Меня взяли! Как я провалила работу в Wargaming, но нашла себя

Шесть лет назад я получила приглашение на собеседования в компанию мечты — Wargaming. Сколько бы ни сравнивали плюшки в айти компаниях, Wargaming всегда в числе первых. Там мечтали работать почти все. Однажды, я уже выполняла тестовое задание для танков и не прошла.

И вот мне выпал второй шанс.

В то время я работала главным рекламщиком в банке. Мне было хорошо: душевный коллектив, офис близко к дому, разнообразные задачи — рулишь рекламными кампаниями под новые продукты, бюджеты верстаешь, тексты пишешь. Но на месте мне, конечно, не сиделось. А тут Wargaming. Компания мечты! Вакансия, правда, была не совсем моя — junior researcher. Да, у меня были знания и навыки по статистике и соц.исследования — изучала  в универе. Но я всё же больше про творчество и коммуникацию с людьми. Однако, в то время я ещё не укрепилась в том, что люблю слова и образы, а не цифры и графики. И именно Wargaming помог мне.

Я откликнулась на приглашение и поехала на собеседование, как на весёлый квест. Была уверена, что меня не возьмут. Ведь практического (не считая университетский) опыта в исследованиях у меня не было. Но не поехать я не могла, мне хотелось попробовать взять новую высоту, доказать себе, что я способна на большее.

Собеседование прошло неплохо, и мне даже прислали тестовое задание. Я делала его на коленках, в раскачивающемся купе поезда, который вёз меня в Ригу.

Я была абсолютно уверена, что провалила задание, и меня не возьмут. Судьба дразнит меня красивой возможностью, — думала я, — но вскоре я спущусь с небес на Землю.

Но меня взяли.

Меня. Взяли. Заниматься исследованиями. В Wargaming.

И со свойственной мне авантюрностью, я прыгнула в новый омут с головой. Я с лёгкостью оставила приносящую мне удовольствие работу, коллегу из отдела, в которого была влюблена и с которым только начала встречаться.

Я мечтала, что всё окупится с лихвой, ведь я попала, в компанию мечты. Думала, что на новом месте мне будет лучше. Однако, уже с первой недели я вспомнила, как тяжело мне давалась статистика в университете. Я окунулась в работу с цифрами и графиками, но озарения свыше не произошло и было очень трудно. Мой тим лид это замечала, она вызывала меня по нескольку раз на беседы.

Мы разработали план, как мне подтянуть недостающие знания. Я достала старые конспекты, распечатала статьи и учебники, которые были в распоряжении отдела исследований. Внезапно я вернулась в свой университетский ад. Поздними вечерами я пыталась вспоминать статистические методы, заново зубрила, что такое хи-квадрат, коэффициент корреляции Пирсона и так далее. Я сидела с тетрадками в выходные, роняли слёзы над чашкой чая, много курила и изредка виделась с бойфрендом.

Ничего не получалось. Как бы я ни старалась, голова была как чугунная, я ошибалась в расчётах и опечатывалась в отчётах. Но я продолжала и с упорством билась головой о стену. Только сейчас я понимаю, что на самом деле, я тогда сражалась не со статистикой. Я боролась сама с собой. И я не хотела проиграть. У меня всегда всё получалось, на любой работе. Должно было получится и здесь.

В глубине души я понимала, что свернула не туда, и иду в другую сторону, что это действительно не моё. Но признаваться и сдаваться я не собиралась. Я просила помощи у коллег, они объясняли мне простыми понятными словами значения коэффициентов; приходила на работу в 8:30 утра (хотя можно было приходить и в 10:00) а уходила в такое же время вечера. Дома читала конспекты. Не помню, что я чувствовала тогда и чувствовала ли что-то, кроме усталости. Но мне казалось, что хуже уже не будет. Нужно ещё немного перетерпеть, постараться и всё наладится.

Однако, всё стало ещё хуже. Я рассталась с парнем, к тому же я сама была инициатором разрыва. Я наконец призналась себе, что меня не любят в ответ. А мне меньше всего хотелось быть там, где мне не место. Я прорыдала все выходные. Тогда я ещё не понимала, что это был мой первый шаг на пути к себе.

Через неделю я узнала, что мой испытательный срок продлён ещё на месяц, так как я не справлялась.

Читайте также:  Меня не взяли, или как открыть свое маркетинговое агентство

И вот тогда я наконец сказала себе: “я сдаюсь”.

Это решение не принесло мне облегчения. Но внезапно всё стало кристально понятным, все шаги сложились в ровную логическую цепочку. Я действительно не хотела быть там, где мне не место. Я сказала руководству, что не буду продолжать здесь работать. Я больше не могла заставлять себя делать то, что не моё. Вот и второй шаг пройден.

В глубине души я надеялась, что может быть в этой большой компании всё-таки найдётся местечко для меня. Но в отделе маркетинга подходящих мне вакансий не было. Мне прислали задание на вакансию технического писателя. Писать тексты — это было уже что-то ближе. Но всё ещё слишком далеко от того, чем я действительно хотела заниматься. Я не стала выполнять задание. Это был мой третий шаг на пути к себе.

В последний день, на прощальной мини-вечеринке, начальник департамента сказал мне, что он восхищается людьми, которые выбирают не деньги и комфорт, а то, что им важно, людьми, которые выбирают идти своим путём и делать то, что нравится, а не то, что престижно. Кажется, я тогда впервые за несколько месяцев смогла сделать вдох полной грудью.  Сергей Кадомский, спасибо тебе за те слова!

Я ушла из WG. В никуда. Помню, как ехала из офиса домой в такси по залитому солнцем Партизанскому проспекту. Было начало весны, всё таяло, вокруг пахло надеждой. Даже я её чуяла. Я была без работы, без любви, но у меня была надежда. Я верила, что наконец еду в правильном направлении, хоть ещё совсем не представляла куда.

Меня взяли! Как я провалила работу в Wargaming, но нашла себя

Как вы уже знаете, всё у героини этой истории сложилось хорошо. И сейчас я там, где я есть. И всё ещё продолжаю путь, иногда спотыкаюсь, торможу или вообще останавливаюсь. Но иду легко, ведь я точно знаю, что дорога моя. Я вижу далеко вперёд.

Я очень долго не решалась рассказать эту историю. Раньше это была моя история неудачи, но теперь я знаю, что на самом деле,  это моя история победы. А вдруг, если бы я осталась тогда в банке, не оступилась, не попробовала делать то, что мне не нравится, не греет душу, не проверила себя на прочность, я бы до сих пор не знала, где же это таинственное место для меня?

Если сейчас вы находитесь в ситуации, из которой, кажется нет выхода. Если вы думаете, что свернули не туда и уже слишком далеко ушли, чтобы возвращаться. Вспомните мою историю. Никогда не поздно сделать шаг назад, развернуться, поменять направление. А ещё никогда не поздно сделать это во второй или даже третий раз. У меня так было. Я когда-нибудь расскажу вам свою московскую историю, когда возвращение назад означало ещё и впихивание маленькой жизни в большом городе в парочку чемоданов…

Читайте также:  Как я ушла с завода, вошла в IT и стала лучшим Agile инструктором

Впереди весна, а значит новая надежда.

Kate Kurziner,
автор-фриласер

 

iMarketer
iMarketer/ автор статьи
Хотите рассказать о своем опыте, компании или стартапе, продукте или сервисе? Опубликуйте статью на iMarketer.by!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: