Вера Дипнер: «Сказать, что было трудно — не сказать ничего. Но стояла “насмерть”»

Я продолжаю публиковать интервью с интересными людьми, которые смогли найти свое призвание и свой собственный путь в жизни. У нас в гостях Вера Дипнер (Быкова), профессиональный пианист и педагог. Через некоторое время после переезда в Беларусь,  в 1995 году Вера основала частный детский сад-школу “Апельсин”, который работает до сих пор, вот уже 25 лет. За прошедшее время Вера добилась очень многого: организовала Ассоциацию частного образования, являлась соучредителем компании — застройщика, принимала участие в конкурсе “Леди-Босс». Но, в первую очередь, она была и остается талантливым педагогом, которая более 30 лет посвятила работе с детьми. Вера успела получить высшую категорию, звание «Педагог года» и воспитать сотни детей, которые выросли в счастливых и успешных взрослых. Она согласилась ответить на несколько вопросов о собственном пути в жизни и в бизнесе.

Вера Дипнер: «Сказать, что было трудно - не сказать ничего. Но стояла “насмерть”»

Вера, расскажите, пожалуйста, почему вы решили переехать в Минск из Новосибирска и какие сложности были в первые годы?

Произошло  это в 1987 году, когда моего отца, руководителя большого предприятия, партия отправила “поднимать” очередной завод на Урале. Квартира в Сенице, пригороде Минска, на тот момент пустовала — для моей семьи это был шанс перебраться из голодной Сибири в цветущую советскую  республику в центре Европы. Мне на тот момент было 28 лет, за плечами диплом концертирующего пианиста и двое маленьких детей, которых на тот момент не брали ни в один детский сад. 

Если помните, в 1982-1985 годах в СССР был “бэби-бум”, связанный с решением государства стимулировать рождаемость. Поэтому, маленьких детей было много, и детских садов существенно не хватало. Вот, мне пришлось идти работать в детский сад нянькой (помощником воспитателя), других вакансий не было. Так началась моя “карьера” музыкального руководителя в дошкольном мире. 

Про концерты я тогда и не вспоминала. Очень увлеклась темой детства и ролью музыки в воспитании и образовании маленьких детей. Тогда выработала свою систему эстетического воспитания, которая потом претворилась в Программу, одобренную и изданную Минобром при поддержке ИУУ. Много приходилось встречаться с коллегами, читать спецкурс в Минском областном институте усовершенствования учителей, выступать с открытыми уроками. 

Скажите, с какими сложностями Вы сталкивались, открывая частный детский сад – школу в непростые девяностые?

Работая в ведомственном (колхозном) детском саду, я получила от колхоза землю для строительства дома. К тому времени мой брат женился, и мы стали “нуждающимися” в жилье. В 1990 году нам была выделена субсидия для строительства, по тем временам довольно внушительная сумма, которой мы не успели воспользоваться — деньги мгновенно превратились в пыль.

Так “открылся” мой талант строителя-инвестора. К 1995 году в основном “коробка” была готова, мы переехали в недостроенный дом, деньги закончились и муж уехал на заработки в Москву. Тогда родилась идея использовать дом в коммерческих целях — открыть частный детский сад. Посреди поля. Без копейки денег. Без коммуникаций. 

В общем, это, конечно, была авантюра. Но выхода не было — я уволилась из детского сада “в никуда”, и надо было как-то кормить семью.

Прочитав из печатавшихся тогда в большом количестве брошюр в мягких переплетах о том, что для создания бизнеса самое главное — это “сжечь мосты”, я так и сделала. Собрала весь свой методический материал, сложила в мусорный бак и подожгла. Потом жалела…, но “рукописи не горят”, время идет, приходят в голову новые идеи. 

Вера Дипнер: «Сказать, что было трудно - не сказать ничего. Но стояла “насмерть”»

Сказать, что было трудно — не сказать ничего. Похудела на пятнадцать килограмм, выплакала приблизительно столько же слез, залезла в долги. Но стояла “насмерть”. В результате, люди поверили в меня, пришли работать настоящие профессионалы, за ними потянулись семьи, доверившие нам своих детей.

В 1998 году мы получили Лицензию на начальную школу. В 2001 году достроили еще один этаж в детском саду, а в 2004 году новое здание начальной школы открыло свои двери для учеников.

И все это произошло благодаря моей семье, друзьям, которые меня поддерживали, удивительным людям, приходившим в самые критические моменты с помощью, с советами. Низкий поклон всем и огромная благодарность.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, о Вашем Учреждении образования. Чем Вы гордитесь? 

В первую очередь коллективом. Люди, которые работают в “Апельсине” — многие уже 25 лет, со дня основания — пришли сюда не случайно. Мы заметили, случайные люди у нас не задерживаются. Деньги, конечно, — это важно. Но “работа как не за деньги” — моральное удовлетворение результатами труда — гораздо важнее. Так рождается единство коллектива, подчиненность одной идее, осознанность и дисциплина. Ну, и конечно — любовь к детям, любовь к своей профессии, которая требует полной отдачи. Дети не терпят фальши, чувствуют ее и никогда не откроются человеку, который будет с ними неискренним.

Вера Дипнер: «Сказать, что было трудно - не сказать ничего. Но стояла “насмерть”»

Сейчас в “Апельсине” работают около ста педагогов и обслуживающего персонала. Это самый главный актив, непреходящая ценность. Этой весной он прошел проверку на прочность. Несмотря на отток клиентов, падение выручки и отсутствие работы, ни один не уволился, все получали зарплату, хотя не все еще вышли на работу. Проверкой оказался переход на дистанционное обучение. Благодаря слаженной работе педагогов, школа сумела быстро перестроиться, и с апреля без каких-либо пропусков и “лишних” каникул дети получили учебные часы в полном объеме согласно Программе.

Вы писали о том, что первые 15 лет вы вообще не использовали рекламу, опираясь на сарафанное радио. А как дело обстоит сейчас?

Да. Маркетингом мы практически до 2016 года не занимались. Работали на “сарафанном радио”. Кризис заставил задуматься, и в 2017 году я познакомилась со Светланой Зере, которая сыграла в моей жизни огромную положительную роль,  я приняла участие в организованном ею конкурсе “Леди Босс”, являюсь членом Клуба Леди Босс. Она очень светлый позитивный человек, благодаря ее влиянию и поддержке мое понимание “личный бренд” укрепилось и развилось. 

Сейчас мы активно используем социальные сети: Фейсбук, Инстаграмм. У меня свыше трех тысяч друзей и более тысячи подписчиков. Считаю, что “сарафанное радио”, наш самый главный канал продвижения, благодаря социальным сетям значительно усилился и вышел за пределы столицы.

Скажите, как Вы изучаете потребности детей и их родителей чтобы развивать образовательные услуги в рамках Ваших проектов, предлагать новые программы?

Специально не изучаем. Это получается как-то само собой. Даже, я бы сказала, наше понимание развития образования опережает спрос. Сегодня мы — не побоюсь этого слова — определяем перспективы развития и точки роста. И разъясняем родителям. Потому что не все так однозначно, особенно для родителей, воспитывавшихся в другой стране, в другом веке. Время летит слишком быстро, сознание не всегда успевает следить за изменениями, которые уже наступили.

Вера Дипнер: «Сказать, что было трудно - не сказать ничего. Но стояла “насмерть”»

Ведь для многих уже не секрет, что большого количества специальностей, востребованных сегодня, завтра просто не будет. А вместо них придут новые профессии. И что человек будет учиться всю свою жизнь. Нестабильность, изменчивость современного мира, отсутствие гарантий — для поколения родителей это все новая реальность. 

Речь идет о воспитании новых компетенций, навыков, умения трудиться, ставить и достигать цели. 

Вера Дипнер: «Сказать, что было трудно - не сказать ничего. Но стояла “насмерть”»

Многие родители задают вопрос: “А что вы делаете, чтобы заинтересовать ребенка?”  К сожалению, ответ кроется в семье, а вовсе не в школе. Задача школы не в том, чтобы “развлекать” ребенка — а ведь именно этого требуют по сути родители от частной школы. “Мы платим вам деньги — вот и работайте.” А в том, чтобы научить ребенка самостоятельности, трудолюбию, умению мыслить критически.

Вера Дипнер: «Сказать, что было трудно - не сказать ничего. Но стояла “насмерть”»

Что касается новых программ — у нас есть Программа, утвержденная Министерством образования. Она невероятно объемная. И ее надо — хотим мы этого или не хотим — освоить. К ней плюсом — английский каждый день (5 часов в неделю), образовательная логика и информатика, робототехника факультативно, музыка, хореография, живопись, обучение игре на ф-но, шахматы, каратэ, бассейн, хип-хоп,…продолжать? А еще информационная безопасность, эстетический курс совместно с Клубом интеллектуального досуга “Факультатив”, курс “Тропинки, ведущие в музыку” совместно с артистами Белгосфилармонии, посещение театров, музеев и выставок.

Считаете, что много лишнего? Не думаю. Наоборот, есть выбор и возможность поразвивать свои когнитивные навыки, “позеркалить” нейроны :)))

Какой момент за все время существования детского сада-школы Апельсин запомнился Вам больше всего?

Много было интересного и необычного за 25 лет. Хочу только сказать, что все самые яркие воспоминания связаны с нашими детьми, нашими выпускниками. Их сейчас более 700. Многим уже за 30! Уже есть “апельсиновые внуки”:)) Очень надеемся, что сможем их воспитывать!

Практически каждый год наши выпускники разных лет приезжают в “Апельсин” как домой: гуляют, общаются с любимыми педагогами, смотрят старые фотографии. И вот эти моменты наверное самые запоминающиеся. Потому что не всегда удается узнать их с первого взгляда после стольких лет. Особенно трудно узнать мальчиков!

Вера Дипнер: «Сказать, что было трудно - не сказать ничего. Но стояла “насмерть”»

Среди наших выпускников есть много выпускников иностранных вузов (Англия, Америка, Китай, Япония, Россия), а также и отечественных. И многие вернулись обратно в Беларусь, потому что для них дом там, где живут и работают их родители, где они выросли.

Поделитесь, пожалуйста, своими планами с нашими читателями.

Многие в курсе, что в 2018 году мы открыли совместный проект с Репетиторским центром “Сто баллов” — средняя школа “Апельсин-100 баллов”. За два года школа выросла в 6 раз, открылся филиал в Витебске, в этом году открывается филиал в Гродно.

Также в прошлом году мы запустили совместный проект с английским клубом “Малбери-клаб” — лингвистические классы “Золотое сечение” с углубленным изучением английского языка.

Вера Дипнер: «Сказать, что было трудно - не сказать ничего. Но стояла “насмерть”»

Вера Эдуардовна Дипнер и Алла Александровна Ажар, частная школа — детский сад Апельсин


В планах открытие еще одной локации школы “Апельсин-100 баллов” в Минске в этом году и открытие филиала в Могилеве в будущем.

Планов, как вы заметили — громадье. Здоровья нам всем в это непростое время. Берегите себя!

 

iMarketer
iMarketer/ автор статьи
Хотите рассказать о себе: о своих достижениях и планах, о том, что Вами движет? Напишите мне. Я помогу :)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: