Почему думать легко, а решать задачи сложно?

Мозг

Как я уже писал в предыдущей статье, наш мозг способен заниматься только чем-то одним в момент времени: адаптироваться к внешним изменениям, решать сложные интеллектуальные задачи или находится в состоянии покоя. При этом даже отдыхая, мозг остается активным, продолжая при этом заниматься социальным ориентированием, выяснением отношений, воспроизведением прошлых ситуаций общения и взаимодействия с другими людьми, строить планы на будущее и т.д.

Большую часть времени мы проводим на автопилоте. Это касается как тех моментов, когда мы занимаемся активной, привычной деятельностью: ходим по улице, готовим еду, работаем на компьютере или читаем, так и времени отдыха, когда мы не заняты чем-то конкретным.

В процессе активной жизнедеятельности наш мозг непрерывно активирует различные двигательные, социальные и стереотипы и автоматизмы в ответ на изменения окружающей среды. Настолько быстро, что мы даже осознаем наше решение спустя секунды после того, как оно было принято мозгом. Или вообще не осознаем в большинстве случаев. Мы почти не тратим время и энергию на обдумывание.

Когда же мы отдыхаем, нам не надо ориентироваться в окружающем мире. Тем не менее, наш мозг продолжает работать в автоматическом режиме, переключается в режим холостого хода или тренировки. За этот отвечает так называемая дефолт-система.  В это время мозг проигрывает прошлые ситуации общение, моделирует новые, строит планы. Все это происходит в фоновом режиме, может частично осознаваться.

Как видим, большую часть времени мы проводим на автопилоте, решая типовые задачи или отдыхая.

Уровень стратегических задач и мышление

Если же мозг сталкивается с не типовой задачей, то запускается уровень решения стратегических задач. Можно также его назвать решением оригинальных задач или мышлением.

Сам процесс мышления — это формирование новых нейронных связей, т.е. связей между элементами информации. Чтобы эти связи установить, мы сначала должны собрать всю необходимую для решения задачи информацию, те элементы пазла, которые впоследствии мозг сможет сложить в осмысленную и логичную картинку.  Вот как это происходит.

Когда мы сталкиваемся препятствием или проблемой, наш мозг ищет способы решения проблемы из тех что уже есть. Перебирает различные готовые варианты, ответы и способы решения. Если удовлетворительный вариант не найден, происходит валидация потребности. А так ли оно надо?

Если потребность действительно есть, и существующих данных, которые удалось нашему мозгу найти, недостаточно для нахождения решения, то на этом этапе подключается мышление. Начинается выдвижение гипотез, перебор и проверка вариантов, поиск дополнительной информации.  И так по кругу, пока решение не будет найдено или пока проблема не будет признана не решаемой или не актуальной. Какой бы метод решения задачи не использовался, его характеристикой будет являться осознанность.

Все это требует времени и сосредоточенности, умственных усилий. В результате множество единиц информации попадают и удерживаются в зоне активного внимания и анализа, объединенные одной задачей. Формируется мощная доминанта, зона, а точнее, множество зон активности мозга.  Теперь у мозга есть данные и энергия для поиска решения, т.е. для установления новых связей между собранными теми элементами.

Почему думать легко, а решать задачи сложно?

Доминанта, как черная дыра, поглощает все новую информацию и увличиватется. Но для этого она, как и черная дыра, должна достичгнуть некоторой критической массы, собрать необхоимую для решения проблемы информацию. Только тогда мозг сможет начать вырабатывать решения.

Почему думать легко, а решать задачи сложно?

Для того, чтобы такая доминанта сформировалась, нам постоянно нужно удерживать внимание на проблеме. Часто это сложно сделать, мы постоянно отвлекаемся. Концентрация на задаче требует специальных умений и волевого усилия.

Однако, если доминанта уже сформирована, если мозг переключился на решение проблемы, то бывает сложно опять вернуться к ориентированию в окружающем пространстве и решению тактических задач. К примеру, Эйнштейн предпочитал покупать множество одинаковых костюмов и вообще не озадачиваться выбором одежды. Как и Цукерберг сейчас.

Если мы напряженно и долго о чем-то думаем, то нам также сложно перейти в режим отдыха и начать думать на отвлеченные темы. Поэтому так сложно заснуть после интенсивного умственного труда.

Сложность не в том, чтобы заставить наш мозг думать. Он думает постоянно. Сложность в том, чтобы заставить его думать о чем-то конкретном, сохранять концентрацию и сформировать доминанту, изменить привычные энергетические потоки мозга.

Для этого нужно, во-первых, затормозить текущие автоматические процессы. Во-вторых, активировать другие, связанные с решением задачи. В этом процессе обеспечивают лобные доли мозга, а также области, относящиеся к Системе Выявления Значимости.

Роль Системы Выявления значимости, о которой я писал в прошлой статье, как раз в том, чтобы тормозить активность дефолт системы, сохраняя сосредоточенность на задаче. Осуществлять переключение между системами.

