Как вырастить свою личность и зарплату?

Наверняка, вам нужен не просто рассказ, а примеры того самого успешного успеха. Если бы все было так просто, все были бы миллионерами, а точнее — никто. Но мир устроен таким образом, что только самые сообразительные мальчики и девочки получают львиную долю ништяков. Остальные — уходят ни с чем.

Есть ошибочное мнение, о том, что человек стоит столько, сколько ему платят в данный момент времени. Все было бы так, если бы это правило работало везде и всегда. Но это не так!

Порочное убеждение, что человек стоит столько, сколько ему платят рождает опасные для кошелька мысли, а именно:

1. Мне мало платят = я плохой и неценный специалист
2. Я должен выучить программирование, чтобы получать больше
3. Мне нужно качаться и качаться, чтобы получать больше денег. Я не качаюсь, значит я ленивое говно
4. Только тяжкий труд дает много денег. Я мало стараюсь, я ленивое говно

И так далее. Открою вам один секрет.

Человек не стоит столько, сколько ему платят

Вот вам конкретные примеры.

1. Человек временно не работает

Он работал, получал 100К, уволился, не работал, потом устроился через месяц, стал получать 150К. Его рыночная ценность за месяц могла увеличится. Но вряд ли в полтора раза. Это значит, что его либо недооценивали на прошлом месте, либо переоценили на новом. К тому же, в тот месяц как он не получал зарплату, он вдруг резко стал стоить ничего? А потом вдруг резко стал стоить в 1,5 раза больше, чем месяц назад? Такого не бывает.

2. Блатной мажор, пришел от дяди Арсена

Сидит, клеит секретаршу, пьет кофе, нихчего не делает, получает 10К баксов. Он стоит дороже 2х сениор джава разработчиков? Он тратит больше их у компании да. Моральный долг владельца компании перед дядей Арсеном тратит ему 10К баксов — это да. Стоит ли этот чувак реально 10К? Конечно, нет. Если владелец компании посчитает свой долг выплаченым, он уволит щегла, а дядя Арсен захочет, чтобы этот щенок жизни понюхал, и он будет стоить 30 тыщ рублей как все разнорабочие офисные щеглы.

3. Эффект среды

Один и тот же человек в разной среде может доносить разную ценность. Возьми директора по продукту Google и отправь его работать продактом в замшелую шаражку ИП Айтишников в Пердск. Он будет абсолютно бесполезен и никто ему не будет платить 150К баксов в месяц там, даже если узнаю кто он. Он тупо не сможет принести ценность на эти деньги, как бы ни старался.

Существует множество факторов и условий, определяющих вашу стоимость на рынке труда. Но не путайте это с Вашей ценностью. Кому выгодно считать и пропагандировать, что вы стоите столько, сколько вам платят? Тем, кто хочет получить вас подешевле, манипулируя вами. А если вы получаете хорошо, то вряд ли захотите получать столько же, ибо тогда зачем вам уходить тогда?

У некоторых просто стокгольмский синдром. Они сами не являются нанимателями, но считают, что их стоимость определяется тем, сколько им заплатит потенциальный рабовладелец.

Ключевой момент в том, что стоимость человека не нужно определять. Это очень важно! То, сколько человеку платят — это не его стоимость.

Человека нельзя оценить в деньгах, если только он не раб и не участвует в аукционе на рынке рабов.

Почему человек не должен оценивать себя в деньгах?

Если ты оцениваешь себя по своей зарплате, то все сведется к самообвинению. Если ты мало (по твоим оценкам) получаешь — значит, ты что-то где-то недокурутил. И это возлагает на тебя не ответственность, а именно вину. Вину за то, что ты какой-то недостаточно молодец.

А ведь есть большое количество совсем не молодцов на твоем фоне, которые имеют значительно больше денег. На несколько порядков. Да, ты можешь это оправдать тем, что они дети богатых родителей или занимают коррупционные должности, или им просто повезло. Но какова их в этом во всем заслуга? Как это прибавляет стоимости им самим? Да никак!

Помести их в те же условия, в которых ты, не факт, что они добились бы большего. Так что, как минимум нужно перестать себя обвинять. Более того, отвязав свою стоимость от того, сколько получаешь, можно сразу задать себе вопрос: «А может быть, я стою больше?»

У меня есть знакомый, который рассказал, что его друг за пол года стал зарабатывать в 10 раз больше только за счет изменения локации, установок в голове и применения других принципов. Не выучив новую профессию, нет.

Есть ряд знакомых, которые вообще не наделены никакими талантами, кроме легкого отношения к жизни. Деньги им просто приходят. Вообще никаких усилий они не прилагают, и не прилагали к освоению новых знаний. Они не работают по 12 часов, они не дети богатых родителей или коррумпированных чиновников. Вообще ничего такого. Как специалисты — они вообще ничего собой не представляют. Они не инфобизнесмены, ни блогеры, не смотрели фильм «Секрет».

В чем же секрет успеха, спросите вы?

  • Первое, что они сделали — это отвязали свою стоимость от того, сколько им платят.
  • Второе — они поняли сущность денег.
  • Третье — они ориентировались на внутренние ощущения, а не на внешние оценки.
  • И четвертое — они все это сделали честно, и по-настоящему.

Деньги — это эквивалент ценности одного человека для другого в данный момент времени в текущих обстоятельствах.

Да, мы сейчас про стоимость. И чтобы не путаться, расскажу как эти вещи связаны.

Ценность ваша не в том какой вы специалист и какую пользу приносите, а насколько ваши ценности и ваши поступки откликаются у того, кто вам эти деньги передает.

Для него вы ценны, и он уверен, что те деньги, что он вам платит — адекватны. Какими бы они не были. В его картине мира вы стоите именно столько.

В картине мира другого человека с другими ценностями и убеждениями  вы будете стоить другую сумму. Вы при этом можете остаться прежним. Поменяется лишь угол обзора.

И совсем иной вопрос, когда происходит обмен денег на обезличенные услуги. У услуг есть рынок. Где-то более прозрачный, а где-то менее. Но он есть. И там вы не отдаете себя. Вы продаете свой труд. В этом и разница.
Там вы получите ровно столько, сколько стоят данные конкретные услуги с тем их качеством, которое вы можете оказывать. Именно поэтому эти вещи важно не путать.

Если вы хотите получить больше денег, чем стоят ваши услуги, вы должны «торговать собой». Вы должны найти того человека — заказчика, чьи ценности и убеждения максимально совпадают с вашими.

Это не мешает вам развиваться как специалисту и профессионалу. Но учтите, что будь вы хоть супер-профи, если ваш заказчик вам не доверяет, то он вас по достоинству не оценит.

Евгений Абраменко
Евгений Абраменко/ автор статьи
Маркетолог, менеджер продукта. Выстраиваю процессы в IT компаниях. Дорого, хорошо и с удовольствием!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Комментарии: 1
  1. Аватар
    Александр

    Прочитал с интересом. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: