О маркетинге, доверии и продажах

Я всегда считал , что Маркетинг — это изучение рынка и человека, а не вздействие на потребителя. Выявление потребностей и поиск возможностей удовлетворить эти потребности .

Правильный маркетинг не должен предлагать и предполагать, а должен спрашивать, интересоваться, слушать и наблюдать, а главное, по настоящему желать понять и помочь клиенту решить его проблему или закрыть потребность .

Но, в последнее время, мы перестали доверять тем, кто просто нас спрашивает о чем-то, сразу возникают подозрения: а зачем он интересуется? Что ему от меня нужно? Почему так происходит?

Сегодня я вижу, как маркетинг претворился в бездушную борьбу за «лиды» и вариативные технологии манипуляций, бесконечные попытки выдать желаемое за действительное. Чем точнее сформулированы «точки боли», тем больше шансов получить заветные «Лиды», чтобы потом продать этим «Лидам» нечто из имеющегося «волшебного портфеля». И не важно, решит ли это нечто проблему клиента, закроет ли по настоящему его потребность .

Нам всем пытаются продать некие «лекарства без рецепта», а ведь рецепт имеет смысл выписывать только после постановки диагноза , а это требует серьёзной диагностики.

Правильно поставленный диагноз — залог успешного лечения. Вот только сама диагностика чаще всего требует больше времени и усилий, чем само лечение. А платить за диагностику мало кто готов, поэтому и пытаются нам продать таблетки и волшебные пилюли, за которые мы готовы платить и надеяться на быстрые результаты.

Говорят, пишут и показывают то, что мы хотим услышать, прочитать и увидеть.

И вуаля, «Лид» почти готов.

Огромные деньги тратятся на маркетинг и на то, чтобы завладеть доверием клиента. Немногие бепокоятся о том, чтобы оправдать доверие и добиться веры в продукт благодаря реальным результатам от этого продукта и/или качества сервиса.

Доверие, это то, что предшествует «вере», своего рода «вера», взятая в кредит, получив который многие просто не собираются его отдавать.

До тех пор, пока мы будем поддаваться манипуляциям и «всплывающим» рекламным объявлениям, мы будет платить за маркетинг, а не за продукт, который нам действительно нужен.

Это касается не только товаров и услуг, это и образование и политика, в том числе.

В тоже время, масса отличных, нужных, качественных продуктов и ярких мыслей теряются на просторах инета, а в повсеместно расставленную паутину «не правильного» маркетинга все больше попадаются его жертвы — «Лиды».

Благодаря «эффективной» работе «не правильного маркетинга» и продаж попавшие в сети «Лиды» (если они не научились критически мыслить) так и не имеют возможности познакомиться с продуктами, которые действительно им нужны, а потом испытывают разочарование и теряют веру в другие продукты и преложения.

Такие подходы лишают возможности почерпнуть идеи, познакомиться с мыслями и рассуждениями, которые помогут раздвинуть рамки собственного мышления, получить что нужное — хорошо знакомое или узнать нечто новое для себя … .

По моему мнению, не всякий маркетинг сегодня думает о людях, об их потребностях и возможностях. Все чаще решая задачу продать, а не закрыть существующую потребность или проблему,  каждый из нас позволяет развиваться такому подходу, обманывать себя и манипулировать собой.

Александр Смокотнин,
Бизнес Тренер и Консультант

Автор iMarketer.by
Автор iMarketer.by/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: