Как распознать в себе мудака, и что потом с этим делать?

Кто из нас не наблюдал коллег, с маниакальным упорством терроризирующих тех, кто работает рядом с ними? Думаю, с этим сталкивались все или почти все. А вы когда-нибудь видели мудака, который бы в этом признался хотя бы самому себе? Вряд ли. «Кто угодно, только не я» — так обычно думают.

Я тоже так думал долгое время. Только совсем недавно я смог убедится, насколько это отвратительно выглядит, когда увидел со стороны все то, что когда-то делал я сам.

Постоянные жалобы и недовольство, бесконечное нытье, скрытые укоры и упреки. Полное нежелание понять даже не чужую точку зрения, а то, что они вообще бывают. Болезненный нарциссизм человека, который живет в собственной кадке с торфом, боиться выйти за ее пределы и оберегает ее любыми способами.

Теперь, по крайней мере, я отчетливо вижу, кем я быть не хочу. Я не хочу быть тем, для которых люди – пыль и мусор. Тем, кто гонится за воображаемыми призраками, расталкивая всех локтями и соревнуясь не в реальных достижениях, а в хитрости и подлости. Тем, для кого результат – не собственные достижения, а возможность унизить других и тем возвеличить себя в собственных глазах.

Мудаки впрыскивают в вас яд сомнений в собственных способностях и возможностях, заставляют вас чувствовать никчемность и бесполезность, они обесцениваю вас и все, что вы делаете.

Проблема в том, что мудак не понимает, как отвратительно и жалко он выглядит со стороны.

Сейчас читаю книгу Роберта Саттона «Не работайте с мудаками. И что делать, если они вокруг нас».

Саттон в своей книге предлагает два вопроса, которые помогают обнаружить мудака:

  1. Чувствует ли себя кто-либо угнетенным, оскорбленным, обессиленным или униженным после разговора с предполагаемым мудаком? Чувствует ли он вину?
  2. Против кого идут нападки и придирки: против вышестоящего или против нижестоящего коллеги?

Формулировки Саттона обращены к тертьему лицу, поэтому не очень понятны. Я бы сказал так.

Мудак — это человек, котрый с помощью личных нападок, оскорблений и демонстративных выходок заставляет вас чувствовать себя опустошенным, бездарным, сомневаться в себе и испытывать вину или стыд. Это тот, кторый используя свое служебное положение, самоутверждается за чужой счет маскируя собственный комплекс неполноцености. Особо талантливые мудаки даже могут заставить вас самого почувствовать себя мудаком.

Как распознать в себе мудака, и что потом с этим делать?

Очень надеюсь, что я, все же, таким не был. Хотя я помню моменты, когда я сам докапывался до коллег, постоянно выяснял отношения, постоянно был чем-то не доволен. Да и сейчас, если честно, мои собственные взгляды и убеждения для меня гораздо важнее, чем чужие.

Тем не менее, у меня всегда хватало ума не оскорблять людей и не переходить на личности. Во всяком случае, я очень на это надеюсь.  И очень сожалею о всех тех мелких придирках по отношению к коллегам, которые я постоянно делал. Как минимум, мне стоило быть более тактичным.

Насколько эффективнее, продуктивнее и веселее мы могли бы работать, если бы старальсь быть добрыми,  а не правыми.

Для того, чтобы это понять, мне надо было встретить еще большего мудака, чем, возможно, я сам.

Я рад, что мне удалось не скатиться до ответных оскорблений, не перейти на личности и на грубые оценки. Я получил, вероятно, один из самых ценных уроков в своей жизни.

Прежде чем называть кого-то мудаком, спроси себя, а не мудак ли ты сам?

В вашем окружении все мудаки и тупицы, которые не соответствуют вашим убеждениям и ценностям? Вокруг одни идиоты, которые ничего не понимают и понять не могут, ленивые самодовольные олухи? Боюсь, у вас есть повод задуматься, а кто Вы?

Приходилось ли вам слышать нытье о том, какие вокруг все вокруг плохие? Жалобы на бывших и настоящих коллег и сетования на то, как они постоянно подводили, не выполняли обязательств, не оправдывали ожиданий? О  том, как важно иметь ценности и следовать им? Знайте, так начинается манипуляция, результат которой положительным быть не может.

Основываясь на своих наблюдениях, я могу рассказать о третьем способе определить мудака еще до того, как вы стали с ним общаться.

Просто спросите о нем его друзей, коллег, тех кто его знает. Если в ответ вы услышите осторожное молчание или общие и обтекаемые ответы — да, говорят именно о мудаке.

Хорошие люди очень не любят говорить гадости о других, тем более, за их спиной. Бывает так, что кроме гадостей и сказать нечего. А в случае с мудаками люди часто боятся и испытывают отвращение. Эти чувства въедаются за время токсичного общения.

Как распознать в себе мудака, и что потом с этим делать?

Я знаю, о чем говорю. Слишком часто я сам думал как эгоистичный мудак и вел себя как мудак.  Может быть, поэтому я сейчас готов работать с мудаками. Именно для того, чтобы никогда не забывать, кем я был, кто я есть и кем я больше не хочу быть никогда. Чтобы научится быть добрее к людям. Любым. Даже к мудакам.

Я предполагал, что мудаки не охотятся стаями. Они терзают свои жертвы в одиночку. Поэтому  работают, как правило, в одиночку. Однако, Саттон считает иначе.

Во первых, люди, работая с агрессивным хамлом, сами начинают вести себя подобным образом. Это заразно.
Во вторых, мудаки нанимают мудаков. Если вовремя это не обнаружить и не пресечь, то организация рискует превратится в концлагерь.

В первую очередь, мудаки не считают всех людей равными себе. Для них существует четкая линия, разделяющая достойных,  имеющих право на все, и недостойных, не имеющих никаких прав.

И они с удовольствием это демонстрируют, не считая нужным стесняться. Люди — просто полезные инструменты, не более. По мнению мудака, это они должны подстраиваться под его желания и привычки, только его мнение правильное и единственно возможное.

Также встречаются мудаки-хамелеоны. Это хорошо адаптированные мудаки. Они прошли много курсов по софт-скилам, они знают, что, как и кому говорить. Они выглядят вполне адекватными и дружелюбными. Проблема в том, что они вас в упор не слышат. Ваши слова просто уходят в никуда. Мудаки-хамелеоны не готовы менять ни свои взгляды, ни свое поведение. Они просто научились его скрывать. Но рано или поздно, истинная сущность проявится. Хамелеоны, по крайней мене, догадываются, что поступают плохо. Они пытаются изменить свое поведение, но у них это плохо получается.

Но есть и такие, которые не просто не хотят менять свое поведение, но и гордятся им. Это — агрессивные мудаки. Как правило, они и так находятся на вершине пирамиды. Иногда, их поведение даже помогает добиться результатов, хоть и делает жизнь окружающих невыносимой. В качестве мудака номер 1 Саттон приводит Стива Джобса. И делает справедливый вывод: все достижения компании меркнут перед испорченными нервами униженных и оскорбленных сотрудников, которые проводят значительную часть своей жизни в атмосфере хамства, грубости и пренебрежения.

Главное в том, что мудак прячет свою болезненную и уродливую сущность от себя самого. Свой страх, разочарование и боль.

Прежде чем начать искать мудаков вокруг, нужно задать себе вопрос: а не мудак ли я сам? Не унижаю ли я людей?

Или сформулировать вопрос попроще: как себя чувствуют люди после общения со мной? Они полны сил, энергии и желания работать? Или на них лица нет и их нужно отпаивать чаем и валерианкой? Сместить фокус внимания с себя на каждого из тех, кто рядом.

Сложность в том, что мудаки не воспринимают критику адекватно. Они ее либо игнорируют, либо реагируют очень агрессивно.

Знаете, чем отличается психически здоровый человек от больного? Здоровый человек допускает, что у него могут быть проблемы. Он готов признать их наличие и принять помощь по ее решению. Если же человек реально болен, то он абсолютно убежден, что с ним все впорядке. Точно так же и с мудаками.

Просто перестаньте все время говорить и начните больше слушать.

Если  вы готовы честно признаться себе в  своих ошибках, значит, вы — не мудак или, как минимум, сделали к этому первый шаг.  Для этого нужно всего лишь признать за другими право быть. Просто быть. Тогда, может быть, наступит день, когда вы, наконец, признаете это право за собой.

Вместо послесловия

На статью я получил множество отзывов. Иногда они описывали спорные моменты, но в большинстве случаев, со мной соглашались. Работать с начальником самодуром тяжело. Не стоит оно того. Многие писали, что тема очень актуальна, поскольку с тиранией, травлей, пренебрежением и оскорблениями на рабочем вместе сталкивались неоднократно. И увольнялись. А произвол и ужас на их бывшей работе продолжался, потому что все молчали.

Может быть, хватит молчать?

Для начала, я написал статью: Как на интервью распознать начальника — самодура?

А также я предлагаю вот что.

Если вы сталкивались со случаями систематического неадекватного поведения там, где Вы работаете или работали напишите об этом статью. Ваша статья будет опубликована на iMarketer, а голос услышан.

Я не призываю вас мстить или отыгрываться, называть имена и названия компаний. Я прошу рассказать о своем опыте. Может быть тогда нам станет работать гораздо лучше и комфортнее и случаев давления и унижения станет меньше.

Присылайте статью мне любым способом: в личку, через форму на сайте. Она может быть опубликована как под вашим реальным именем, так и под псевдонимом. Главное, чтобы все в ней был правдой, чтобы она описывала реальные события. Чтобы это не было сведением счетов.

Основная цель всего этого – показать, что проблема есть, что она реальна и может коснутся каждого.

Это касается не только начальников, но и обычных сотрудников. Иногда люди чувствуют себя «звездами» и позволяют себе терроризировать других. Напишите об этом. Может быть тогда каждый осознает, что комфортное общение – дело каждого, как недавно осознал это я.

Давайте сделаем нашу рабочую среду комфортной!

Присылайте Ваши статьи. Вы будет услышаны!

Денис Потрубейко
Денис Потрубейко/ автор статьи
Маркетолог. Следую за любопытством. Подписывайтесь на Телеграм канал проекта iMarketer.by. Анонсы будущих статей, мысли и идеи о маркетинге и не только.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: