Преподавание вместо обеда и пиво на парах: как учат маркетингу в Ирландии и чего не хватает Беларуси

Меня зовут Элина Коченко, я заканчиваю магистратуру в digital-marketing и работаю PR-специалистом. В недавней публикации я рассказывала, как я пришла к маркетингу, будучи студентом четыре года в Беларуси и один — в Ирландии и пообещала сравнить два подхода к образованию. Это был бакалавриат и магистратура, неравные условия для сравнения, но культурная и системная разница ощущается сразу же. Об этом я и расскажу в этой статье.

Посещаемость пар в университетах Ирландии

Тут стоит рассказать, как обстояли дела в Беларуси и в Ирландии. В Дублине контроль посещаемости был более организованный: по скану электронного билета, а не поименной перекличке. Дать другу студенческий — не вопрос, но если выявят обман, будут проблемы с учебной визой.  Строго, но там и без контроля посещаемости практически ни с одной пары никому не хотелось уходить. В БГУ были платные отработки пропущенных семинаров. Но, несмотря на это, с пар уходили намного больше. В Ирландии все очень лояльно и свободно: опоздавшему на полчаса студенту преподаватель мог с улыбкой придержать дверь, приговаривая: «welcome, welcome!», на парах можно было пить кофе или есть, некоторые приносили даже пиво. Этим не злоупотребляли, беспорядка на занятиях не было. После 4 лет строгого режима в Минске такой подход сразу бросается в глаза и удивляет.

 Преподаватели

Большой плюс Ирландии. Во-первых, большинство ирландских преподавателей — чистые практики, работают в глобальных компаниях помимо университета. У нас шутили, что иногда они приходили провести пару вместо часа на обед в офисе. Во-вторых, требования системы образования более гибкие и программа ближе к реальной ситуации на рынке. В БГУ в целом преподаватели профессиональные, сильные научные сотрудники, но за 4 года ярких личностей встретилось намного меньше, чем за один год в Ирландии.  А именно это, вместе с качеством и актуальностью информации, напрямую влияет на качество знаний.

Домашние задания

Совершенно разные подходы — в Беларуси чаще всего задавали сделать индивидуальный доклад или скучную презентацию на каждую пару. У меня сохранилось одно из наших домашних заданий в БГУ:

Преподавание вместо обеда и пиво на парах: как учат маркетингу в Ирландии и чего не хватает Беларуси

Моя группа в БГУ

Чаще всего, это было просто переписывание материала. В Ирландии задавали одно большое групповое задание на несколько месяцев. Это были огромные проекты. Например, для модуля Inbound Marketing мы создавали digital-агентство. Разработали лого, дизайн, стратегию, сделали сайт, социальные сети провели юзабилити-тесты, разработали контент-стратегию для блога, написали посты, оптимизировали их по ключевым словам для поисковых систем, создали LinkedIn и YouTube:

Видео, снятое в рамках задания по созданию агентства Red Punch

Причем, каждый шаг, каждая СТА кнопка, цвет каждого элемента на сайте и тема каждого поста была аргументирована SWOT, PEST анализами, портретами целевого клиента и анализом ключевых слов. Наше агентство называлось Red Punch (красный удар), и мы даже фотки для сайта сделали специально в боксерских перчатках:

Преподавание вместо обеда и пиво на парах: как учат маркетингу в Ирландии и чего не хватает Беларуси

Онлайн-презентация проекта, Inbound Marketing

Весь итоговый Report на 90 страниц доступен по ссылке. А презентацию из-за COVID-19 снимали дистанционно на видео — запись тоже осталась на память.В целом, задания в Ирландии были намного масштабнее, сложнее и приносят ощущение того, что ты делаешь что-то из твоей профессии на практике. В БГУ такие задания встречались очень редко.

Возможности для студентов в Ирландии

Как в Беларуси, так и в Ирландии было огромное количество возможностей для студентов — от капустников и спортивных секций в БГУ до серфинга на берегу океана и посещений офисов Google и LinkedIn в Дублине:

Преподавание вместо обеда и пиво на парах: как учат маркетингу в Ирландии и чего не хватает Беларуси

Офис Google в Дублине, студенческое посещение мероприятия

В обоих случаях все зависит от студента: тот, кто интересовался, проявлял активность, подходил к преподавателям и просил больше информации, всегда оказывался на шаг впереди.

Как попасть в ирландский университет

Я училась платно и в Беларуси, и в Ирландии, поэтому с поступлением проблем не было. В Минске я только показала аттестат и сдала тест на знание русского языка (общее правило для всех иностранцев, а я из Украины), а в Ирландии запрашивали оценки из БГУ, рекомендательное письмо от прошлых преподавателей и результаты теста  IELTS.

Для поступления заграницу важно хорошо знать иностранный язык и начинать процесс подготовки к поступлению, как минимум, за год. Найти учебное заведение проще всего на сайтах-агрегаторах, например, Bachelor Studies. Там есть краткое описание, цены, подробности программы. Дальше, на сайте уже конкретного учебного заведения можно посмотреть все детали, вплоть до изучаемых предметов, и связаться с ними по email. Подписание всех документов и оплата происходит онлайн, а потом представители университета помогают с визой.

Меня зачислили на курс еще зимой, весной я собирала документы для посольства, визу получила в Киеве в конце лета и в сентябре полетела в Дублин.

Магистратура в Дублине: сколько стоит обучение

Год обучения в магистратуре обойдется в 10-12 тысяч евро. Почти везде требуется единоразовый платеж, но нет каких-то обязательных доплат, депозитов и прочих скрытых расходов. Еще около 10 тысяч евро понадобится на жилье — общежитие или съемная квартира.

Аренда в Дублине очень дорогая: за 500 евро в месяц можно снять только половину комнаты в небольшой квартирке на окраине. Еще и с риэлторами схема работы совсем другая: на каждую квартиру очередь из 5-10 человек, лендлорд просматривает резюме всех желающих, собирает отзывы от прошлых арендодателей и выбирает, кому сдавать жилье. Студенческое общежитие за 200 евро в неделю стало оптимальным вариантом: отдельная комната, кухня на 4 человек, свой спортзал, библиотека, пространство для отдыха и учебы, кинотеатр и прачечная:

Преподавание вместо обеда и пиво на парах: как учат маркетингу в Ирландии и чего не хватает Беларуси

Студенческое общежитие New Mill & The Tannery, Дублин, Ирландия

В остальном, стоимость жизни приятно удивила: дороже оказались только услуги, рестораны и транспорт, а на одежду, продукты и развлечения уходило даже меньше денег, чем при таком же уровне жизни в Минске или Киеве.

Я жила в New Mill & The Tannery, а училась в Dublin Business School,  поэтому если есть любые вопросы, связанные с этими учреждениями или Ирландией в целом — пишите мне в LinkedIn.

Автор iMarketer.by
Автор iMarketer.by/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: