Как я за 2 года из стажера выросла в руководителя SEO-отдела и обрела команду мечты

Меня зовут Елена и я работаю руководителем SEO-отдела в компании Media Shark. Но перед тем, как найти свою работу и компанию, мне пришлось попробовать разные сферы.

Все началось с того, что в 2017 году я уволилась из фонда социальной защиты, где работала инспектором, и уехала в Санкт-Петербург. Я даже близко не понимала, кем я хочу быть и что мне надо делать. За время пребывания в Санкт-Петербурге, я устроилась работать копирайтером и в это время узнавала про профессии из абсолютно различных сфер.

Работа копирайтером была нестабильной и приносила очень маленький заработок, поэтому я устроилась временно работать контент-менеджером в крупную российскую компанию.

Во время работы контент-менеджером, я вернулась в Минск и продолжала искать себя. При выборе профессии, для меня было важным в первую очередь получать удовольствие от того, что я делаю. Также мне очень хотелось работать среди эрудированных, разносторонних, инициативных и развивающихся людей. На это желание очень сильно повлияла работа в государственных организациях.

Как я за 2 года из стажера выросла в руководителя SEO-отдела и обрела команду мечты

Корпоратив отдела контента и клиентской службы  в Москве

Я была уверена, что не существует работы, которая приносила бы удовольствие, деньги и приятное общение с коллективом.

Я начала ходить по различным курсам и искать работу на фрилансе.

В начале я пошла на курсы WEB-дизайна. После окончания курсов, я нашла несколько проектов и начала рисовать макеты. Параллельно я начала заниматься реставрацией фотографий. И чем дольше я это делала, тем больше понимала, что мне нужно что-то менее творческое. В процессе работы WEB-дизайнером я узнала о профессии верстальщика. Она меня привлекала, но казалось темным лесом. Как и у многих, кто переходит в IT-сферу, у меня возникло ощущение, что я слишком глупа для этого.

Но у меня было очень сильное желание узнать, как можно больше нового, чтобы в будущем сделать правильный выбор профессии. Поэтому я начала сама изучать верстку. Но в какой-то момент я поняла, что мне нужна помощь. Поэтому я пошла на очередные курсы. Закончив их, я, опять же, стала брать заказы на фрилансе. Но уже на первом заказе у меня появилось привычное ощущение, что я занимаюсь не своим делом. Но я близка к тому, что будет моим.

В Беларуси как раз SEO начало быть более известно и понятно, о нем стали знать не только сами SEO-специалисты. Я начала читать о нем: что это, зачем оно нужно, что нужно знать, как работать. Мне оно ужасно не понравилось. Я очень конкретный человек, все должно быть разложено по полочкам, на каждый вопрос должен быть ответ. А SEO было очень эфемерным. Было очень много вопросов и на них никто не давал мне ответы. Казалось, что SEO – это танцы с бубном, пустая трата времени и какое-то надувательство.

Читайте также:  Тамара Кулинкович: «В мире процветают посредственные товары и компании, которые не стесняются рассказать о себе»

Но я уже задалась целью учить все, что нахожу. Поэтому я попыталась избавиться от скептицизма и пошла на курсы по SEO.

Уже через неделю обучения, я поняла, что я хочу знать все и даже больше

Мне стало так интересно, что в любую свободную минуту я пыталась изучать разные способы оптимизации. Вся моя литература сменилась на профильную по продвижению сайтов. Это стало последним показателем того, что свою профессию я нашла.

Теперь передо мной встало два следующих вопроса:

  1. Где найти работу?
  2. Как найти хорошую компанию?

Я решила не дожидаться окончания курсов и сразу искать стажировку, так как мне казалось, что мне придется очень долго искать работу. Но в итоге уже через неделю поисков я была принята в инхауз в помощь опытному SEO-специалисту.

И в марте 2018 года, закончив курсы и уволившись с работы контент-менеджером, я, полная энтузиазма и ожидания прекрасного будущего, пошла на свою первую работу в качестве SEO-стажера…но через 4 месяца работы там, я поняла, что мои знания не увеличиваются. Зарплаты, которую я получала там, хватало только на проезд. И, так как мои знания не растут, речи о росте зарплаты тоже идти не могло. Мой энтузиазм упал, и я решила проанализировать ситуацию, чтобы понять, в чем же кроется реальная причина такого положения вещей.

Моему наставнику было удобно держать меня в роли помощника и не обучать большему

Исчерпав все свои запасы терпения и финансовой подушки, я уволилась, понимая, что самостоятельно я обучусь быстрее, чем в данной компании. Поэтому я взяла себе проекты на фрилансе и села развиваться и обучаться. SEO стало для меня не просто работой. Это стало моим самым основным и самым любимым хобби, которое стало, к тому же, приносить прибыль. Если я не продвигала сайты, то я читала об этом, смотрела обучающие видео. Для меня было очень важно не терять времени и как можно быстрее стать толковым специалистом. Поэтому я тратила порядка 15-17 часов в сутки и все выходные на SEO.

Через полгода у меня наступила стагнация. Я выучила все, что нужно для выполнения известных всем задач, у меня была теоретическая и практическая база. Но я все же плавала и в какой-то момент перестала понимать, куда двигаться дальше. К тому же у меня началось информационное отравление: я перестала понимать, какая информация полезная, а что не стоит применять.

В этот момент я поняла, что пора идти за помощью. В этот раз я искала компанию, основной профиль которой является SEO-продвижение, чтобы можно было поработать с разными тематиками, получить квалифицированную помощь и разложить по полочкам все свои знания.

Так в феврале 2019 меня взяли в маркетинговое агентство на позицию middle SEO-специалист, но это было сделано «авансом». Я не дотягивала до middle, но руководство увидело, что я очень быстро догоню данный уровень.

Читайте также:  Павел Литвинко: «Самое сложное в стартапе - это неопределённость»

Как и предполагалось, я очень быстро начала впитывать всю информацию.

Как я за 2 года из стажера выросла в руководителя SEO-отдела и обрела команду мечты

Хэллоуин. Последние рабочие дни в агентстве

К сожалению, данная компания отвечала только на один мой запрос: они давали мне знания. Отношение к сотрудникам и зарплата оставляли желать лучшего. Так как я понимала, что мне необходимо будет сменить место работы, я не давала себе расслабиться. Мне приходилось все больше увеличивать нагрузку: после работы я возвращалась к фрилансу, спала по 4-5 часов, работала по выходным.

Уже с июля 2019 года меня стали приглашать в разные компании для работы. Но я не торопилась менять данное место на аналогичное. Теперь я искала компанию, в которой царила здоровая атмосфера.

Я искала работу на позицию middle SEO-специалиста. В день я ходила на 3-5 собеседований, но все компании не вызывали у меня никакого доверия.

В какой-то момент я стала думать, что компания с хорошим отношением к сотрудникам и достойной заработной платой – это миф.

Среди прочих организаций, была компания Media Shark, которая предложила мне стать руководителем SEO-отдела. Пообщавшись с владельцами компании, у меня возникло ощущение, что это та самая компания, которую я ищу. Хотя ответственность, которая на меня возлагалась, очень пугала. Я не была уверена, что уже могу обучать других специалистов и, тем более, управлять целым отделом. Но уверенность руководителей компании меня успокоила, и я решила попробовать.

В декабре 2019 года я пришла работать в Media Shark

Спустя год, я все также с удовольствием еду на работу по утрам и не разочаровалась в них. Мой уровень как специалиста и руководителя заметно вырос. Хотя мне все еще надо многому научиться и в SEO, и в менеджменте, но я получаю очень большую поддержку со стороны руководства и отдачу на все свои действия. Все мои коллеги стали для меня семьей, в которой царит уважение и взаимопонимание.

Как я за 2 года из стажера выросла в руководителя SEO-отдела и обрела команду мечты

На своем примере я хочу показать следующее:

  • не бойтесь совершать ошибки и идти не туда. Так как все, что вы изучаете, вам в итоге пригодится. И пока вы не начнете пробовать новое, вы не найдете то, что вам приносит настоящее удовольствие;
  • не надо терпеть нездоровое отношение коллег и руководства. Каждый человек может найти команду мечты, в которой будет по-настоящему комфортно во всех ситуациях, будь то стрессовые рабочие ситуации или корпоративы;
  • работа действительно может быть хорошо оплачиваемым хобби.
  • Все ограничения, которые вам мешают в достижении своих целей и поиске себя, только у вас в голове. Не бойтесь их преодолевать.

Елена Ларк,
Head of SEO at Media Shark

 

iMarketer
iMarketer/ автор статьи
Хотите рассказать о своем опыте, компании или стартапе, продукте или сервисе? Опубликуйте статью на iMarketer.by!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: