Можно ли выбрать телевизор «глазами»?

Настало время опровергнуть еще один тезис: не можешь выбрать – доверься своим ощущениям.

Большинство товаров и услуг действительно, настолько сложны, что разобраться во всех нюансах нет ни возможности, ни желания. Мы вынуждены опираться на свои собственные ощущения: Приятно – Не приятно, Нравится — Не нравится. Вот только насколько это надежно? Характеристики современных товаров ушли далеко за пределы возможностей человеческих рецепторов.

Давайте рассмотрим те категории товаров, которые мы выбираем «глазами».  Это относится к телевизорам, мониторам, планшетам, ноутбукам, смартфонам и цифровым камерам, т.е. любым гаджетам с экраном, качество изображения на которых влияет на наш выбор.

От чего зависит качество изображения

Рассмотрим телевизоры, поскольку качество изображения – ключевой параметр для них. Выбору телевизора я посвятил целую статью. Ее суть в том, что мы не сможем разобраться досконально во всех технологиях и всех значимых параметрах телевизора, а поэтому должны опираться на собственное восприятие: нравится нам картинка или нет. Если кратко, выбирать телевизор нужно глазами. Вот только я серьезно сомневаюсь в возможности какого выбора. И вот почему.

Как мы знаем, то, как показывает телевизор, зависит от множества факторов.

Исходное видео

Сам исходный видеосигнал, т.е. характеристики видео, которое мы просматриваем на конкретной модели: его разрешение, цветность, контрастность и другие параметры. Как правило, в магазинах крутят промо-ролики. Это специальное видео, которое сделано именно для отображения достоинства той или иной модели.

Настройки

С помощью настроек либо улучшить, либо ухудшить любую картинку. Часто настройки оставляют как есть «из коробки». Не всегда заводские настройки оказываются удачными.

Расположение

Другими словами, место, где стоит телевизор. Обычно, в магазинах очень хорошая освещенность. Телевизоры настраивают так, чтобы они выдавали наиболее яркую и контрастную картинку с уклоном в синий. Такая картинка нравится покупателям больше, как оказалось. У многих телевизоров есть специальный режим – для магазина. Преимущества имеют телевизоры с большим запасом яркости и контрастности, если их правильно настроили.

Окружение

А обращали ли вы внимания на то, как телевизоры расставлены? В теории, модели разных брендов из одного сегмента должны стоять в разных углах магазина, чтобы у покупателя вообще не было возможности их визуально сравнить. Продажи такое сравнение точно не повысит. Но в наших магазинах они могут стоять и рядом.

Посмотрим на вопрос шире. На наше восприятие качества картинки конкретного телевизора влияет качество картинки соседних телевизоров. Мы сравниваем картинки.

Если мы увидим одиноко стоящий Samsug или LG, то мы, возможно, восхитимся картинкой. Но стоит рядом поставить телевизор Sony, и картинка, казавшаяся идеальной, покажется нам унылой.

Можно ли выбрать телевизор "глазами"?

Загадка. Какие из них Сони?

И наоборот. Если нам нужно продать много телевизоров одной модели, мы можем рядом с выставочным образцом поставить телевизоры с картинкой похуже, который завалялись на складе. Или просто убавить яркость.

Кто контролирует наше восприятие в магазине?

Кто угодно, но только не мы.

Четыре основных параметра:

  • Качество видеосигнала
  • Настройки
  • Расположение
  • Окружение

Ни один из них мы не контролируем.

Так как же тут доверять своим глазам, если на них надевают разноцветные очки ровными рядами все, кому не лень?

Но мы легких путей не ищем. Я нашел телевизоры в одном ценовом диапазоне, которые стоят рядом и попросил их настроить. Бинго.

На глаз ни я, ни работник магазина определить разницу не смогли.

Можно ли выбрать телевизор "глазами"?

На фото телевизоры разных производителей с разным типом матриц, даже модели разных годов. Цена приблизительно одинаковая. Существенной разницы в качестве картинки под разными углами наблюдения я обнаружить не смог.

Так что же мы выбираем в таком случае?

Что нам могут предложить современные телевизоры?

Разрешение

Супер-разрешение 8К, воспроизведение сверх низких и сверх высоких частот, широкие углы обзора, фантастический уровень черного и много чего еще.

Да, мы способны различить телевизоры в НD и 4K, если подойдем очень близко и будем рассматривать пиксели. Но с расстояния в метр эта разница становится неразличимой. По 8К я уже молчу.

Уровень черного

Если вы будете читать обзоры телевизора, то заметите, что особое внимание уделают уровню черного, т.е. насколько самый темный цвет, который способен передать телевизор, черный. Но вы нигде не встретите реальных физических характеристик этого самого уровня чёрного процедуры его измерения.

— Суслика видишь?
— Нет
— А он там есть!

Нам предлагается оценить этот уровень самим, на глаз. А поскольку наши глаза не меняются, видимо, с каждым годом этот уровень становится все «чернее и чернее».

Действительно, технология OLED отлично передает оттенки черного. Но, чтобы что-то утверждать, нужны более объективные характеристики и критерии и способы измерения. Я их не нашел.

Углы обзора

То же самое с углами обзора. Речь о том, что, если мы смотрим на изображение под углом, оно может «выцветать», искажаться. Среди описаний вы найдете такие слова как большие, средние, маленькие углы, но никаких конкретных значений и способа их измерить и сравнить.

Что же получается?

  • Мы не можем сделать выбор рационально, поскольку слишком много факторов пришлось бы оценить и учесть.
  • У нас нет критериев, по которым мы можем что-то проверить сами.
  • Понравится нам изображение или нет, в большей степени зависит от настроек телевизора и самого видео, чем от конкретной модели. По меньшей мере, для телевизоров в одном ценовом диапазоне.

Так что же делать?

Если ни разум не собственные глаза нам помочь не могут, остается только верить. Доверять бренду, с которым имел дело много лет. Верить друзьям, у которых есть такая же модель теднвизора или гаджеты того же бренда. Верить рекомендациям на сайтах. Верить рекламе, которая дает нам почувствовать себя успешным человеком, который обладает определённым гаджетом. Верить себе и собственным предпочтениям. Даже если они заключаются в том, что верить никому не надо.

Помните агента Малдера в сериале «Секретные материалы» и его плакат на стене «I want to believe»?

Можно ли выбрать телевизор "глазами"?

Мы верим в сказки, мы хотим верить в чудеса. Мы окружаем себя теми людьми и теми вещами которые вписываются в нашу сказку. Мы создаем свою карту реальности, ту карта, которая не есть территория, но которая хоть как-то помогает нам ориентироваться в окружающем мире.

У каждого из нас своя сказка.

Для меня эта сказка в том, что дорогие гаджеты обладают избыточной функциональностью, неразличимой на глаз и не принципиальной в эксплуатации. Кто-то другой верит в сказку о супер бренде с супер гаджетами для супер людей. И делает выбор исходя из этого. В сказке третьего телевизоров вообще нет.Что интересно, каждый по-своему прав.

Мы в матрице! Или в зазеркалье! Или в стране с розовыми единорогами! Только Вы знаете, на что похожа Ваша сказка!

Денис Потрубейко
Денис Потрубейко/ автор статьи
Следую за любопытством, открываю для себя новые возможности. В классическом маркетинге, в цифровом, в управлении, в копирайтинге, решении конфликтов, построении отделов и многом другом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: