В поисках смысла

Как найти то, чем бы ты хотел заниматься? Это вопрос преследует меня с детства. Родители говорили: найди то, что тебе интересно и занимайся этим. Я и находил регулярно. Одно время это было придумывание различных полезных устройств. Потом я долгое время я занимался фотографией. Ближе к концу школы в мою жизнь пришла философия и психология. И каждый раз я думал: ну вот, нашел, наконец.

Психология продолжилась и в университете факультете прикладной психологии, параллельно с учебой на физфаке и работой в лицее в качестве психолога. Хотел идти дальше в науку, защитить диссертацию, преподавать. Двигало мной не желание помочь людям, хотя было и это, а желание разобраться, как все устроено. Именно из-за этого желания многие куклы сестры, попавшие мне в руки, оказывались со снятым скальпом, а игрушки на батарейках разбирались на второй день.

Мне было интересно изучать и узнавать то, что движет людьми. Хотя уже тогда был очевидно, что зарплата учителя в 20 долларов на полторы ставки – это мало.  А именно столько у меня было, одна из топовых зарплат в гимназии на то время.

Но жизнь вносит свои коррективы. Появившиеся планы на иммиграцию привели к тому, что я уволился из гимназии и оказался там, что в последствии назовут IT, в отделе маркетинга одной коммерческой фирмы.

Именно в IT я и вернулся после 10 лет иммиграции, получив еще одно образования. Я сейчас оглядываюсь и спрашиваю себя, а нашел ли я-то, что меня драйвит, то, чем я бы хотел заниматься всю оставшуюся жизнь или хотя бы обозримый промежуток времени? Вряд ли. Хоть и пытаюсь это сделать с яслей.

3 высших образования в абсолютно разных сферах, 3 страны, десятки работ.  Все никак. 10 лет иммиграции тоже не прошли бесследно. Я привык работать один и полагаться только на себя, даже тогда, когда работал в командах и компаниях. Когда я работаю, то спрашиваю себя: зачем мне вот это все? Неужели только ради денег? Не стоит оно того. Когда не работаю, то думаю о том, что не плохо бы начать зарабатывать, а не просто плыть по течению собственных идей и мыслей.

Видимо, я был бы счастлив работать в универе за копейки и двигать науку, как изначально собирался.

Я исследователь, а не созидатель. Я хочу знать. Делать, видимо, не хочу. Тем более, если это касается чужих идей.

Вероятно, это у меня на лбу написано. На интервью даже ходить бесполезно, проявляется в общении. Даже заметил, что лучше всего интервью проходили тогда, когда я очень устал или просто плохо себя чувствовал. Может быть, просто хватит себе врать?

Я устал стоять в чужих очередях. Меня просто злит, когда со мной два часа разговаривают, а потом даже не отвечают. Впрочем, когда отвечают тоже.

Я не верю в искрение позитивные  оценки. Чем больше я узнаю о менеджерах и управлении, тем меньше я верю людям и тем позитивным вещам, которые они говорят. А негативу я не верю просто потому, что не хочу верить.

Я все чаще спрашиваю себя, а зачем я вообще что-то делаю? В чем польза от того хоть кому-то?

И прихожу к выводу, что вся моя работа и все мои идеи стоят ровно столько сколько за них платят, т.е. ничего. Это никому не нужно, в том числе и мне. Особенно мне.  Я отчаянно пытаюсь занять свою голову хоть какой-то работой, хоть и бесполезной, и не нужной. Просто чтобы отвлечься от того потока мыслей и переживаний, который захлестывает праздный разум.

Я берусь то за одно, то за другое, то за третье, то за все вместе. И в результате раз за разом оказываюсь у разбитого корыта. Может быть, в этом и суть?

Я – исследователь, вечно голодный, который обречен вечно искать ответы и никогда не довольствоваться найденным. Нельзя все узнать и все понять. Тоже, в своем роде, извращенная форма потребления. Кто-то внутреннюю пустоту пытается заполнить покупками, я вероятно, поиском ответов, которые мне на самом деле не нужны. Важен сам процесс.

Нет никакого смысла и не было никогда. Всегда была одна проблема – выжить. Именно поэтому появился разум и помог ее решить. Теперь другая проблема, куда деть этот разум, пока он не превратил тебя в руины.

Решение сверхзадач подходит. Не важно каких. Именно этим я и занимаюсь. Здорово помогает утилизировать неуемную энергию неприкаянного ума. Правда, периодически утомляет так, что даже хлеб купить лень.

Так что искать ничего не нужно. Каждый уже занимается тем, что его драйвит. Я, например, пишу эту статью. Читаю книги по нейромаркетингу, пытаюсь выдвигать какие-то идеи. И периодически разочаровываюсь в том, что я делаю, в себе, в людях, чтобы в очередной раз найти что-то новое и двигаться дальше. Не важно куда. Главное – двигаться. Осталось найти того, кто будет за это платить. Или, включать рекламу, наконец, и начать продвигать этот сайт.

Денис Потрубейко
Денис Потрубейко/ автор статьи
Следую за любопытством, открываю для себя новые возможности. В классическом маркетинге, в цифровом, в управлении, в копирайтинге, решении конфликтов, построении отделов и многом другом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: