Меня не взяли, или как открыть свое маркетинговое агентство

Евгений Кочетов, основатель и руководитель рекламного агентства «Зореліт»

С детства мне нравилась реклама. Моя любовь к ней была родом из КВН, там все время ее высмеивали и мне приходилось ее запоминать, чтобы понимать шутки и рассказывать окружающим, почему это смешно. Потом были сотни книг и курсов, красные дипломы и олимпиады, но это все не приближало к пониманию, что же такое реклама и маркетинг. Как в книгах по бизнесу описано, идешь в компанию, где хочешь работать и говоришь: «Возьмите меня на любую должность хоть полы подметать, я хочу в рекламу, а потом я докажу покажу и вырасту». Но это в Америке так. Мой вам совет — не делайте так.

Я пришел из инхаус маркетингового директора в два агентства и в обоих мне сказали, что я overqualified для любой должности, кроме директорской, а она уже занята.

Мое агентство «Зореліт»

Меня не взяли и мне пришлось открыть свое агентство «Зореліт» — это Звездолет по-русски и «Зоркалёт» по-белорусски, если я правильно перевел. Компания на рынке 4 года, 120 клиентов, 150 реализованных проекта (из них 25 международных). Занимаемся маркетинговыми исследованиями, бренд дизайном, неймингом, разработкой логотипов, сайтов и лендингов, UX/UI проектированием, иллюстрациями, графическим дизайном, настройкой рекламы и видео. Наши клиенты: PUMA, Lacoste, Dragons Capital, Metinvest, GYMMAXX, PRIDE, City One, Ctrl.law, SODA, Health&HUB, Pilot, MTI и другие.

Для меня маркетинг это секс и любовь.

Задумайтесь, если вы хотите что-то купить, то у вас уже есть чувства к этому продукту, у вас есть эмоция и вожделение. Вы прощаете недостатки, и они становятся продолжением достоинств, вы становитесь адвокатом бренда. Если вы не можете описать бренд словами, то, как в него можно влюбиться? Почему он должен стать вашим?

Взаимодействие клиента и бренда — это про любовь, она или есть, или ее нет. Этому нельзя научить. Ну как, можно, но это про платную любовь. Это как контекстная реклама: есть деньги — есть реклама, нет денег — нет рекламы, и продукт не продается.

Самый правильный путь для любого продукта — это рекомендации human to human.

Я продержался на рынке более 3-х лет и не закрылся в самые трудные времена. У меня было 16 сотрудников и еще 5 аутсорсеров и несколько субподрядчиков.

Мир агентств и мир инхаус маркетологов

Есть два мира: мир агентств и мир инхаус маркетологов.

Многие думают, что перейти из одного в другой довольно легко, но это не так. В агентствах есть масса должностей, которые очень редко бывают инхаус. Структура работы агентств радикально отличается от инхаус маркетинга.

В инхаус в основном нужно нравиться одному клиенту (гендиректору), это как в браке. Долго выбираешь, присматриваешься, потом женишься и живешь в браке.  Если совсем притерлись, то и деточки появятся в виде совместных проектов, где тебя назначат маленьким директором по воспитанию маленьких компаний. А там и до СЕО недалеко.

Читайте также:  Андрей Трухан: "Я всем обязан себе сам, и я всегда могу быть самим собой"

Другое дело агентство. Как говорят: “Ад — это вечный праздник”. Я бы перефразировал: “Агентство — это вечный тиндер”.

Ты все время должен за кем-то ухаживать, всегда быть позитивным, всегда следить за своим внешним видом, обязательно за словами и не только своими, но и сотрудников. Всегда влюбляться и влюблять в продукты своих заказчиков. Быть пикапером, аниматором, умным дядькой из телевизора и часто искренне становиться тем, кем тебя хочет видеть аудитория. Всегда удивлять и впечатлять. И самое страшное – это слово ВСЕГДА.

Не бывает дней, когда тебе скажут: «Нам без креатива, пожалуйста». Сказать-то скажут, но все равно будут ждать, как девушка букеты-конфеты.

— Я его просила не покупать, а он, видишь какой внимательный, все равно купил.

Если у вас нет на это сил и вы не понимаете, зачем все это, ради чего, то это не для вас.

Как понять, потянешь ли ты свой бизнес?

Не всем людям подходит собственный бизнес. Предпринимателями не рождаются ими становятся. У каждого свой путь, но основы предпринимательства заложены с детства. Если вы не продавали фантики, не собирали коллекции и не обменивали их на другие, не торговали с однокурсниками и все такое, то не произойдет чего-то волшебным образом и вы – бах, проснулись в 30 лет и решили — буду предпринимателем.

Многие начинающие свой бизнес думают, что бизнес — это маленькая победа, потом большая, и так от победы к победе, а потом — бах и он «успешный успех»!

Хрен там.

Бизнес — это не преодолеть тысячи преград, а потерпеть тысячи поражений и все равно не опустить руки и двигаться дальше. Просто быть чуточку лучше, чем вчера изо дня в день из года в год и не расстраиваться из-за поражений.

Это же опыт.

Принять и пробовать снова с новым опытом — это как оружие. Вы же не будете переживать, что идете на войну и у вас столько разного оружия. Еще для меня предпринимательство — это авантюра и приключение. Это быть капитаном, иногда в одиночку, иногда с командой, бывает, что с пассажирами, поэтому я и назвал свою компанию «ЗОРЕЛіТ».

Это прежде всего сервисная функция. Доставка людей и товаров в нужное место очень быстро по невероятно красивому маршруту, под моим капитанским присмотром. Когда коварные враги нас подстерегают на пути, мы смело смотрим им в глаза и идем на абордаж. Голым, босым, без денег и с преданным друзьями по дороге на плаху с гордо поднятой головой, с кривой улыбкой на устах и с презрением к врагам.

Это тоже вариант, который вас может ждать в конце своего бизнеса, но вы гоните эти мысли. Примите их и двигайтесь дальше.

Не отступать и не сдаваться. Ни снег, ни дождь, ни эпидемия, нас ничто не остановит. Ты должен замерзшими руками развернуть паруса, устремить свой взор вдаль и понять, что собственный бизнес — это бушующий океан, не сильно-то он тебе и подвластен.

Читайте также:  Когда-то я была чиновником. Просто больше не смогла

Ветер не всегда дует в спину и не всегда в нужном направлении, но идя галсами, заранее правильно подготовившись к предстоящему путешествию, беря сильную команду на борт ты с большой долей вероятности добьешься успеха.

Я бы очень жалел, если бы не попробовал, и ни о чем не жалею сейчас!

Какова роль маркетолога в бизнесе?

Если вы сталкивались с венчурным бизнесом, то там не очень любят стартапы из одного руководителя. По собственному бизнесу я вам скажу — одному тяжело. Не болеть, все успевать и на равных участвовать во встречах. Для меня маркетолог в бизнесе — это правая рука директора, а то и дубль директора, если это маркетолог высокого класса. Это тот человек, который может полностью заменить директора в случае необходимости. Тогда директор может заняться или new business или стратегией или ключевыми клиентами, так как он первое лицо.

В институтах такому не учат. Вам рассказывают теорию, но она уже устарела. Вам показывают практику, но это кусочек от бизнес-процессов, и доверия к вам нет. Вы хоть до посинения бейте себя в грудь: «Я так считаю, меня так учили», — но директор все равно не поверит.

Он обоснованно скажет: «А ты можешь на то, что это правильно, поставить как минимум свою ЗП на полгода? Машину?» А очень часто это малая часть, которой, на самом деле, рискует директор в случае неправильных действий маркетинга.

Вторая проблема постсоветского маркетинга — это авторитарный стиль управления, договорняки и непрозрачность экономик, серый рынок и невозможность свои слова подтвердить аналитикой. Это творчество.

Если у вас есть возможность, получайте образование, но только то, что нельзя выучить заочно. Маркетинг к этому не относится. Его основы вполне можно на курсах или в книгах прочитать.

Но, чтобы стать настоящим маркетологом, вам нужно построить несколько своих бизнесов, устать от того, что ты все делаешь сам, от поиска партнера или компании, если твои амбиции как частного предпринимателя недостаточно реализуются.

Стоит ли маркетологу открывать свое агентство?

Очень смешно наблюдать за потугами мега маркетинговых директоров из крупного бизнеса, которые считают, что они уже поймали звезду, и собственный бизнес их ждет. Какое же их ждет разочарование.

Они уходят из крупных компаний в свое агентство и начинают решать мелкие задачи, на которые раньше у них были лакеи и агентства, а тут все сам, и бюджета нет от слова совсем.

Да, это разные уровни, можно быть мастером в корпоративных играх и никогда не лезть в собственный бизнес. Или быть одиноким воином и знать, чего ты на самом деле стоишь, и строить с нуля. Не благодаря чужим спинам, а благодаря себе и своим знаниям, силе и харизме.

Я за то, чтобы вы оставались в корпоративном сегменте. Не льстите себе.

iMarketer
iMarketer/ автор статьи
Хотите рассказать о своем опыте, компании или стартапе, продукте или сервисе? Опубликуйте статью на iMarketer.by!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: