Олег Войтехович: «Моя мечта — что-то дать этому миру!»

Люди

Сегодня у нас в гостях Олег Войтехович, эксперт по контекстной рекламе и поисковому продвижению сайтов, автор и тренер курсов, руководитель Центра контекстной рекламы. Давайте вместе узнаем, что позволило Олегу стать экспертом в своей области и насколько легким или сложным был его путь.

Если я правильно понимаю, свою карьеру Вы начали как SEO специалист. Что привело вас в SEO?

Да, действительно, свою карьеру я начал как SEO-специалист, хотя в далеком 2005 году я не задумывался о том, что сделаю карьеру в SEO или эта сфера станет делом всей жизни. Я занимался тем, что мне было интересно.

В 2005 году было крайне мало людей, которые знали, что такое SEO даже в Москве, а в Минске таких людей были вообще единицы. И это не было так, что я услышал аббревиатуру и решил: «Вот, я буду этим заниматься!». Мой путь к SEO был долгим и начался с того, что старший брат, на тот момент времени студент радиотехнического колледжа, принес домой персональный компьютер, как сейчас помню, это был ЕС 1841 с игрой Doom. Увидев это чудное устройство, я загорелся и решил, что тоже хочу компьютер, хочу этим заниматься. Это были мои школьные годы и интерес к компьютерам привел меня в кружок программирования, где мы начинали с изучения бейсика, а уже на третьем году обучения перешли к  изучению  паскаль, турбопаскаль, объектно-ориентированное программирование, Delphi. Все это меня настолько вдохновляло, что 2-3 раза в неделю я с огромным удовольствием бегал на занятия, это была отдушина, хобби которым жил. Запомнилась фраза педагога: «Ребята, я вам даю программу 3-го курса университета.» А я на тот момент учился в 7-м классе…

Очень хотелось связать жизнь с компьютером, хотя понимания с чем конкретно не было. Отличником я не был, адекватно оценивал свои возможности поступить в БГУИР, понимал, что шансов не много. Поступил в Минский государственный технологический колледж, затем в БГЭУ на факультет маркетинга, учился, и параллельно с 2003 года стал увлекаться интернетом. На тот момент у меня уже был домашний компьютер, а вот интернет был достаточно дорогой и ограниченный, да и скорость была максимум 56 К/бит в секунду.  Заинтересовался созданием сайтов, создал свой первый сайт на бесплатном хостинге narod.ru. И как-то все закружилось, стали появляться заказы, делал сайты знакомым, друзьям, партнерам брата. А когда освоился в этой теме, появилось понимание, что мало создать сайт, нужно привлечь на него посетителей. На тот момент времени каждый посетитель был на вес золота, в поисковых системах не было регионов  и если сайт был в Яндекс или Google на первой странице, то он был везде и в России, и в Москве, и в Беларуси на первой странице. Вот так, пытаясь привлечь посетителей на сайт я и пришел в SEO.

SEO и PPC не предполагает работу с конечными пользователями товара или услуги. Я бы сказал, максимально далека от них.  Поэтому этим часто занимаются интроверты. В то же время, работа с клиентами, публичные выступления не характерны для интровертов. Вы занимаетесь и тем и другим.
Кто же Вы: интроверт или экстраверт и как это помогает или мешает в Вашей работе?

Я думаю, что чистых интровертов и экстравертов не существует. Сложно оценивать себя, но мне кажется, что чаще во мне проявляется интроверт. Это не значит, что я стремлюсь оградиться от людей, в моем случае это проявляется как то, что я более продуктивно работаю, когда я один, нет отвлекающих факторов, музыки, разговоров. Для меня абсолютно не проблема какие-то вопросы решать в уединении. Я люблю подумать, порефлексировать, а когда, например, решение найдено, “включать” экстраверта для его реализации. Меня очень вдохновляют, зажигают и придают оптимизма выступления на профильных мероприятиях и конференциях.

У многих людей настроения, состояния сменяют друг друга. Из чистого интроверта вряд ли бы получился хороший спикер, который не просто увлеченно рассказывает, а спикер, который формирует дополнительную полезность, может поделиться практикой, а не прочитанными в книжке теоретическими знаниями.

Я очень люблю делиться накопленным за 15 лет опытом, здесь выпускники моих курсов не дадут соврать. Преподаю я уже более 5 лет. Хотя слово преподаю мне не очень нравится, мне больше импонирует, как преподавателей называют в образовательном центре – тренера, это все-таки тренерская работа. А вот восполняю жизненную энергию я как интроверт, чтобы зарядиться, в моем случае хорошо работает уединение, с кружкой чая на балконе с видом на город, без шумных мероприятий и какофонии.

Что касается общения с клиентами, я считаю, что и интроверт может быть коммуникатором, вопрос какой будет результат. Я не могу сказать, что мне доставило бы удовольствие по 6-8 в день часов без перерывов общаться с клиентами. Я выступаю за продуктивное общение. Несмотря на свой опыт и позицию руководителя компании я не считаю, что общение с клиентам — это ниже моего уровня, или это не моя обязанность.

Я считаю правильным уделять свое время клиентам, общаться с ними, помогать им.

Меня вдохновляет обратная связь от клиентов, когда я вижу каких результатов мы командой добиваемся. Вдохновляет, когда клиент это ценит, вдохновляет, когда мы получаем благодарность — это то самое положительное подкрепление, когда ты понимаешь,  что то, что ты делаешь приносит пользу другим людям. Усилиями нашей команды бОльшему количеству людей становятся доступны качественные товары или услуги. Это больше чем просто призвание. Это в какой-то степени лайф стайл.

Олег Войтехович: "Моя мечта - что-то дать этому миру!"

Вы занимаетесь и педагогической деятельностью, преподавая на курсах, и работали как SEO и PPC специалист. У специалиста есть два пути роста: преподавать или открыть свое дело. Вы прошли через оба. Как Вы думаете, кто более компетентен: тот, кто учит или тот, кто делает?

За 15 лет я успел поработать в разных позициях, форматах и должностях, это был и фриланс, причем достаточно долго не месяц-два, а полгода-год, это был инхаус в роли SEO-cпециалиста одной из компаний. Это было и в какой-то степени и бутиковое SEO-агентство, это было и конвейерное агентство, в которое я пришел рядовым специалистом, а попрощался с агентством в позиции руководителя отдела.  В тот момент времени, когда я принял такое решение, отдел насчитывал 44 штатных seo-специалиста. Два описанных пути, это только два варианта, на самом деле их больше, как минимум еще два я могу назвать.

Первый путь специалиста – это горизонтальный рост, сегодня он специалист, завтра появляется один помощник, послезавтра, условно, уже второй. Если у него все получается, то вот он уже ведущий специалист. Если у него и дальше все получается, то вот он уже руководит командой и в зависимости от организационной структуры может стать руководителем отдела.

Хотите быть следующим гостем iMarketer.by? Напишите нам!

Второй путь – это вертикальный рост, сегодня он специалист, завтра высококлассный специалист, послезавтра он понимает, что ему хочется развиваться вширь, осваивать смежные области. Например, я не раз видел, как успешный SEO-специалист становился не менее успешным аккаунт-менеджером. Я был свидетелем, как успешный SEO-специалист становился руководителем потокового агентства. Такой вертикальный путь тоже имеет место быть.

Я не считаю, что третий вариант, когда специалист становится тренером и перестает практиковать, это рост профессионализма. В каком-то смысле это вертикальный рост, но становится ли он лучше как профессионал в своей сфере?

Четвертый путь – открыть  свое дело, но это путь не для каждого, особенно сложно на первых этапах. Раньше ты был крутым техническим специалистом, а сейчас тебе надо заниматься такими вопросами как бухгалтерия, общение с клиентами. Возможно, работая техническим специалистом, ты раньше этого не делал, а сейчас ты не можешь этого не делать. Поэтому среди моих друзей, коллег, знакомых, не много тех, кто, будучи толковым техническим специалистом открыл бы что-то свое. Я этих людей могу пересчитать по пальцам одной руки и еще свободные пальцы останутся.

Кто более компетентен, тот кто учит или тот, кто работает? Естественно, компетентен в большей степени тот, кто делает своими руками, я в этом глубоко убежден и есть даже такая мудрость или поговорка: кто умеет, тот делает, кто не умеет, тот учит других.

И стоит добавить, на самом то деле, самый компетентный специалист тот, кто:

Во-первых, делает своими руками, поддерживает свою квалификацию, развивается и при этом какую-то долю времени, как правило своего личного (не рабочего), посвящает обучению. Потому что, когда ты обучаешь, на многие вещи начинаешь смотреть с другой стороны, многие вещи начинаешь сам систематизировать для аудитории так, чтобы им было понятно и систематизируя для них, ты раскладываешь по полочкам для себя. Становится видно то, о чем ты, возможно, не задумывался, какие-то новые причинно-следственные связи, какие-то новые установки. Кроме того, если аудитория активная, она всегда задает вопросы, вопросы бывают абсолютно разные и они тоже развивают. Я придерживаюсь мнения, что не бывает глупых вопросов в принципе, поэтому и ответы на вопросы и умение простым языком объяснить сложные вещи — все это помогает развиваться тебе как специалисту, это новый уровень, 80 – левел, если хотите.

Вы — автор и преподаватель курсов по поисковому продвижению и контекстной рекламе. Может ли, слушатель, по Вашему мнению, на подобных курсах освоить новую для себя профессию или же курсы предназначены для чего-то другого.

Не могу отвечать за все курсы, но однозначно могу сказать про те курсы, которые веду я в Образовательном центре программирования и высоких технологий. Курсы по поисковому продвижению  действительно могут помочь человеку поменять сферу и таких успешных примеров за 5 лет было очень много. Самым запомнившийся пример, девушка пришла на курс по SEO с конкретной целью поменять сферу, на тот момент она работала налоговым инспектором или помощником налогового инспектора с какой-то мизерной зарплатой и пониманием бесперспективности. Я не могу сказать, что она отличалась от остальных курсантов какими-то особыми знаниями, кругозором или еще чем-то. Нет, абсолютно нет, но заинтересованность ее была видна, я не вспомню ни одного самостоятельного задания, которое бы она не выполнила. И мне очень хорошо запомнился момент, хотя это было достаточно давно, года 2-3 прошло, это было на одном из занятий, когда половина курса уже прошла, и в разговоре она обронила, что “вот я уже устроилась на стажировку помощником SEO специалиста в агентство”. Это был тот момент, когда вся группа начала ей аплодировать и я не мог не присоединиться. Это очень вдохновляюще.

Если же в целом брать те два курса, которые я веду в образовательном центре, то курс поисковое продвижение, SEO практик, этот курс действительно длительный, фундаментальный, этот курс направлен в первую очередь на получение знаний и навыков именно универсальных, которые помогут поменять сферу. Необходимо только желание самого человека.

Второй курс «Результативная контекстная реклама для бизнеса» — у него несколько другая задача, там я не припомню людей, которые бы хотели поменять сферу, потому что цель курса помочь тем, кто уже настроил и использует контекстную рекламу, выжать из нее максимум. Помочь перейти на качественно новый уровень, помочь перейти на сверх результаты. Это мой авторский курс, веду его в Образовательном центре только я,  группы набираются достаточно лимитировано – всего три выпуска в год, никакого потока, нет цели выпустить много групп, обучить всех. Стоит задача помочь тем, кто уже минимально сделал, минимально разбирается.  Возможно для организации уже настроили рекламу подрядчики, возможно столкнулись с тем, что одни подрядчики были недобросовестные, другие были вроде нормальные, но результатов особо клиент не увидел и вот этот курс «Результативная контекстная реклама для бизнеса» — как палочка выручалочка, которая позволит клиенту четко понимать, что необходимо сделать для того, чтобы получать качественно новые результаты из контекстной рекламы. В основу этого курса легли все наши наработки, мои личные и наработки команды Центра контекстной рекламы Результат бел, и этими наработками я готов делиться. Накоплено много опыта и есть желание делиться им. Я вижу своей миссией помогать людям получать результаты.

Как Вы пришли к созданию своего центра контекстной рекламы?

Идея создать некий продукт, которого не существует на рынке, используя свой опыт, накопленный за энное количество лет у меня витала давно. Центр контекстной рекламы Результат бел начал свою работу с 2014 года и называемся мы именно Центр контекстной рекламы. Мы не используем в работе агентскую схему. Мы не берем от клиентов никаких процентов, грабительских и не очень, как это делают агентства. Мы стремимся к прозрачности. Нам не надо, чтобы клиенты оплачивали отчет и акт. Мы стремимся выполнять работы по проекту, показывать результаты и получать оплату именно за проделанную работу, которая приводит к результатам, а не получать эфемерный процент.

Почему я считаю, что вознаграждение за работу в виде % от бюджета неправильно? Потому что, когда клиент начинает тратить больше денег на рекламу, увеличивать свой бюджет, агентство начинает зарабатывать больше и далеко не всегда агентство для этого что-то сделало.

Я считаю это неправильно, хотя правильно или неправильно, каждый решает для себя.

Есть классическая модель бизнеса – агентская, чем больше тратит клиент, тем больше зарабатывает агентство. На мой взгляд это подходит не для всех клиентов, и мы как раз работаем с такими клиентами, которые не готовы платить за воздух, которые не готовы переплачивать, которые готовы платить за видимые результаты.

Центр контекстной рекламы Результат.бел — задумаваля в каком-то смысле как антиагентство. В 2014 году я приостановил работу в позиции руководителя отдела SEO и приостановил не просто так. Я устал от того, что мне приходилось поступаться своими ценностями и основополагающими жизненными принципами.

Я не считаю нормальным, когда приходится лгать клиенту, который платит деньги.

Это никогда не было нормальным для меня и когда рабочие условия или политика компании тебя вынуждает поступаться морально-этическими нормами, а заодно и своими жизненными ценностями, ты не можешь отдаваться работе на 100%, ты не на 100% эффективен, замедляется твой рост как специалиста. Так и получилось, я вдоволь наелся агентского подхода и ушел с пониманием того, как точно не должно быть, и на волне всего этого у меня появилась идея организовать Центр контекстной рекламы, в противовес диджитал-агентствам.  Четко заявляя, что мы не работаем по агентской схеме, мы не берем процент от бюджета, мы не забираем себе аккаунты. Мы работаем прозрачно, создаем клиентам админские аккаунты, берем деньги за реальные работы.

Сталкивались ли Вы с выгоранием вовремя своей работы? Как вы боретесь со стрессом?

Конечно, как и все люди, я сталкивался с выгоранием и не раз был в состоянии “ямы”. Сейчас, сквозь призму, лет я понимаю, что состояние это очень нужное, потому что ты либо проходишь его, либо нет. И то и то правильное и характеризует твой путь. Я не могу сказать, что на сегодняшний день я не боюсь выгорания. Один из самых сложных периодов был в 2014 – 2015 году, когда я всерьез задумывался о том, что за 10 лет накопленного опыта все приелось, надоела однообразная рутина, хотелось чего-то нового, хотелось офлайна и были целенаправленные шаги уйти. Когда грянули экономические изменения и скачок курса, я был рад, что не ушел в другую сферу, не ушел в офлайн с потенциальным партнером, который меня звал. О его судьбе мне, к сожалению, не известно. Недавно вспоминал эту историю и рассказывал ее выпускникам курса SEO.

Очень рад, что прошел яму, прошел этот сложный период. Более чем уверен, что впереди еще будут ямы, но как сказал кто-то из умных, успех – это умение встать после неудачи и идти дальше с высоко поднятой головой. Мне очень импонирует это философское высказывание, в нем скрыт огромный смысл. Естественно на словах все легко. Стресса сейчас хоть отбавляй, справляться с ним сложно, однако за последний год сделал существенные шаги в этом направлении. Пришлось перелопатить много литературы, некоторые методики успешно использую, не настолько как хотелось бы, но тем не менее. Из простых решений отлично снимает стресс физическая нагрузка будь-то  зал или пробежка. Даже пешая прогулка вечером заряжает и помогает разгрузить мозг и упорядочить мысли. Всем рекомендую.

Скажите, есть ли у Вас увлечение, не связанное с работой, которому Вы посвящаете значительную часть своего времени?

Увлечение, которое бы занимало значительную часть времени, такого нет, так как значительная часть времени уходит на любимую работу. А то время, что есть, хоть его и не много, частично уходит на восстановление сил, потому что я из тех людей, если работать, то работать на 100%, если отдыхать, то так чтобы нужно было отдыхать от отдыха. Много мелких увлечений, люблю пешие прогулки, люблю походы, в последние несколько лет просто заболел, заболел болезнью под названием горы, это просто нечто, пожалуй, единственная вещь в моей жизни о которой я узнал поздновато, к своим 30 годам и жалею о том, что не смог прикоснуться к этому чуду природы раньше в свои 20, люблю легкий адреналин, скоростные автомобили, открыл для себя полет на вертолете. Если же говорить про увлечение, которое занимает больше всего времени, то это саморазвитие, можно было бы сказать про личностный рост, но боюсь, что у обывателя личностный рост ассоциируется с коучами «успешный успех» и т.д. Это меня вдохновляет, это кладезь новых идей и мыслей, не люблю стоять на одном месте.

Есть ли у Вас мечта, нечто труднодостижимое, к которому вы стремитесь, несмотря ни на что?

Это мой любимый вопрос на собеседованиях. Всегда задаю его потенциальным кандидатам. Вообще я считаю, что мечта не всегда – это то, что труднодостижимо и к чему ты стремишься в каждый момент времени. Труднодостижимо и то к чему ты стремишься – это амбициозная цель, а мечта — это то что зажигает, то что помогает тебе воплощаться, проявляться в этой жизни. Мечта у меня безусловно есть, она может кому-то показаться банальной, бредовой или философской. Все мы пришли в этот мир не навечно, все мы временны и придет тот миг и час, когда каждого из нас здесь не будет.

Моя мечта, чтобы, когда моя жизнь закончится после меня осталось нечто, чем смогут пользоваться другие

. То, что останется в мире после меня, и тут речь не о продолжении рода и потомках, хотя это тоже важно, моя мечта оставить некую ценность. Меня удручает мысль, что человек пришел в этот мир, прожил жизнь, ушел, и через 50 лет уже никто не вспомнит кем он был, что делал, чем жил. Я не претендую стать вторым Пушкиным или Менделеевым и оставить нечто гениальное. Для меня важен сам факт, понимание, что вот нечто, что я дал этому миру за свою жизни, а не только 6 тонн мусора, которые остаются в результате жизнедеятельности человека на Земле. Сейчас я помогаю людям находить себя в новой сфере, бизнесам — становиться масштабне и приносить больше пользы обществу– пока, этого мало, но и останавливаться на достигнутом я не планирую…

На что Вы бы посоветовали обратить внимание студенту-маркетологу во время учебы?

— Первое задавать много вопросов, не бывает правильных или неправильных вопросов, глупых или умных. Ты пришел учиться, задавай вопросы, это нормально. Не думай о том, как на тебя посмотрят окружающие, если ты спросишь. Не думай об окружающих, проявляйся на все 100, задавай вопросы.

— Второе. Через 3 дня курсант помнит примерно 90% информации, которую он узнал. Поэтому рекомендую делать пометки, записывать важные моменты, помечать появившиеся идеи. Кроме этого не откладывать практику. Мне очень прискорбно смотреть на тех, кто ходит на все занятия, внимательно слушает, выполняет практические задания, а на самостоятельные не хватает времени.  Он их делает, но не на все 100, делает чтобы нельзя было сказать, что он не сделал. А ведь это не лучший вариант, чем больше у тебя практики будет, тем больше будет вопросов, тем больше получишь ответов и больше узнаешь, большую ценность получишь от курса. Поэтому обязательно самостоятельно практиковаться. Конечно это сложно, когда после рабочего дня идешь на курсы, в 10 вечера приезжаешь домой, а в 8 утра снова на работу. Но с другой стороны, а кто говорил, что будет легко? Курсант заплатил деньги, безусловно можно ничего не делать, но тогда смысл был идти на курсы?

— Третье. Практиковаться как можно больше.

— Четвертое. Совершать ошибки. Я не устаю повторять, совершайте ошибки как можно больше. Потому что цена ошибки на курсах – нулевая. И совсем другое дело, когда курс закончился и вы начинаете косячить на работе и реальных проектах, на продвигаемых сайтах или в рекламных кампаниях, вместо того чтобы сделать это на курсах.

Ну и пятое, не стоять на месте, постоянно развиваться, черпать знания из различных источников: вебинаров, тематических сайтов и каналов. И здесь, к слову, хочу поблагодарить iMarketer.by  за то, что вы делаете такое хорошее дело, совершаете вклад в развитие интернет-маркетинга, чем больше таких ресурсов будет, тем совершеннее будет рынок, тем меньше времени нужно будет тратить на обучение  молодых специалистов и  клиентов новым технологиям. Поэтому кроме благодарности хотелось бы пожелать вашему изданию развиваться и нести знания в массы.

Спасибо, Олег. Желаю вам успехов и удачи в Ваших начинаниях!

Высупления Олега Войтеховча: сравнение эффктивности SEO и контекстной рекламы