Нейронная Сеть Выявления Значимости отвечает за концентрацию внимания на значимых для нас объектах, за осознанность и целенаправленность когнитивных процессов. Она запускает Центральную Исполнительная Систему, ответственную за познавательные функции, но не в автоматическом, а в осознанном режиме. При этом тормозит пассивную дефолт-систему мозга.

Напомню, когда мы отдыхаем и не решаем задачи, мозг переходит в пассивный режим отдыха, в котором хаотично моделирует социальную реальность, проигрывает гипотетические варианты будущего, заново учувствует в спорах и диалогах. В общем, ищет оптимальные стратегии поведения в прошлых и гипотетических будущих ситуациях, т.е. тренируется в социальном ориентировании.

Поэтому нам легко думать. Мы это делаем автоматически, даже когда отдыхаем. Нервные связи уже сформированы, поэтому энергия по ним и течет свободно без актвной волевой регуляции, вызывая одни и те же мысли по кругу. Так работает дефолт-система.

Нам сложно сохранять фокус внимания, произвольность и целенаправленность мышления. А именно это требуется, чтобы сформировать доминанту.

Более того.

Чем более сильная доминанта сформирована для решения задачи, тем больше поток энергии собран и тем дальше он способен увести нас от реальности, тем сложнее его контролировать.Вы сталкивались с эмоциональным выгоранием? Это как раз тот случай, когда мощная доминанта подчиняет себе всю жизнь и способна выпить всю энергию. Вы видели стартаперов? Они живут в своем внутреннем мире, вся их жизнь вертится вокруг стартапа. Вот что такое мощная доминанта.

Почему думать легко, а решать задачи сложно?

Мозг как ящик с бусами

Для того, чтобы решить задачу, мозг вынужден искать информацию, которая содержится в нем самом, инвентаризировать ее и находить ту, которые так или иначе относятся к решаемой задаче. А информация не локализирована в каком-то конкретном участке мозга, а разбросана по всей коре.

Если применить аналогию, то наш мозг – это не картотека и не система почтовых ящиков. Это большой ящик с бусами, тесно переплетенными между собой. Бусинки – отдельный факты, элементы информации, интеллектуальные объекты. Ни одна мысль не существует сама по себе, а включена в сложную систему связей с другими мыслями (смысловыми конструктами). Нити – те ассоциативные нейронные связи, которые эти объекты объединяют по тому или иному признаку. Чем они крепче, тем более вязкое, негибкое мышление у человека.

Поэтому, когда мы ищем ответы на вопросы, мы пытаемся создать новые нейронные связи на основе уж существующих элементов информации, рекомбинировать их. Весь ящик с бусами приходит в движение. Мы пытаемся создать новые бусы, нанизывая уже имеющиеся бусины на нить новой задачи.Только они не круглые, а более сложной формы, объемный пазл.

Очень много мыслей, интеллектуальных объектов попадает в зону нашего внимания. Многие из них тоже объединены в сети и имеют существенный эмоциональный заряд. В процессе поиска информации мы постоянно натыкаемся на новые доминанты, которые пытаются захватить наше внимание и очень часто это им удается. Вместо того, чтобы придумать способ решения задачи мы вдруг начинаем думать об отпуске или проблемах на работе. Собирая информацию, мозг натыкается на более сильную доминанту и начает «блуждать», т.е. непроизвольно начинает «думать» более информационно или эмоционально насыщенную мысль. Нам опять потребуется волевое усилие чтобы вернуться к сознательному решению задачи.

На начальном этапе, когда доминанта еще не сформирована, нам приходится прилагать усилие для того, чтобы затормозить умственное блуждание и направить энергию на решение проблемы, на отбор и анализ информации.

Когда доминанта сформирована, нам приходится прилагать усилия, чтобы удержать фокус внимания на конкретной проблеме, не смещать его на множество второстепенных вопросов, непосредственно не относящихся к делу. Например, когда я писал ту статью, мне стоило большого труда перестать рассматривать формирование навыков, их классификацию и функционирование дефолт- системы, а сосредоточится только на процессах мышления.

Еще раз о ленивом мозге

Да, нам сложно решать конкретные задачи, но не потому, что мозг любыми силами экономит энергию и предпочитает бездельничать. В той теории вообще все перевернуто с ног наголову.

Мозг начинает думать именно тогда, когда большое количество энергии сконцентрировано на решении какой-то проблемы, когда сформирована доминанта, которая включает в себя информацию необходимую для решения проблемы, действия, необходимые по ее сбору и анализу.

Мозгу не сложно думать, это нам, нашему сознанию, сложно сохранять концентрацию на проблеме, сохранять осознанность, тормозить мысленную деятельность, не относящуюся к ее решению. На это и уходит энергия. Потому мы чувствуем усталость, когда пытаемся решить задачу.

Энергия следует за мыслью

Это утверждение верно не только для эзотерических учений, но и для нейрофизиологии. Другими словами, энергия мозга направлена туда, о чем мы думаем. Чем чаще мы думаем о чем-либо и чем больше интеллектуальных объектов вовлечено в мыслительную деятельность, тем больше нервных связей будет образовано и тем больше энергии будет занимать процесс поддержания этих связей. Энергии ретикулярная формация производит много.

Без сознательного контроля того, о чем мы думаем, мозг начинает блуждать. Энергия течет по наиболее сильным нервным связям, тем, которые имеют для нас сильную эмоциональную окраску, а также тем, которые сформировались в результате «продолжительного думания».

Это значит, что, когда доминанта сформирована и захватила все наши мысли, мозг продолжить обдумывать проблему и искать решения даже без участия нашего сознания, в автоматическом режиме.

Мышление и творчество

Дефолт-система не отвечает за мышление, как часто утверждают. Она отвечает за творческое мышление, за инсайт, внезапное озарение. Но, чтобы этот инсайт стал возможным, нужно сформировать доминанту, т.е. сознательно удерживать внимание на когнитивных процессах, связанных с решением конкретной задачи.

Это означает, что для решение креативной задачи нужно задействовать не только дефолт-систему, но и Центральную Исполнительную Сеть, а также Сеть Выявления Значимости, т.е. все три сети. И уметь перключаться между ними. Это и было подтверждено исследованиями Роджера Боти из Гарвардского университета.

Почему думать легко, а решать задачи сложно?

Вспомним также исследования Нормана Фарба, которые показали, что медитация развивает способность к переключению между нейронными сетями мозга. Практика медитации тренирует нашу способность к концентрации, к сохранению осознанности, а значит,  может улучшить нашу креативность и качество мышления, в целом.

Кратко и по сути

Таким образом, мозг вовсе не ленив. Он не избегает думания и не экономит энергию, поскольку «думает» постоянно, даже когда мы спим или под наркозом. Это наше сознание испытывает сложности с удержанием внимания на решении конкретной задачи, поскольку это требует существенных волевых усилий и определенного навыка, который мы не очень-то хотим развивать, поскольку это сложно, а сиюминутных вознаграждений не приносит.

Вот поэтому за наш успех, как и х нашу способность думать отвечает не наш мозг, если он в порядке, а мы сами. Нам гораздо проще навесить на мозг ярлык ленивого чудовища, который полностью нами управляет, и предаваться фантазиям, чем взять ответственность за собственную жизнь и заняться делом. Не важно, каким именно.

Хорошая новость. Умение думать можно развить, так же как и навык ставить четкие цели и добиваться их. Было бы желание.

Если точнее, можно развивать осознанное мышление, овладевать его приемами для решения стандартных и нестандартых задач. Именно этому мы учимся в школе. Можно поддерживать мозг здоровым и нейропластичным, можно стимулировать мыслительный процесс сознательно и помогать мышлению, организовывая информацию определенным образом.  Но вопрос о том, можем ли мы научить мозг думать, остается открытым.

Мозг и занимательная математика

  • Вспомним эксперименты Гордона Шульмана, проведенные В 1997.  Шульман исследовал с помощью томографа области мозга, которые активизируются, когда человек сосредотачивается на выполнении простой задачи, такой как чтение или классификация картинок. Он заметил, что во время выполнения задачи активность мозга снижается.
  • В статье, опубликованной в журнале «В мире науки» в 2010 году о работах  написанной по мотивам работ Маркуса Райхла, была приведена информация, что в пассивном режиме мозг тратит, приблизительно, в 20 раз больше, чем для решения простых когнитивных задач, основанных на автоматизмах, как чтение, например. Там же были данные о том, что решение конкретной задачи увеличивает энергопотребление на 5% по сравнению с пассивным режимом. А, в целом, пассивный режим забирает от 60 до 80% всей энергии мозга.
  • Дуг Бойер (Doug Boyer) из Duke University утверждает, что мозг в состоянии покоя потребляет 25% всей энергии организма.
  • Simon Laughlin из Cambridge University говорит о 20% энергии организма, потребляемых мозгом.
  • Доктор биологических наук, Cеpгeй Вячecлавoвич Сaвeльeв придерживается точки зрения, согласно которой в обычном, не нагруженном состоянии мозг потребляет 8 -10% энергии, а когда активно думает 20 – 25%.

Было бы любопытно узнать, как были получены все эти цифры.

Еще один факт.

Во многих статьях утверждается, что нам требуется минимум 23 минуты, чтобы загрузить в наш мозг необходимую для обдумывания информацию, чтобы мозг смог начать думать.

Это очень вольная интерпретация исследований Глории Марк из Калифорнийского университета. В нем говорится, что после того, как участники эксперимента отвлекались от основной задачи, то в среднем, они возвращались к ее выполнению через 23 минуты 15 секунд.

Именно поэтому я предпочитаю обращаться к первоисточникам и анализировать факты, а не полагаться на авторитеты в науке. Никому нельзя верить, даже себе, поскольку наш мозг показывает нам ту реальность, которую мы хотим видеть.

Денис Потрубейко

Хотите опубликовать интервью или статью? Напишите мне!

Оцените автора
Добавить комментарий