Опции вместо дорожных карт. Новый подход в разработке продукта

С момента выхода нашего продукта многие спрашивали о том, что мы будем делать в долгосрочной перспективе. Есть ли у нас дорожная карта нашего продукта?

Короткий ответ — нет. У нас нет дорожных карт. Мы думаем о том, что будем делать в дальней перспективе, но делаем это по-другому.

Почему лучше обойтись без дорожных карт в продуктовой разработке?

Независимо от того, как вы пытаетесь минимизировать риски, дорожная карта сообщает план, серию обязательств  другим людям.

У нас, конечно, есть много идей о том, что мы будем делать дальше. Но мы не хотим брать на себя никаких внутренних или внешних обязательств. Это очень важно.

Что плохого в том, чтобы планировать свою будущую работу?

Во-первых, неопределенность. У нас нет хрустального шара. Допустим, у нас есть функции A, B и C, которые мы хотим создать. Мы не знаем, будет ли A работать так, как планировалось, и что это будет значить для B. Мы не знаем, будет ли у нас однажды эврика в ванной, и новая идея X внезапно покажется нам гораздо более важной, чем B или C. Или мы можем начать строить B только чтобы понять, что это не то, что мы хотим, или что это сложнее, чем мы думали, и хотим от него избавиться.

Короче говоря, мы недостаточно знаем, чтобы гарантировать выполнение каких-либо обещаний.

Во-вторых, есть ожидания. Руководство может согласиться с изменением курса, но как быть со всеми, кто видел дорожную карту и с нетерпением ждал возможности C? А как насчет разговоров с клиентами, когда кто-то в компании заверил их, что им стоит подождать сцепив зубы, потому что скоро появится C? Несмотря на наши лучшие намерения, если мы говорим, что собираемся что-то сделать, будет действительно сложно отказаться от этого как внутри команды, так и за ее пределами.

В-третьих, это вина. Да, именно вина. Вы когда-нибудь просматривали длинный список вещей, которые, как вы сказали, собирались сделать, но еще не успели доделать до конца? Какие чувства вызывает у вас этот список? Реалии жизни и неопределенность показывают нам, что 100% вещей на дорожной карте не будет сделана вовремя, как мы бы хотели.

А мир не собирается останавливаться и ждать, пока мы закончим старый список. Постоянно появляются новые идеи. Постоянно возникают новые запросы и новые проблемы.

Если мы будем полностью придерживаться плана действий, нам придется отказаться от новых важных дел, которые мы действительно хотим сделать. И если мы прервем дорожную карту, чтобы сделать эти новые важные дела, нам придется отказаться от других вещей, которые мы обещали сделать. И это не то, что нас радует.

Нашим решением было перестать брать на себя обязательства по выполнению дорожной карты и начать искать варианты и собирать опции.

Портфолио опций

Вариант — это то, что вы можете сделать, но не обязательно сделаете. Все наши продуктовые идеи – это варианты, которые мы можем реализовать в каком-то будущем цикле или не реализовать никогда.

Без дорожной карты, без заявленного плана мы можем полностью изменить курс без всяких последствий. Мы не устанавливаем никаких внутренних или внешних ожиданий относительно того, что эти вещи действительно произойдут.

Это означает отсутствие явных и неявных обещаний. Список на стене или в каком-либо официальном стратегическом документе — это неявное обещание: «Это то, что мы будем делать дальше». Официального списка того, что мы будем делать дальше, в нашей компании нет.

Когда CEO и CTO решили, что компания потратит X циклов на создание продукта, у них не было дорожной карты. У них был, по их мнению, хороший набор вариантов. Было достаточно хороших идей, как дополнить приложение, и они почувствовали себя уверенно, сказав: «Мы посвятим этому X циклов». Они решили, какие актуальные идеи нужно строить по одному циклу за раз.

Подавляющее большинство наших хороших идей никогда не реализовывались и никогда не будут реализованы. Есть вещи, которые мы очень хотели построить годами, но они до сих пор не существуют. Почему так, спросите вы? Всегда что-то всплывало. И это нормально!

Поскольку мы не придерживаемся плана действий, мы не устанавливаем ожиданий. И поскольку мы не устанавливаем ожиданий, мы не чувствуем себя виноватыми, если какая-либо отличная идея никогда не получит времени на разработку. Это значит, что мы решили реализовать что-то еще более важное.

Ryan Synger,
SIGNAL V. NOISE

iMarketer
iMarketer/ автор статьи
Хотите рассказать о себе: о своих достижениях и планах, о том, что Вами движет? Напишите мне. Я помогу :)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: