Как купить телевизор и не сойти с ума?

Застали ли вы те времена, когда большой удачей было купить то, что хочешь, случайно наткнувшись на этот товар в магазине и отстояв огромную очередь? Я их помню. Интересный товар появлялся редко и ненадолго, а о выборе речи не шло.  Удалось купить – молодец! Честь тебе, хвала и зависть соседей. Как ни странно, жизнь была намного проще, понятнее, даже счастливее для многих.

Сейчас мы живем в мире относительного изобилия: есть все или почти все. Большинство вещей доступно каждому, так или иначе. Доставку почти любой вещи можно заказать из любой точки мира и платить теми деньгами, которых у тебя нет взяв кредит. Из каждого утюга нам вещают достоинствах того или иного товара или услуги и обещают все и сразу. Сделало ли это нас счастливее, а нашу жизнь проще? Не уверен.

Проблема выбора

Недавно столкнулся с совершенно простой и понятной проблемой. Даже не проблемой, а текущей задачей — купить телевизор. Смотреть скачанные из интернета фильмы, новости и все такое. Казалось бы – что сложного? Определись, телевизор с какими параметрами тебе нужен, лезь в интернет, смотри, что подходит, узнавай информацию, иди в магазин и покупай. Я так и сделал. Старался быть предельно рациональным, впрочем, как обычно.

Рациональный выбор? Забудьте!

С основными параметрами удалось определиться быстро. Мне нужен был телевизор от 43 до 55” чёрного цвета на одной ножке со Smart TV и 4К. Все это – вполне рациональный выбор. Размер обусловлен предыдущим успешным опытом, цвет – интерьером, одна опора – наличием стеклянного столика определенных размеров, Smart и 4К предыдущим опытом реального использования. И, разумеется, телевизор должен хорошо показывать, т.е. изображение должно меня устраивать. Как видите, параметров немного, поэтому все обдумать и определиться несложно.

Далее – бюджет. С бюджетом тоже все довольно просто. Достаточно определить максимальную сумму, которую я готов был потратить. Это сразу отсекло наиболее технологичные варианты типа OLED. И такие бренд как SONY, а также уменьшило размер планируемого телевизора до 50 дюймов.

Наконец, определившись с основными параметрами, я начал выбирать конкретный телевизор. Зашел на популярную торговую веб площадку ввёл собранные параметры и …. получил более 200 моделей.

Как купить телевизор и не сойти с ума?

Все телевизоры в получившейся выборке отвечали первоначальным условиям, но отличались множеством других важных характеристик. Тип и частота матрицы, индексы качества изображения и динамичных сцен, тип подсветки, платформа смарт – тв – и это только основные. И каждый из этих параметров имеет еще сотни других характеристик.

Вы представляете, сколько нужно времени чтобы реально во всем разораться и сделать рациональный и обоснованный выбор? ОООчень много. Поэтому,

когда мы сталкиваемся с реально большим выбором – рациональность заканчивается.

Чего стоит один лишь выбор типа матрицы в бюджетных моделях: VA, RGB, IPS, RGBW. Я вам скажу, чего именно. Он стоит десятков часов, или даже дней чтений отзывов, специализированных форумов и сайтов, просмотра видеороликов, блуждание в магазинах между рядами телевизоров. Я уже писал о том, как я выяснял разницу между RGB и RGBW матрицами.

Все эти интеллектуальные излишества мы прилагаем для того, чтобы купить тот телевизор, который нас устраивает, за те деньги, которые у нас есть. Но если придерживаться только рационального подхода, то, боюсь, мы не купим ничего и никогда: будем выбирать и сравнивать до конца жизни.

Дело уже даже не в качестве и удобстве. Дело в самом нашем выборе. Будучи по своей природе иррациональным, наш выбор не зависит напрямую от характеристик телевизора, телефона, или фотоаппарата. Не верите? Сейчас расскажу.

Эра иррационального выбора

Давайте вернемся в прошлое лет на 10 назад. Вспомним телевизоры в то время, телефоны, фотоаппараты. Уже тогда у нас было изобилие. Было ли вам легче сделать выбор? Предположу, что вряд ли что-то изменилось. Проблемы выбора существовала тогда, существует сейчас и будет существовать и в будущем.

Все гаджеты в наше время гораздо круче чем 10 лет назад, гораздо функциональнее и удобнее. Достаточно просто сравнить современный смартфон с кучей устройств, которые использовались раньше.

Как купить телевизор и не сойти с ума?

Однако, делают ли они нас счастливее? Чувствуете ли вы огромный прилив благодати, радости и счастья за последние 10 – 20 лет? Я – как-то не очень.

Покупка телевизора и 10 лет назад и сегодня приносит нам те же эмоции, хорошие и не очень, как и 10, 20 лет назад. Мир меняется, техника меняется, появляется что-то новое, что поражает воображение. Мы – нет. Во всяком случае, мы меняемся гораздо медленнее.

За десятилетия техника очень меняется, становится на порядок круче и функциональнее. Да, именно в 10 раз. Но покупка того же телефона или телевизора в далеком прошлом несла вам не меньше позитивных эмоций, чем покупка современного смартфона.

Дело не в характеристиках товара. Дело в наших ожиданиях и реальности. Мы радуемся, если купленный товар оправдывает наши ожидания и даже превосходит их. И огорчаемся, если этого не происходит.

Мы ищем не только и не столько то, что удовлетворит нашу потребность или решит нашу задачу. Это можно сделать тысячью способов и с помощью очень многих товаров с приблизительно равной функциональностью. Мы ищем позитивные эмоции. Это одно из немногих интересных для нас занятий, когда отпала необходимость тратить все силы чтобы выжить.

Если вы видите ошибки в логике — поспорьте о мной. Я намеренно не останавливаюсь в статье на некоторых достижениях нейропсихологии,например, позитивной ошибке предсказания, оставаясь в границах здравого смысла.

Почему функционал потерял решающее значение?

Ключевое изменение в обществе произошло в 50 годах прошлого века, когда наступила эра изобилия. С того времени люди уже не вынуждены много и тяжело работать чтобы просто жить, просто купить себе еду.

Вы представляете, как идиотством выглядел бы маркетинг хлеба для голодных до эпохи изобилия? Но с тех пор многое изменилось, началась  эра иррационального потребления, или иррационального выбора.

Во-первых, мы просто можем позволить себе различные приятные излишества.

Во-вторых, мы просто не понимаем суть вещей вокруг нас. Да особо и не хотим. Для нас технологическая сингулярность уже наступила. Мы пользуемся вещами, суть которых не в состоянии понять. Иррациональный выбор правит миром. Этот касается и людей, и вещей, и стиля жизни. Но об этом позже.

Вернемся к телевизорам. Выбор конкретного телевизора иррационален. По-другому и быть не может.

Иррациональный выбор прост. Он не основан на логике и анализе. Рациональный выбор сложен. Мы просто физически не справимся с таким объемом противоречивой и не всегда достоверной информации.

Если попытаемся сделать рациональный выбор или обосновать тот, что уже сделали, то закопаемся в куче форумов и блогов, спецификациях сравнениях и рассуждениях. Это настолько усложнит вашу жизнь, что, однажды попробовав, вы больше никогда не вернетесь к этой практике.

Давайте подробнее рассмотрим этот момент.

Рациональный выбор и валидация покупки

Мы можем попытаться сделать рациональный выбор перед покупкой. Это правильно и оправдано в отношении тех параметров, которые легко могут быть определены: цвет, размер, стоимость, функционал. Но если мы не отбросим рациональность дальше, то просто не сможем сделать выбор. Для этого нам придётся учесть тысячи факторов.

Рассмотрим другой случай.

Иногда, уже совершив покупку, мы пытаемся ее логически обосновать. В этом случае возможны 2 варианта.

Если покупка нас устраивает, мы быстро найдем нужную нам информацию и порадуемся собственному выбору. Но если же покупка нас чем-то разочаровала, то мы с маниакальным упорством будем выискивать недостатки и убеждаться в собственной ошибке.

На этапе валидации покупки начинаются танцы с бубном.Проходилось ли вам слышать подобное?

В моей последней модели айфона камера хуже, чем в предыдущей, как же так?

Да какая разница, какая там камера. Ты купил последнюю модель айфона как и хотел.  Не важно, какая там камера, если других вариантов смартфона для тебя вообще нет и не было! А было только «Хочу айфон последней модели!»

Будет совершенно не важно, как показывает в реальности ваш гаджет. Гораздо важнее, что с тех пор, как вы попытались рационально объяснить свой выбор, покупка перестала приносить вам удовольствие. Вы всегда будете рассматривать варианты другого, более лучшего выбора.

Товар не оправдал наши ожидания. В приведенном примере камера оказалась не такой хорошей как ожидалось. Включилась рациональная оценка качества изображения.

Задумалась, сороканожка, как же она ходит. И разучилась ходить.

Валидация покупки, т.е. попытка обосновать собственный ирацианальный выбор способна испортить все удовольствие от покупки.

Для меня это вылилось в недельное копание в интернете с выискиванием спецификаций и отзывов.

После чего я попытался вывести для себя один обязательный для будущей покупки пункт: товар не должен вызывать споров и осуждения, т.е. должна отсутствовать критика.

Стоп. А такие товары вообще есть? Есть, наверное. Это те, о которых никто никто и ничего не знает.

Критика  — это нормально. Именно она позволит определить наиболее чувствительные для вас критерии иррационального выбора. Это значит, изучить не только характестики самого товара, но и то, что о нем говорят, кто говорит и насколько это для вас важно.

Тогда, когда вы будете делать выбор, вы сможете учесть эти критерии и не разочароваться в покупке впоследствии. А, затем, доверьтесь своему опыту.

Итак:

Шаг 1. Собираем максимум информации, чтобы определить значимые критерии выбора, рациональные и не рациональные.
Шаг 2. Делаем выбор на основе своих предпочтений, т.е. глазами.
Шаг 3. На этом все.

Прочь сомнения

Итак, у нас есть 100+ телевизоров, с тысячами характеристик, разобраться в которых сложно и долго. Что делаем? Правильно. Накладываем самый простой и энергоемкий фильтр: бренды. Начинаем смотреть телевизоры только тех брендов, которым мы доверяем.  В моем случае это Samsung и LG.

Бренды

Для многих людей — это пункт идет номером первым. Именно здесь рациональность заканчивается.

При прочих равных параметрах человек выберет то, что уже вписано в его опыт. Даже если это не опыт личного использования, а всего лишь просмотр рекламы. Не будем пока рассматривать нейронный связи и их формирование. Просто скажем, что мы в ситуации выбора покупаем то, к чему привыкли. Если нет других, более сильных мотивов

Здесь речь не о том, когда вещь покупается для обретения или поддержания статуса в определенной группе. В этом случае выбор за нас уже сделан. Представьте себе ребенка, у которого в классе многие ходят с айфонами, а у него телефон марки попроще. В этом возрасте статус значит многое, соответственно, и айфон становится показателем высокого статуса. Впрочем, со взрослыми часто о же самое. Я не осуждаю. Я пытаюсь показать, что приживаются те механизмы, которые облегчают нашу жизнь.

Мнения большинства

Для начала, я посмотрел отзывы отзывы и … убедился, что они мало помогают. Большинство моделей имеет позитивных отзывы, в основном, несколько умеренных и совсем мало негативных.

И очень много субъективных впечатлений, причем разных. Но чтение отзывов помогло мне сократить список до 5-7 моделей. Я просто оставил для себя те модели, где отзывов было много, и они были позитивные. Много отзывов говорит о популярности модели.

Я не учел одного: свой беспокойный ум. То, что он, узнав о противоречивых свойствах матрицы, начнет задавать вопросы и искать ответы. И не успокоится, пока их не найдет.

Личный опыт

Затем я посетил магазин и понял, что сделать выбор, основываясь на том что вижу, я не могу. То, что я вижу, не позволяет мне утверждать, что одна модель лучшее чем другая, а поставить их вряд и играться с настройками мне никто не даст.

Поэтому я купил конкретную модель, основываясь на мнении большинства, брендах и отзывах, находясь в рамках базовых предпочтений, бюджета и тех моделей, которые были в наличии.

Купил, настроил картинку, мне понравилось. Все на этом. Выбор сделан. Не надо его анализировать, искать ему основания, подтверждения или опровержения.

С таким подходом мы не только перестанем покупать, но и покупать будет нечего и некому. Рождаемость упадет до нуля, поскольку это полностью нерациональный процесс.

Вместо послесловия

В эру изобилия мы выбираем не то, без чего не можем обойтись. Мы выбираем не людей, не товары, и не стиль жизни, а то, что несет нам позитивные эмоции и переживания, ощущения счастья и удовлетворения, эмоциональный и физического комфорт, ощущение собственной ценности и значимости. Мы коллекционируем розовых единорогов. Мы приобретаем позитивный опыт. Ищем его там, где ожидаем найти

Не стоит искать рациональность там, где ее нет и не было. Наш выбор в своей сути иррационален и логически необъясним. И поэтому на него так легко влиять. Именно поэтому в маркетинговых войнах выигрывает не лучшая технология, а та, которая обеспечивает лучший пользовательский опыт, т.е. делает нашу жизнь проще и приятнее.Ничего не напоминает?

Как видите, дело совсем не в выборе телевизора. Дело в иррациональности, непредсказуемости и уязвимости нашего выбора для постороннего влияния. И это надо учитывать.

Денис Потрубейко
Денис Потрубейко/ автор статьи
Маркетолог. Следую за любопытством.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: