в которое тебя пытаются вбить и втоптать.

На мой взгляд, одна из самых важных ценностей —  это личная свобода каждого, которая не мешает чужой личной свободе. Она не может быть основана на подавлении, только на свободном выборе.

И продуктивность никто не отменял, как и правила и требования компании. Важно, отличать из от реальных ценостей, чтобы ценности не стали инструментом манипулирования.

Поэтому если вдруг на этапе общения с рекрутером или нанимающим менеджером вы услышите что-то про ценности, которым вы обязаны соответствовать – не думайте, бегите. Скорее всего, перед вами мудак, переделать которого не удастся.

Реакция на ваши вопросы

До интервью или после уместно спросит эйчара о том, как прошло интервью. Можете задать вежливые вопросы про потенциального начальника. Это нормально. Можете также пообщаться с потенциальными коллегами, спросить о том, что вас интересует. Через соц. сети это сделать легко. Очень полезно бывает поговорить с теми, кто работал до вас на вакансии, на которую вы претендуете. Как и с другими бывшими сотрудниками. В этом случае оценка будет более объективной и полной.

Возможно, она будет даже негативной. Никто не идеален. В этом случае вы сможете заранее принять решение о том, сможете ли вы мириться с недостатками потенциального руководителя.

Беспокоится стоит тогда, когда реакции нет, либо, когда она вялая и невнятная.

Если вам не отвечают, уклоняются от прямых ответов или они слишком обтекаемые и невразумительные – что-то не так.

Дело в том, что большинство людей очень не любит говорить плохо о других, особенно за их спиной. Это просто неприятно, поэтому они молчат.

Если в ответ на вопрос о конкретном человеке вы слышите молчание, причем не от одного, а от всех коллег, значит, для него у них не нашлось ни одного хорошего слова. И это очень печально, в первою очередь, для него самого.

Кроме того, самодуры и мудаки — начальники, да и просто токсичные сотрудники создают вокруг себя отвратительную атмосферу страха, неуверенности в себе, отвращения и вины.  Эта атмосфера настолько тягостна, что о том, кто ее создает, тяжело и противно не только говорить, но даже думать.

Так что молчат не только о мертвых.

В первую очередь, молчат о мудаках и самодурах.

Как на интервью распознать начальника - самодура?

Да, вы можете возразить, что может существовать корпоративная этика, которая запрещает обсуждать начальников и даже коллег. Сморите пункт первый. Любой свод правил, устав, создан для обеспечения полного и беспрекословного подчинения. Если в армии и некоторых других структурах это оправдано, то в деловых компаниях это вызывает вопросы.

Я однажды был на интервью в крупной международной компании. После окончания очередного этапа я задал вопрос девушке — эйчару о компании, или о дальнейших шагах. Не помню уже. И в ее глазах увидел стену страха и непонимания. И сразу понял, что в компании, которая основана не на уважении, а на страхе, я работать не хочу.  Если вы увидите такой взгляд в ответ на ваши вопросы – бегите.

Реакция на Ваше мнение

Даже если ни один из вышеприведенных триггеров не сработал, это еще не гарантия успешной работы. Особенно, если вы привыкли работать творчески и самостоятельно принимать решения.

В очень многих организациях к вам будут хорошо относится, уважительно с вами общаться. И вам, скорее всего, вам даже понравится. Некоторые позиции просто не предусматривают принятие решений, а в некоторых творчество отсутствует напрочь. Иногда работодателю нужны просто «руки». Идей своих хватает. Если вас это устраивает, то почему нет?

Для многих важно самостоятельно принимать решения. Более того, многие позиции, особенного управленческие, требуют самостоятельного принятия решений.

Тем не менее, мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда почти любая инициатива блокировалась вышестоящим руководителем. Принималось только одно мнение, мнение руководства. Весь офис играл, и, вероятно, до сих пор играет в увлекательную игру под названием «Угадай, что у начальства на уме». А если «начальство» еще не пришло к определенному мнению, то офис оказывался в тупике и зависал.

Как на интервью распознать начальника - самодура?

Я не буду обсуждать правильность или неправильность данной стратегии. Каждый собственник и руководитель сам вправе выбирать стиль руководства. Но и соискатель вправе решать, подходит ли ему такой стиль или нет. А для этого об этом нужно, как минимум, знать.

Есть один нюанс. Это касается только тех областей, в которых руководитель фирмы или подразделения разбираться сам. Или думает, что разбирается. Если это не так, он не будет вмешиваться, как бы ему этого ни хотелось.

На интервью довольно сложно определить, будут ли ценить ваше мнение. Можно воспользоваться советами из предыдущих пунктов и поговорить с бывшими актуальными или сотрудниками. Возможно, вы сможете узнать о стиле руководства в компании и принять взвешенное решение.

Тем не менее, некоторые моменты можно прояснить.

Обратите внимание на то, как относятся к вашему мнению и вашим идеям. Вам наверняка будут задавать вопросы и слушать ваши ответы.

Просто наблюдайте: допускается ли в компании существование разных мнений или правильное мнение может быть только одно. Это выяснится сразу, как только вам это правильное мнение, отличное от вашего, озвучат.

Как на интервью распознать начальника - самодура?

Если во время диалога тему о свободе инициативы прояснить не удалось, задайте вопрос сами. Вероятно, когда вы изучали компанию, у вас возникали идеи, чтобы вы могли сделать по-другому.  Расскажите о них. Спросите, как они относятся к вашей идее. Большинству компаний, в которые стоит работать, будут только рады вашим мыслям и идеям, даже если они не несут никакой ценности. Они просто будут рады вашей заинтересованности.

Если же вы встретите волну холодного непонимания и негатива, у вас есть повод задуматься и прояснить ситуацию. Возможно, компании нужны просто «руки». А возможно, ваше мнение вообще никого не интересует в принципе.

Как на интервью распознать начальника - самодура?

Резюме

Если Вы не хотите попасть к начальнику – самодуру, потратить нервы и здоровье на работу, а затем и на увольнение, то вот 3 триггера, на которые стоит обратить внимание.

  1. Вам навязываю ценности и требуют их соблюдать
  2. Все молчат. О начальнике, о компании. Уклоняются от разговоров и испытывают страх.
  3. Вам озвучивают «правильное мнение» даже в той области, специалистом в которой вы являетесь.

Даже наличие одного из них – серьезный повод насторожиться. Впрочем, решать вам.

На Ютюбе много видео на эту тему. Здесь я размещу наиболее адекватное из них.

Гораздо более интересная ситуация складывается, когда мудак – ты сам. Впрочем, есть надежда, что осознав себя мудаком, осознав всю ущербность и деструктивность своего поведения, человек. перестает им быть. Кто знает? Очень на это надеюсь.

Вместо послесловия

На статью я получил множество отзывов. Иногда они описывали спорные моменты, но в большинстве случаев, со мной соглашались. Работать с начальником самодуром тяжело. Не стоит оно того. Многие писали, что темя очень актуальна, поскольку с тиранией, травлей, пренебрежением и оскорблениями на рабочем вместе сталкивались неоднократно. И увольнялись. А произвол и ужас на их бывшей работе продолжался, потому что все молчали.

Может быть, хватит молчать?

Я предлагаю вот что.

Если вы сталкивались со случаями систематического неадекватного поведения там, где Вы работаете или работали напишите об этом статью. Ваша статья будет опубликована на iMarketer, а голос услышан.

Я не призываю вас мстить или отыгрываться, называть имена и названия компаний. Я прошу рассказать о своем опыте. Может быть тогда нам станет работать гораздо лучше и комфортнее и случаев давления и унижения станет меньше.

Присылайте статью мне любым способом: в личку, через форму на сайте. Она может быть опубликована как под вашим реальным именем, так и под псевдонимом. Главное, чтобы все в ней был правдой, чтобы она описывала реальные события. Чтобы это не было сведением счетов.

Основная цель всего этого – показать, что проблема есть, что она реальна и может коснутся каждого.

Это касается не только начальников, но и обычных сотрудников. Иногда люди чувствуют себя «звездами» и позволяют себе терроризировать других. Напишите об этом. Может быть тогда каждый осознает, что комфортное общение – дело каждого, как недавно осознал это я.

Давайте сделаем нашу рабочую среду комфортной!

Присылайте Ваши статьи. Вы будет услышаны!

Денис Потрубейко
Денис Потрубейко/ автор статьи
Маркетолог. Следую за любопытством. Подписывайтесь на Телеграм канал проекта iMarketer.by. Анонсы будущих статей, мысли и идеи о маркетинге и не только.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: