Обзор книги «Поздний расцвет» Рича Карлгаарда, которая успокоит тридцатилетних

«Поздний расцвет: тайная сила обучения и достижения успеха в вашем темпе», Рич Карлгаард.

Книга «Поздний расцвет» Рича Карлгаарда довольно сильно нашумела за рубежом (русского издания пока нет), обладает мягким успокаивающим эффектом и очень полезна широкому кругу читателей — и молодым, и поздним.

Автор рассматривает известную проблему: современное общество чрезмерно давит на несчастное молодое поколение — если ты не заработал миллион долларов до тридцати (а еще лучше — миллиард) или не добился иного вызывающего успеха, то ты — лузер. Бремя ожиданий преследует современную молодежь на всех этапах, уже дошколят начинают готовить к поступлению в топовые американские университеты (к радости раздутой индустрии репетиторства). Американские школьники перестали заниматься спортом для удовольствия — они соревнуются за стипендии университетов и сражаются так же яростно, как взрослые коллеги-профессионалы. Богатство и успех (настоящее и мнимое) щедро транслируется в инстаграм и соцсети.

Побочным эффектом этой нездоровой гонки являются несколько факторов: участники находятся в состоянии перманентного стресса, постоянного невротического сравнения с недостижимым стандартом золотой жизни, а ожидание рубежа в 30 и 40 лет становится максимально тревожным. Карлгаард решительно протестует против этой повестки дня и выдвигает несколько интересных контраргументов.

Людей, которые впервые добились успеха (в общепринятом американском смысле) к середине жизни гораздо больше, чем кажется в инстаграме. Средний возраст основателей частных компаний в США — 40 лет. Средний возраст фаундеров успешных стартапов даже выше — 45 лет (40 лет для успешных IT-стартапов).

Некоторые молодые люди к моменту завершения школы еще не обладают до конца сформированным мозгом и когнитивными способностями. Рич причисляет себя именно к этой группе и описывает злоключения молодости: абсолютное дно карьеры, когда после университета он конкурировал с собакой за место охранника склада. Однако это не помешало Карлгаарду позже собраться с мыслями, стать успешным бизнесменом и издателем американской версии Forbes.

Более возрастные люди обладают крайне полезным качеством — мудростью. Мудрость, по определению Карлгарда — способность принимать верные решения в ситуации полной неопределенности.

С течением жизни некоторые когнитивные способности человека угасают (хотя с разной скоростью и этот процесс можно серьезно замедлить), но небольшое снижение быстроты ума замещается гораздо более важными качествами: опытом и умением разбираться в людях.

Читайте также:  Нейробиология перемен: почему наш мозг сопротивляется всему новому и как его настроить на успех. Бритт Андреатта.

У молодых вундеркиндов, преуспевших в одной специальности, чаще всего нет глубины опыта в соседних сферах, у них отсутствуют важные для карьеры и жизни софтскилы. Кроме того, «старички» обычно преодолели в своей жизни несколько кризисов, знают, что трудности их закаляют и, в целом, не паникуют перед неопределенностью.

«Поздний расцвет» Рича Карлгаарда —бодрая книга. Рекомендую, особенно, если вам 30+.

Интересное

  •  По мнению автора, одной из главных суперспособностей людей в возрасте является их сомнение в собственных силах. Это действительно важная штука: cомнение в собственных силах приводит к постоянному желанию учиться и быть открытым к новому, что на длинной дистанции приводит к очень хорошим результатам. Карлгаард приводит исследование, в котором приняли участие известные ученые-физики с научными открытиями. Оказывается, они тоже постоянно изводят себя сомнениями в собственной значимости и постоянно спрашивают себя, не устарели ли их подходы и методы.
  •  Часто люди не могут преодолеть ограничения трудного детства. Если родственники токсичны и постоянно преуменьшают все начинания — вам будет трудно, как и в случае, если вы живете в маленьком городке, где все помнят вас ленивым двоечником и не воспринимают вас всерьез. Лучшее решение: сменить окружение — работу, город или страну.
  •  Автор советует не считаться с мнением большинства и, в случае возникновения непреодолимых проблем, уйти с неподходящей работы или бросить ошибочно выбранный университет. Часто это считается проявлением слабости и нестойкости характера, но Карлгаард считает: мнение можно игнорировать, в долгосрочной перспективе (а у каждого, как мы узнали из этой книги, действительно есть долгосрочная перспектива) — все будет круто.
Александр Стельмах
Александр Стельмах/ автор статьи
I am Chief Operating Officer at Webinar.ru. I would appreciate new contacts and discussing fresh ideas on B2B-sales, marketing, and scaling-up. LinkedIn Profile
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: