Мария Джумова: «Важно понимать, что при желании можно добиться любой цели»

Люди

Сегодня у нас в гостях Мария Джумова — фронт-энд девелопер в одной из минских компаний. Впервые я ее увидел в Gym24. Я там тренировался, а она работала фитнес-тренером. Из Линкедин я знал, что она активно ищет работу в качестве разработчика и желал ей удачи. К сожалению, помочь не мог. Недавно я опять наткнулся на ее профиль и радостью узнал, что у нее все получилось. Мария успешно прошла стадии трейни, джуна и смогла стать полноценным разработчиком. Давайте узнаем, как это ей удалось.

Мария, расскажите немного о себе.

По образованию я инженер-технолог. Выбор профессии пал на моих родителей, потому что в 17 лет ты не особо представляешь кем ты действительно хочешь быть. У меня всегда был интерес к техническим наукам, я совсем не гуманитарий.

После университета пошла работать на БелМедПрепараты, потому что думала, что моя профессия — это мое призвание. Но работа на заводе оказалась рутиной, которая не приносила мне на тот момент ни денег, ни радости, сложный график работы и никакой мотивации расти дальше.

В то время я тренировалась в тренажерном зале 4-5 раз в неделю на протяжении нескольких лет и находила в этом свою отдушину. Меня это увлекло настолько, что я решила работать в сфере фитнеса, где было много интересных и мотивированных людей.

Что Вас привлекало в работе фитнес-тренера?

С детства я занималась хореографией и в студенческие годы даже подрабатывала в одном цыганском ансамбле под названием Рунь. Когда ушла из ансамбля понимала, что надо чем-то заниматься, не могла спокойно сидеть на месте, вот и пошла заниматься в тренажерный зал. А через несколько лет судьба привела меня к смене профессии на фитнес-тренера.

В первую очередь меня привлекало знакомство и общение с абсолютно разными и интересными людьми, доставляло огромное удовольствие делать то, что мне нравится и видеть результаты своих учеников, да и самой быть в форме.

Мария, почему Вы решились стать разработчиком?  Разочаровались в профессии тренера?

Абсолютно не разочаровалась. Наверное, больше устала физически работать по 12 часов в день и пропускать через себя огромное количество людей, их эмоции и переживания. Ко мне как к тренеру ходило очень много ребят из айти сферы. Пообщавшись с ними, я стала интересоваться реально ли “Войти в IT” людям после 30.

Мне было интересно попробовать себя в качестве разработчика и одновременно страшно. Смогу ли я? Как мне конкурировать с ребятами которым 20 лет?

Они смотрели на меня и отвечали: конечно, а при чем тут возраст, это все стереотипы в нашей голове. Важно понимать, что при желании можно добиться любой цели, не важно, в каком ты возрасте и статусе, главное — это твое упорство и труд. И в какой-то момент я решила, что нужно попробовать именно сейчас.

Почему именно фронт-энд разработка?

На тот момент, когда я решила, что попробую себя в роли разработчика, я не знала какое направление выбрать. Одна клиентка посоветовала пройти бесплатный курс на фронтенд. Он был совсем не большой, наверное, больше ознакомительный, и мне стало очень интересно. Я проводила все свободное время и изучала его, выполняя задания. После этого я записалась на курсы с полной уверенностью что хочу стать именно фронтендом. Страх, конечно, был, потому что до конца я не представляла, чем буду заниматься. В моем представлении программирование — это было что-то наподобие смеси разных символов и букв на черном экране. Но придя на курсы, поняла, что есть такие же увлеченные люди, которые могут тебя поддержать и помочь и что это вовсе не страшно, а все логично, нужно лишь в этом разобраться. Эта работа очень креативная и интересная, ведь это то, что пользователь видит, впервые заходя на сайт.

Вы, как сейчас часто говорят, вошли в айти. Скажите, что самое сложное было на пути к новой профессии?

Самым сложным для меня было искать свободное время, чтобы учится. Ведь эта та профессия, в которой нужна усидчивость, дисциплина, упорство и много времени. У меня уходило примерно от 4 до 8 часов каждый день на обучение, без выходных и праздников на протяжении 8ми месяцев. Я поставила себе цель и шла к ней.

Конечно, в какой-то момент хотелось все бросить, мозг кипел и уже не воспринимал новой информации.  Но потом ты понимаешь, что сам сделал выбор и нужно двигаться дальше, не сдаваться и не раскисать. Так же сложным было найти первую работу или стажировку. Ты получаешь сотни отказов и письма без ответа. Но, как показала практика, нужно не сдаваться и продолжать поиски, стучаться во все двери, ведь где-то явно есть компания, которая готова принять тебя.

Довольны ли Вы сейчас своей работой? Может быть есть какие-то недостатки?

Моя первая работа была в компании Интэкссофт. Это аутсорсинговая компания. Я проходила туда 2 этапа собеседования: технический и задачи на логику. Это было необычно, конечно, прийти на второй этап отбора, увидеть 7 или 8 парней и я одна девчонка. В этот момент я подумала, что я здесь делаю? Они все такие умные с виду, да еще и задачи на логику.  Но пройдя все круги ада я получила заветный оффер. Минусом работы стало отсутствие заказов из-за войны и последующим сокращением большого количества людей, оказавшихся на бенче.

На данный момент я работаю в австрийском стартапе, мы создаем проекты в сфере блокчейн и web3. Так как это стартап, задачи могут быть абсолютно разные и порой нетривиальные. Иногда я получаю легаси код от индусских фрилансеров, но за время работы меня это уже перестало пугать. В целом я довольна своей работой, потому что расту и развиваюсь как специалист. Так же улучшаю свои навыки английского, потому что все общение с заказчиком завязано именно на нем.

Расскажите, пожалуйста, о своих профессиональных планах.

В долгосрочной перспективе я хочу стать квалифицированным профессионалом в своей области, развивать свои soft и hard skills на этой должности. Возможно, доучится на фулстек разработчика и освоить новые технологии, так сказать, идти в ногу со временем. Мне бы хотелось делится своим опытом с другими, помогать тем, кто хочет сменить профессию. Ведь многие хотят и боятся это сделать, но если есть желание и поставленные цели, то всего можно добиться благодаря упорству!

Изучать то, что нравится, идти на курсы и вступить в комьюнити, не бояться чего-то нового и двигаться вперед!

Удачи Вам, Мария. Все получится!

Денис Потрубейко