Маркетинг как карго культ

Вы, конечно же, знаете про культ карго — религию 20 века, возникшую среди островитян Меланезии после второй мировой войны. Как вы помните, эту религию спровоцировали военные базы США, неожиданно и временно расположившиеся на островах. Туземцы были поражены тем, сколь много хороших и невероятных вещей, продуктов и напитков можно получить от небесных богов, выполняя некоторые несложные церемонии, обряды и ритуалы (надевая кители и фуражки, маршируя на плацу, разжигая костры на взлетных полосах, разговаривая с богами через коробочки с проводами и т.д.). Когда американцы покинули острова, аборигены смекнули – надо повторять то, что делали белые люди, и тогда боги так же будут сбрасывать с воздуха новые партии богатств.

Маркетинг как карго культ

Смеяться здесь нечего: многим понятиям, обозначающим не самую простую, но сулящую выгоду и успех, деятельность приходится быть объектом карго культа даже в мире цивилизованных и образованных людей. Маркетинг не избежал этой участи. По крайней мере, в России (полагаю, не только).

Непростая и довольно молодая дисциплина, требующая пристального внимания и практики, en masses стала приметой-погремушкой «успешного бизнеса», претерпев ряд искажающих смысл упрощений. Что легко объяснимо — фрагментарность знаний рождает мифы. Сколько вы знаете таких? Миф о Пиаре, миф о Креативе, миф о Сайте, миф о Продающих текстах, миф об SMM, миф о Бренде…

В каждом сезоне – новый хит (часто с последующим разоблачением). Один из последних, кажется — миф о Лидогенерации. Самый маркетинг в наши дни плавно и незаметно стал синонимом Продвижения ( = рекламы). Если 15 лет назад маркетологу назначалось обеспечивать предприятие визитками и размещать рекламу, то сегодня он Лидогенератор — не меньше и не больше.

Похоже, что маркетингу, в массовой практике, суждено вечно припадать на какую-то одну из ног. И вызывать недоверие у руководителей бизнеса.

Кто тут виноват и что делать? Высокооплачиваемый маркетолог или целый отдел маркетинга, адаптивный сайт и красивый бренд-бук, соцсети и smm — увы! — не привлекут милость небес сами по себе.

Вам, руководителю/собственнику, придется вздохнуть, выделить время, почитать пару-тройку не самых модных книжек и… стать для своего предприятия маркетологом №1.

И уже тогда приглашать более опытного маркетолога, чтобы в паре, двумя головами, которые лучше одной, плечом к плечу, кропотливо возделывать ваш газон.

Сергей Дураченко,
маркетолог, учредитель агентства In Brand We Trust

iMarketer.by
iMarketer.by/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: