Маркетолог – это не профессия, а образ мышления. Маркетинг будущего

Я всегда снимаю шляпу перед коллегами по цеху, которые делятся полезной информацией со специализированных мероприятий и своим личным опытом. Корпоративный или кадровый нетворкинг для маркетолога- гарантия того, что ты идёшь в ногу со временем.

Только закончила читать книгу «Маркетинг 4.0.» Котлера, которая написана в 2018 году и поняла, что разрыв в 2 года уже полностью поменял казалось бы передовое виденье «отца маркетинга». Поменялся рынок, поменялись клиенты, поменялись и маркетологи.

Это осознание стало триггером для меня. Я стала искать для себя новейшие инструменты маркетинга завтрашнего дня. Ведь с нами такого никогда не было! Если верить Талебу и его теории о Чёрных лебедях, — невозможно максимально четко спрогнозировать будущее, опираясь только на предыдущий опыт.

Мы оказались не готовы к пандемии и изменениям, но, спешу вас заверить, что все не так плохо. Я уже давно воспринимаю любой челендж как возможность.

Именно в этот момент я узнала о предстоящем интенсиве по маркетингу «Маркетинг будущего». Своими инсайтами об услышанном и увиденном хочу поделиться со всеми маркетологами, которые, как и я, находятся в поиске инновационных подходов в маркетинге.

Ивент стал глотком свежего воздуха среди сотен вебинаров и конференций «обо всем и ни о чем». После того как я опубликовала сторис с инсайтами, многие коллеги стали задавать вопросы о том, понравился ли интенсив и было ли полезно в целом. Так родилась идея поделиться своими заметками с коллегами по цеху.

Сразу скажу, статья будет не одна, так как мой конспект по своему объёму напомнил мне студенческие годы и учебу на филфаке. А там мы писали много и часто. И еще раз много.

О чем был интенсив?

2020 год перевернул все с ног на голову. Привычные маркетинговые иструменты не работают, поведенческие паттерны потребителей поменялись до неузнаваемости, а страны, с которыми я работаю подвержены острым геополитическим конфликтам, социальной нестабильности, и проводят этот год в предвыборной гонке со всеми очевидными и неочевидными последствиями.

Для кого?

Для владельцев бизнесов, топ-менеджеров, предпринимателей и маркетологов.

«Маркетинг будущего: что нужно сделать уже сейчас, чтобы быть в числе первых» — концентрат полезной информации с выжимкой о ключевых трендах маркетинга 2021.

Спикеры

Маркетолог – это не профессия, а образ мышления.  Маркетинг будущего

Андрей Федорив – Основатель и CEO FEDORIV GROUP, креативной инвестиционной компании, в состав которой входят:

  • FEDORIV AGENCY (з 2010) – маркетинг агентство, которое развивает наиболее известные бренды Украины (Моршинська, Нова Пошта, OLX, Ощадбанк, Rozetka, Ukrnafta, Фокстрот тощо) и работает с международными компаниями. Компания имеет офисы в Украине и Берлине.
  • FEDORIV HUB (с 2014) – мультимедийний event space в центре Києва. За 5 лет организовано больше 800+ подій.
  •  FEDORIV VLOG (с 2017) – YouTube канал о брендах, бизнесе и творчестве со 250К подписчиков
  •  Инвестор и Co-founder: Суперлюди (с 2018), KOOPERATIV (с 2019);
  •  Автор образовательного курса для собственников бизнеса: BrandFather (с 2016);
  • Спикер и консультант по вопросам стретегии, маркетинга и инноваций. Входит в наблюдательный совет компаний «Барком» (Львов) и Riviera Villas (Киев);
  • В прошлом топ-менеджер международных агенств: Adell Saatchi & Saatchi, Bates Ukraine, холдинга Video International Ukraine, руководитель United Communications Group;
  •  Глава правления Всеукраинской рекламной коалиции (2012-2016);
  •  Самый молодой обладатель премии «След в рекламе» за личный вклад в развитие рекламного рынка (2007)

Игорь Манн — самый известный маркетер России, спикер, автор, издатель.

Маркетолог – это не профессия, а образ мышления.  Маркетинг будущего

  • Автор множества бизнес-книг, среди которых «Маркетинг на 100%», «Маркетинг без бюджета», «Точки контакта», «Номер 1» и другие. После выхода «Маркетинга на 100%» его стали называть «русским Филипом Котлером».
  •  В 2004 году с двумя партнерами основал консалтинговую фирму «Маркетинг Машина»,
  • В 2005-м вместе с Михаилом Ивановым и Михаилом Фарбером основал издательство «Манн, Иванов и Фербер» («МИФ»).
  • В 2005-м вошел в рейтинг 30 ведущих маркетинг-директоров по версии журнала «Секрет фирмы».
  • Дважды был признан «Консультантом года» (в 2006 и 2008 годах) по версии Российской гильдии маркетологов.
  • Прочитав огромное количество книг по бизнесу, он также составил собственный список полезной литературы.

Андрей Федорив, в характерной для себя манере, которая очень мне по душе, рассказал просто о сложных вещах, продемонстрировал наши украинские кейсы и иногда дерзко, но очень четко описывал текущее положение дел в 2020 году.

Диверсифицируйтесь! Самое страшное, что может случится с бизнесом — это быть продавцом живых ёлок утром 2го января.

А. Федорив.

Маркетолог – это не профессия, а образ мышления.  Маркетинг будущего

Игорь Манн. Я не хочу быть комплиментарной, но, если вы знаете, как можно не восхищаться человеком, который читает по 530 книг в год (В год, Карл!), то у меня есть все поводы сомневаться в том, что вы реальный человек! Я со своими почти 50 в год нервно курю в стороне и плачу. В рамках интенсива Игорь Борисович дал десятки полезных советов маркетологам и владельцам бизнесов, поделился любимыми книгами и даже смог вызвать моё негодование своими претенциозными высказываниями. В бочке меда ложка дегтя!

Но давайте обо всем по порядку.

Интенсив состоял из 3 блоков:

  1. Андрей Федорив— Стратегия формирования бренда
  2. Международный опыт: блиц-интервью между спикерами
  3. Игорь Манн — Тренды маркетинга за 5 минут

Что же такого особенного есть в маркетинге будущего и как построить маркетинг настоящего для достижения результатов?

Об этом в своем выступлении и рассказывает Андрей Федорив.

В сети давно гуляет мэм «Вы не верите, что один человек может изменить весь мир? Вы просто не пробовали летучих мышей!». Именно он позволил нам, зрителям, интуитивно понять вектор дальнейшего повествования.

Маркетолог – это не профессия, а образ мышления.  Маркетинг будущего

Мне сильно запала в душу одна вещь.

Андрей Федорив, ссылаясь на Котлера, говорит, что маркетинг вчерашнего дня – это маркетинг о распродажах, маркетинг о сбыте, а сбыт происходит от слова избыток. Это когда нужно распродать склад. А маркетинг будущего – это наука об управлении поведением клиентов с помощью контента.

Тематику выступления Андрея Федорива можно охарактеризовать одной фразой – Brands change business.

Мы детально рассмотрели 5 обязательных стратегий для компаний:

  • Рекламная стратегия
    Продукт готов. Где и в какой форме мы рассказываем о своем продукте?
  •  Бренд стратегия
    Какую территорию мы хотим занять в голове у потребителя?
  • Маркетинг стратегия
    Какой продукт? По какой цене, как и через какие каналы мы его продаем?
  • Бизнес-стратегия
    Почему у нас получится? Какие сочетания факторов делает нас успешными и конкурентноспособными?
  • Корпоративная стратегия
    В какие рынки мы инвестируем?

Отдельным блоком были затронуты Мегатренды:

  • Глобализация,
  • Диджитализация
  • Инфантилизация

Если о первых двух не говорил только ленивый, то вот узнать больше об инфантилизации лично мне было очень интересно.

Маркетолог – это не профессия, а образ мышления.  Маркетинг будущего

Инфантилизм или ребячество в поведении клиентов полностью перекроил привычные фреймворки взаимодействия с последними. Мы живем в мире Tik-tok, а это жизнь длинною в 6 секунд. 6! Даже не 10. Клиенты обленились, скажите вы, и окажетесь правы.

Но давайте будем реалистами. Сейчас за внимание клиентов идет жесточайшая борьба и об этой борьбе нам вещают с каждого утюга. Смотрели фильм «Social Dilemma»? А давайте поиграем в ролевую игру и забудем о том, что мы стоим по другую сторону маркетинговых коммуникаций. Мы тоже клиенты. И мы тоже участвуем в этой борьбе.

Люди хотят мгновенного и гарантированного счастья, как дети на кассе супермаркетов, которые, ко всему прочему, поняли это давным-давно и разместили полки с вкусняшками, приносящими детям и взрослым ощущение мгновенной эйфории.

Чего вы только не покупали своему чаду, перекладывая продукты на ленту, лишь бы угомонить истерику? А как часто вам удавалось уговорить ребенка не открывать, пока не заплатите? Я готова поспорить, что таких единицы. Соответственно, уровень риторики и коммуникации часто сводится только к междометиям, но бизнесам все равно приходится доставлять это гарантированное счастье и стараться делать это максимально качественно. Ну в моей картине мира так точно. Когда мы говорим о скорости донесения информации в игру вступает любимый мною change management или, по-простому, управление изменениями. Почему это важно для маркетолога я уже писала ранее, а на интенсиве еще раз в этом убедилась.

И я рада, что двигаюсь в правильном направлении.

Книжные рекомендации Андрея Федорива:

Маркетолог – это не профессия, а образ мышления.  Маркетинг будущего

«The Game. Игра», Алессандро Барикко

По завершению выступления, нас ждал очень интресный блок «Маркетинговая ПРОЖАРКА».

В прямом эфире Андрей Федорив и Игорь Манн обменялись вопросами, ответили на вопросы зрителей, позволив еще глубже прокачать знания, навыки и ключевые компетенции, актуальные для современного маркетинга. Этот блок я просто разобрала на цитаты и срадостью поделюсь ими во второй статье.

Ольга Олифиренко
Ольга Олифиренко/ автор статьи
Маркетинг-менеджер по развитию партнерского канала в Украине, Грузии, Молдове и Беларуси в компании Microsoft, CMO at ReadArea Business Literature Club.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: