Оксана Ванчук: «Страсть к тому, что я делаю, сильно помогает мне по жизни!»

В 20 я была уверена, что моя жизнь пойдет по классическому сценарию: школа-университет-работа-замужество-декрет-кредит на квартиру-очередь в детский сад — работа (все та же). Мне было страшно, что вроде правильная схема где-то может сломаться: что тогда делать? Схема сломалась везде, где только могла сломаться. Сейчас, в 35, по этому поводу у меня никаких сожалений.

13 лет назад я искала первую официальную работу: предлагаемой зарплаты на уровень опыта, записанного в трудовую книжку, (там был «ноль»), хватало на съемную квартиру. И больше ни на что! Предлагаемая работа меня вдохновляла лишь перспективами, а то, что нужно было собирать для клиентов отчеты в power point, к которому я не знала, с какой стороны подступиться, не нравилось вовсе. Но примерно десяток работодателей перед этим мне отказали: было очевидно, что что-то не так не с ними, а со мной — с моими навыками в PR. Их не было, а горящие глаза, трудолюбие и усидчивость столько, сколько мне хотелось, не стоят.

Оксана Ванчук: «Страсть к тому, что я делаю, сильно помогает мне по жизни!»


Я сняла не квартиру, а комнату; после работы, где я училась общаться с гуглом (искала клиентские публикации), выравнивать картинки и формулировать состав работы, выполненной агентством, писала курсовые и дипломные. Через 3 месяца зарплата выросла вдвое, через 5 от отчетов и бумажек меня освободили вовсе, зарплата выросла еще; параллельно увеличилась загрузка по курсовым — их не возвращали на доработку, поэтому очередь из клиентов извивалась змейкой. На выходные я переселялась в библиотеку — могла пересмотреть десятки книг в поисках одной нужной фразы и смысла для того, чтобы студенты уверенно себя чувствовали на защитах.

Страсть к тому, что делаешь, сильно помогает мне по жизни. Так, успешную карьеру следователя мне пророчили не раз: сегодня я могу найти в поиске и в соцсетях все, что захочу.
На последнюю презентацию для корпоративного тренинга получила отклик, на который стоило работать 13 лет: «Я получила настоящее наслаждение».
А в агентстве, куда я пришла на зарплату меньше, чем у дворника, и могла арендовать лишь комнату, я заработала на квартиру.
Оксана Ванчук: «Страсть к тому, что я делаю, сильно помогает мне по жизни!»

Ответственность, которую я всякий раз беру на себя (даже за клиентов, которые не заплатили за много месяцев работы крутой команды и спят спокойно), отрезвляет и заставляет мозг генерировать по десятку решений любой задачи — будь-то контент-стратегия для кондиционеров или химчистка 150 метров штор🙊.

Превратиться в улитку и спрятаться в панцирь мне тоже регулярно хочется. Но любопытство к жизни обычно побеждает. А вместе с ним и я.

7 правил жизни

Если бы сейчас, в 35, я писала 7 правил жизни для Esquire (захотела, да?), я бы написала так:

1. Идти туда, где страшно. Например, выходить к людям и что-то им говорить. Желательно так, чтобы люди не пожалели о потраченном времени и деньгах!

Оксана Ванчук: «Страсть к тому, что я делаю, сильно помогает мне по жизни!»

Так, в день своего первого публичного выступлением, которое было сразу аж на 80 человек, я три раза помыла голову, вычесала кота, постирала чехол с дивана, несколько раз начинала писать организаторам, что у меня что-то случилось, поэтому нужно все срочно отменить. Но ничего, во что бы поверил здравомыслящий человек, не придумала. И до сих пор не пожалела.

2. Лучшее время, чтобы запустить проект, назначить важную встречу, не наступит никогда, поэтому прямо сейчас — то, что надо:

  • взяться за PR проекта масштаба страны, когда ты тебе еще дорасти до него вроде бы надо: не надо — 141 публикация в СМИ, 9 ТВ и радиосюжетов, больше 100 упоминаний в соцсетях — “Национальная кинопремия Беларуси;
  • предложить контент-стратегию для кафе, когда опыта работы с общепитом нет ни у кого из членов команды, и получить контракт!

3. От мечты можно отказываться. Если она оказалась не твоей: показалось — так иногда бывает.

Красивый офис со стеклянными перегородками, сотрудницы — исключительно в белых рубашках и на “шпильках”, красивая зона ресепшн с длинноногими секретарями, — мечта, которую я выиграла в конкурсе вакансий из 158 человек и 6 этапов собеседований, оказалась моим персональным адом. К счастью, недолгим. Больше я не работала ни в офисах, как в кино, ни в корпорациях.

Оксана Ванчук: «Страсть к тому, что я делаю, сильно помогает мне по жизни!»

PR-агентство Оксаны Ванчук Clever Communication

4. Точка отсчета 0 — это нормально. Не важно, 18 вам лет, 25 или 35. Ненормально — махать на себя и на свои хотелки рукой — “мол, поздно начинать развиваться в инстаграм, пять лет назад надо было” (еще через пять будет позднее).

5. Ошибаться — тоже нормально! Цена ошибки, в результате которой все остались живы и сохранили здоровье (хотя бы физическое), — опыт, сила, новые цели, выводы, понимания, ценности. Без ошибок нереально ни горизонты расширять, ни разобраться в том, что, как, зачем ты делаешь.

Я множество раз шла в одну сторону, а надо было в другую. Выбирала пробивать стены головой, когда можно было подставить лестницу или просто обойти по кругу.

Я ошибалась крупно, начиная работать без подписанного договора или зачем-то одалживая деньги на месяц на хорошее дело добрым людям без документов (о результатах догадайтесь сами), ошибалась мелко: мы написали вкусный пост о коктейле “Дайкири”, а разместили фото “Маргариты” — или наоборот, я уже не помню; сделали рекламный пост о дорогой косметике в аккаунте блогера, которую читают (точнее, картинки рассматривают) лишь мужчины, — ну ок. Теперь я знаю намного больше и о блогерах, и о людях.

6. Всегда сохранять искреннее любопытство к жизни — она обязательно даст ответы:

  • “а как это, думала я в 22, когда ты пишешь колонку редактора в журнале, и там даже твоя фотография?” — я их написала потом пару десятков — сразу для онлайн-проекта “Доминика”, чуть позже и для бумажного журнала “Для всей семьи ЛЮБИМАЯ”;
  • “а что, действительно можно стать таким полезным специалистом, чтобы за границу ездить в командировки? Интересно, как это?” — Амстердам, Астана, Батуми, Берлин, Милан, Москва, Киев — что еще пожелаете?
  • “как чувствует себя человек, который живет один в своей собственной квартире, когда нестрашно, что повысят арендную плату, внезапно заявяться “просто посмотреть”, попросят оперативно съехать нафиг, потому что на квартиру поменялись планы” — человек себя чувствует прекрасно! Вселенная, спасибо, но уже достаточно. одна я нажилась, ты меня слышишь?

Оксана Ванчук: «Страсть к тому, что я делаю, сильно помогает мне по жизни!»

7. Время, которое люди выбирают провести с тобой, потратить его на тебя, подарить его тебе, а не кому-то или чему-то другому, — то единственное, что стоит по-настоящему ценить.

Оксана Ванчук: «Страсть к тому, что я делаю, сильно помогает мне по жизни!»

Сама жизнь влияет на самый важный ваш проект — вас самих. Задача лишь в том, чтобы подмечать тонкие и звонкие моменты, заходить в открывающиеся двери и быть готовым к тому, что у Вселенной на вас и вашу гораздо более амбициозные планы, чем вы сами себе придумали.

Оксана Ванчук
Оксана Ванчук/ автор статьи
Основатель PR-агентства Clever Communivation.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Комментарии: 1
  1. Аватар
    Антон

    Один сплошной позитив и мотивация! Спасибо! Понравилось!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: