Ольга Яцына: «Я прихожу на работу для саморазвития и самореализации!»

Люди

Сегодня в гостях у iMarketer.by Ольга Яцына, глава маркетинга крупнейшей аутсорсинговой компании в области разработки программных решений Ciklum. Кроме этого, Ольга – один из спикеров лекций WebPromoExpert, автор статей по интернет-маркетингу и спикер маркетинговых лекториев. Я очень рад, что она согласилась рассказать о себе, поделиться не столько профессиональными секретами, сколько тем, что именно помогло ей построить успешную карьеру в маркетинге и продолжает двигать ее вперед.

Ольга Яцина

Ольга, Вы начали свою карьеру как переводчик и проработали в этом качестве более 7 лет. Скажите, как Вы пришли в IT?

Я работала переводчиком в городе Днепр, любила свою профессию. Как человек амбициозный, в какой-то момент я захотела двигаться дальше и не просто переводить чьи-то слова, а что-то создавать и придумывать. Я имела небольшой опыт в пиаре волонтерских проектов в международной молодежной организации AEGEE и начала искать работу в Днепре в этом направлении. Но никто не хотел брать человека без опыта работы. Думаю, эта ситуация знакома многим, кто решает радикально менять профессию.

Как часто бывает в жизни — все решает случай и знакомства.

Мне неожиданно позвонила знакомая по волонтерским проектам, которая переехала в Киев и работала HR в небольшой ИТ компании. Они искали начинающего PR менеджера. Я знала об ИТ ровно ничего, но согласилась приехать на собеседование.

Я буду всю жизнь благодарна ей и СЕО этой компании, которого, наверное, покорили мои горящие глаза, за то, что в меня поверили и дали шанс. Желаю каждому в начале перехода в новую сферу попасть в такую команду, которая примет, даст шанс обучиться, набить шишки и отпустит расти дальше.

Ольга Яцына: "Я прихожу на работу для саморазвития и самореализации!"

Ваш переход из пиара в цифровой маркетинг был осознанным и целенаправленным выбором или попыткой попробовать себя в новом направлении?

Прелесть работы в небольшой компании на старте пути в том, что ты приходишь на одну позицию, а в итоге можешь попробовать себя в разных ролях. Так у человека есть шанс понять, а что нравится больше.

Будучи на позиции PR менеджера я занималась в том числе написанием статей, лидогенерацией, работой с партнерами, SEO, созданием сайта, полиграфией, мероприятиями. И поняла, что мне больше по душе задачи по диджитал маркетингу. Эта сфера была привлекательна тем, что ты всегда знаешь, что и куда ты потратил и четко видишь по аналитике, что получил. Ты всегда можешь посчитать возврат инвестиций и практически все твои активности можно проанализировать с помощью цифр. Это — красота! Поэтому переходила в Ciklum на должность цифрового маркетолога с четким осознанием того, куда хочу расти.

Когда вы только освоились в качестве главы маркетинга Ciklum, у Вас родился сын. Сложно было?

Когда в твоей семье рождается человек — это сложно. Точка 🙂

Я изначально не собиралась быть в декрете больше 2-3 месяцев. Но я уходила в декрет еще не будучи главой маркетинга. Я уходила из стабильной команды как менеджер по маркетингу с классным руководителем и большими планами. И через неделю после рождения сына я узнала, что мой руководитель покидает Ciklum.

Обычно в такой ситуации бывает 3 варианта развития событий:

1. Команда без руководителя разбегается, маркетинг аутсорсят агентству,
  2. Нанимают нового руководителя с рынка,
  3. Повышают в должности кого-то из команды, у кого есть желание и амбиции.

Компания решила идти по третьему сценарию. С точки зрения бизнеса это самый щадящий и выгодный вариант. Предложили мне и я согласилась. Я люблю Ciklum за то, что компания имеет people-first культуру. Люди важны и компания идет навстречу в вопросах гибкой работы и декрета. Первые несколько месяцев я работала удаленно, и постепенно выходила в офис. К пятому месяцу сына я уже вышла на фулл-тайм. Спустя 3 года я понимаю, что тогда было сложно. Но это невероятный опыт и адреналин.

Как Вы сейчас распределяете время между семьей и работой?

Все получается, с поддержкой семьи и няни.

С самого начала я четко понимала, что я прихожу на работу для развития себя и самореализации. В таком режиме я чувствую себя счастливой, это работает для меня.

Да, я забираю это время у семьи, поэтому время в офисе нужно использовать максимально эффективно. Четкий список задач на день, встречи с конкретными целями и планом, с 10 до 17-18 я в офисе и максимально отдаюсь работе. Вечером я уже в семье и стараюсь не брать в руки телефон и не проверять почту — гуляем с сыном, готовим вместе, играем. Именно это переключение не дает перегореть в работе.

Как Вы поддерживаете себя в форме? Хватает ли времени на спорт?

Я обожаю спорт — бокс, кардио, йога, TRX (тренировка на петлях). Ощущение своего тела и мышц дает ощущение силы и тонну энергии. Чувствуете себя ментально уставшим и раздражительным? На пробежку в парк, на спорт. Потягаешь гирю 15 кг — мозг отлично разгружается. Во времена работы в офисе я урезала обед до 15 минут ради TRX тренировки.

Карантин ввел в мою жизнь утренний ритуал онлайн занятий. Бесплатные или за небольшую плату онлайн занятия в Instagram и YouTube по 15-20 минут как утренний ритуал, пока семья спит. На такое легко найти время и это отлично работает и заряжает энергией на весь день.

Сталкивались ли Вы с профессиональным выгоранием? Есть ли у Вас собственные способы избежать эмоционального и физического переутомления, борьбы со стрессом?

Профессиональное выгорание происходит, когда человек много работает, при этом не видит отдачу или результат работы. Человек испытывает постоянный стресс от нагрузок, в нем накапливаются негативные эмоции и он начинает “перегорать”. В таком случае эмоции нужно либо “сбрасывать” — здесь помогает спорт, путешествия, хобби. Либо радикально менять обстановку — сменить работу.

Мне помогают “переключаться” семья, спорт и путешествия. До карантина час-полтора в пробках в пути домой из офиса был моей персональной медитацией — слушала интервью, музыку или просто ехала в тишине.

В шутку вы упоминали, что в Вас аллергия на людей. В то же время, Вы говорили о том, что отлично общаетесь и с акционерами, и с коллегами.

Про аллергию на людей — да, говорила такое в контексте работы пиарщиком. Существует деление людей на интровертов и экстравертов. Чтобы быть пиарщиком, ты должен быть абсолютным экстравертом, по моему мнению. Ты должен кайфовать от общения с людьми, наполняться энергией от них и уметь выстраивать связи абсолютно со всеми. Ты постоянно должен быть в тонусе и все время “в полях”. Вот эта жизнь “в полях” и в постоянном общении меня выматывает. Это именно то, что я имела в виду шутливо говоря об аллергии на людей.

При этом мне некомфортно, если с кем-то в команде или в работе у меня не налажены добрые отношения. Поэтому первым делом, приходя на должность главы маркетинга, я старалась выстроить нормальное рабочее общение со всеми, с кем соприкасаюсь в работе.

Скажите, Ольга, предпринимали ли Вы целенаправленные усилия чтобы научиться эффективно общаться или это у Вас всегда получалось само собой?

Целенаправленно я нигде не обучалась общению и выстраиванию отношений. Я искренне считаю, что самое главное в эффективном общении — уметь слушать и слышать. Это помогает понять вторую сторону и найти решение практически любых вопросов.

Чем Вы руководствуетесь подбирая людей в команду?

Выбирая между двумя кандидатами, где один более опытный и крутой, но “резкий”, и второй менее опытный, но я вижу, что мы сработаемся по темпераменту — я выберу второго. Я люблю людей, которые быстро работают, быстро принимают решения и не требуют от меня микроменеджмента. Даже если по опыту и умениям они не дотягивают до нужного уровня.

Однажды мы отказали очень классному маркетологу, потому что проверили отзывы по знакомым на ее прошлых местах работы, и оказалось, что везде у нее были конфликты из-за взрывного характера. Я подбираю в команду тех, с кем будет комфортно не только мне, но и всей команде. И я должна учитывать, как человек сработается с моими ребятами.

Я очень радуюсь, когда ребята в нашей команде выстраивают такие отношения, что даже после ухода из команды они сохраняют дружбу и вместе проводят время.

Интересно ли Вам было бы поработать над маркетингом конкретного продукта или работа в аутсорсинговой компании – Ваш принципиальный выбор?

Работа в нише аутсорсинга — это то, в чем я уже что-то понимаю. Я не считаю себя экспертом, но мы с командой набили много шишек и я с радостью делюсь ими в разных интервью. Ciklum — это компания, которая постоянно развивается и меняется. Здесь маркетингу никогда не бывает скучно. Когда я подбираю в команду новых людей, это тоже один из моментов, который мы оговариваем. Потому что есть люди, которых постоянная динамика и меняющиеся условия вгоняют в стресс.

В Ciklum мы с командой уже продвигали команды и услуги, сейчас выходим в консалтинг и маркетинг продуктов. Поработать в маркетинге конкретного продукта — это очень интересно и совсем не похоже на аутсорс. И это одна из наиболее вероятных ниш, куда бы я пошла развиваться дальше.

Провокационный вопрос. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать глава отдела маркетинга и какими из них обладаете Вы?

Глава отдела маркетинга должен / должна хорошо разбираться в том, что его команда продвигает — знать максимально много о продуктах и услугах, клиентах и их потребностях. Быть в контексте индустрии — читать отраслевые медиа, исследования и отчеты. Быть в контексте профессии — понимать куда развивается маркетинг и какие еще инструменты можно задействовать в бизнесе.

Я не считаю, что руководитель маркетинга должен идеально разбираться в дизайне, разработке сайтов, SEO и уметь это все делать руками. Для этого он набирает себе команду экспертов и помогает соединить их умения в ту силу, которая поможет компании продвигаться на рынке и получать прибыль. И это еще одно важное качество руководителя команды — найти такую команду и удержать.

Я неплохо разбираюсь в том, что наша компания продает.

Но, мне кажется, основная ценность меня как главы отдела маркетинга — я собрала в команде талантливых ребят, которые к тому же прекрасные люди. Эти люди делают волшебный дизайн, разрабатывают красивые посадочные страницы, пишут интересный контент. Я, как менеджер, делаю все, чтобы им было комфортно работать и делать красоту

. И эта красота приносила прибыль компании.

Что вас вдохновляет сейчас? Заставляет вставать по утрам и ездить на работу? (Есть ли у Вас мечты, цели, которые двигают Вас вперед?

Заставляет вставать меня по утрам мой сын. Его нужно отводить рано утром в сад 🙂 А если серьезно, то утром я встаю с мыслями и большим количеством планов, которые мы с командой хотим реализовать.

Я встаю с целью быть счастливым и реализованным человеком, а значит и быть хорошей мамой, женой и дочкой.

Если бы вы могли дать себе совет в прошлое, что бы Вы посоветовали?

Ничего не бояться, больше путешествовать, и все-таки уехать учиться за границу.

iprofi.io

Хотите рассказать о своем опыте, компании или стартапе, продукте или сервисе? Опубликуйте статью на iprofi.io!