Выгорание. Моя история

Начиная со студенчества я совмещала работу на нескольких проектах, и окружающие удивлялись, как мне удается столько успевать. Мне это нравилось, я привыкла жить в высоком темпе и доделывать дела за счет сна и отдыха. Моим главным ресурсом всегда были путешествия, в предвкушении них я могла буквально свернуть горы.
Но в 2019-м система дала сбой.

Я летела в самолете и читала книгу “Трансформатор”. Там была описана техника работы с финансами — выписать список всего, что вы хотите купить, рядом написать примерную стоимость и высчитать, сколько денег нужно заработать. Я посчитала, загорелась, и как это часто бывает, ко мне начали приходить возможности. В начале лета я работала над двумя направлениями ивентов, в проекте по онлайн-образованию и HR-ом в IT. Плюс еще вела встречи книжного клуба.

Я начала жить на износ. Финансовую цель я быстро достигла, но это не принесло мне радости. Я начала постоянно спешить, когда ко мне приходили с вопросами, я раздражалась, что люди слишком медленно разговаривают. Я старалась все время тратить на полезные занятия. Моим постоянным спутником стала тревога, что я ничего не успеваю. А еще бессилие и беспомощность, ведь я сама себя загнала в замкнутый круг.

Особенно остро я ощущала это в Барселоне на «отдыхе», когда днем гуляла (но я при этом почти не поднимала головы от телефона с переписками), а ночью продолжала писать письма по проведению мероприятия. Вариантов как иначе решить ситуацию у меня не было.

Мои топ-5 ошибок

  • считать себя суперсильной (я эту кашу заварила, значит я могу все решить)
  • не просить о помощи (сейчас понимаю, что можно было)
  • размытость границ (не было отдельного времени для отдыха, все параллельно)
  • стремление каждую минуту проводить продуктивно
  • ощущение, что я делаю недостаточно, нужно больше.

После той конференции я приостановила все проекты, некоторое время посвятила медицинскому туризму. Прошла полное обследование и направила свое внимание на восстановление гемоглобина.

Сил было мало, я перестала ходить на любимую акройогу, потому что боялась выпасть из какой-нибудь асаны. Бывало, что за день я могла только сварить суп, а остальное время читала или гуляла. Мне понадобилось около 2 месяцев, чтобы прийти в себя.

Что мне помогло выйти из выгорания

☑️ поддержка близких
☑️ йога
☑️ личная терапия
☑️ позволение себе бездельничать
☑️ смена деятельности.

Склонность выгорать у человека может сохраняться. И сменив работу, через время можно обнаружить себя в том же состоянии.

В работе психолога мне очень важно быть в ресурсном состоянии, не только для себя, но и для моих клиентов. Поэтому я внимательно смотрю в сторону своего самочувствия и стараюсь максимально бережно к себе относиться. Порой это оборачивается беспорядком и ужином на скорую руку, но зато моя психика в безопасности.

Я благодарна выгоранию за то, что благодаря нему серьезно посмотрела в сторону психологии как профессии, начала свою практику. Второе, я поняла, что мой запас энергии ограничен и в гонке за продуктивностью очень легко потерять себя.

Счастье — в простых вещах, улыбках близких и неспешных завтраках.

Я буду рада, если кого-то эта статья вдохновит задуматься об успешном успехе и его цене.

Мария Горохова,
психолог

Мария Горохова
Мария Горохова/ автор статьи
Практикующий психолог. Влюблена в акройогу, книги и крепости.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: