Райан Холидей. Маркетинг Будущего. Как гроуз-хакеры меняют мир.

Мои впечатления от книги “Маркетинг Будущего. Как гроуз-хакеры меняют мир” (Growth Hacker Marketing: A Primer on the Future of PR, Marketing, and Advertising) Раяна Холидея.

Я никогда публично не делюсь своими личными итогами года, только книжными.

В 2020 году в моем списке прочитанного оказались всего 48 книг. Но если хорошенько подумать о том, какая же из них входит в мой личный ТОП, то я с уверенностью могу “короновать” книгу “Growth Hacker Marketing: A Primer on the Future of PR, Marketing, and Advertising” Райана Холидея.

Эта книга развенчала миф о том, что в изданиях небольшого объема нет ничего полезного. Знаете, если бы из всех книг по бизнесу убрать всю “воду” и оставить только факты, кейсы и примеры “по делу”, то именно эта книга была бы, на мой взгляд, самой большой, потому как из нее убирать абсолютно нечего. 104 страницы полезного текста и никакой лирики (речь о книге в переводе на украинский язык).

О серьезных намерениях автора создать крутую книгу свидетельствует цитата на первой странице:

“Я отдаю предпочтение дисциплине знания, а не анархии невежества. Мы ищем знания так же горячо и рьяно, как свинья ищет трюфели” — Дэвид Огилви.

О чем книга?

Кто такой современный маркетолог: адепт традиционных подходов в маркетинге с многолетним опытом за плечами или структурный инноватор с ярким сочетанием технологических знаний и развитой интуиции?

Интересная и динамичная книга, которая навсегда изменит ваше представление о маркетинге.

Кому читать?

Маркетологам, инженерам, собственникам бизнеса, стартаперам, специалистам отделов продаж и всем, кто хотя бы единожды задумывался о создании крутых инновационных продуктов, но не подарил свое идее жизнь из-за нехватки денег на маркетинг.

Что интересного?

Профессия гроуз-хакера уже достаточно давно популярна в Силиконовой долине. Технари порождают технарей! Представьте себе небольшой стартап, в котором нет маркетологов и бюджетов на маркетинг. Или маркетологи есть, но как работать без бюджетов они не знают. Представили? Это так-называемые традиционные маркетологи, которые видят себя скорее деятелями искусства, нежели наемными сотрудниками и хотят воплощать в жизнь свои дорогие маркетинговые шедевры.

Что же за зверь-то такой этот ваш гроуз-хакер? Как объясняет Мика Болдвин, основатель компании Graphicly:

“Не имея больших бюджетов, стартаперы научились, как хакнуть систему и построить собственную компанию”.

Райан Холидей. Маркетинг Будущего. Как гроуз-хакеры меняют мир.

Гроуз-хакеры стремятся создать самодостаточную маркетинговую машину, которая сможет самостоятельно привлекать миллионную аудиторию. Товар или услугу, которые будут говорить сами за себя. Их задание — не “делать” маркетинг, а взращивать компании путем инноваций и технологий, последовательных системный действий, которые не будут обременять компанию бесконечными расходами.

Ярким примером гроуз-хакинга стал кейс компании Hotmail, когда каждое электронное письмо по умолчанию получило подпись “P.S.: Я люблю тебя. Получи бесплатную почту на Hotmail”. Безусловно, сейчас таким уж точно никого не удивишь, но когда эта идея была воплощена в жизнь (благодаря настойчивости технических специалистов, а не маркетологов, кстати!), эта коротенькая подпись перевернула все с ног на голову, потому что каждое электронное письмо становилось рекламой. Вирусной рекламой, которая распространялась с невероятной скоростью.

Такие мега бренды как Dropbox, Instagram, Snapchat и Airbnb были едва заметны на радаре много лет назад, но зато теперь они стоят миллиарды — едва ли хотя бы один цент был потрачен на традиционный маркетинг. Ни пресс-релизов, ни телевизионной рекламы, ни рекламных щитов. Вместо этого, они полагались на гроуз-хакинг, чтобы достучаться до пользователей и построить свой бизнес.

Да, все гениальное просто и сарафанное радио рулит. Инструментами гроуз-хакеров становятся электронные письма, РРС (pay per click), интернет-реклама, блоги, а не билборды и реклама на ТВ. Инструментами становятся и сами клиенты, которые с радостью будут нахваливать продукт или сервис в своих социальных сетях, если он им понравился.

Признайтесь, сколько покупок вы совершили, когда человек, который является авторитетом для вас или блогер, на которого вы подписаны, порекомендовал вам какой-то товар?

Мы все любим бренды, которые любят нас.

Подумать только, сколько средств инвестируют корпорации в различные кампании, создавая псевдорелигии, только ради того, чтобы их бренды были узнаваемыми. При наличии торговых точек, компании взаимодействуют с нами на уровне аромамаркетинга, исследуя даже такие тонкие аспекты нашей с вами жизни. Что уж говорить о визуальной составляющей.

При всем этом разнообразии подходов к взаимодействию с клиентами, гроуз-хакинг не отрицает бренд-менеджмент, а считает его таким, который не стоит денег. Товар должен говорить сам за себя. Поэтому крайне важно привлекать маркетолога на этапе создания продукта, а не тогда, когда готовый продукт нужно представить рынку. На этом этапе маркетолог и становится гроуз-хакером. Это — наша эволюция.

Запуская диджитал кампании в социальных сетях, традиционные маркетологи беспокоятся о посадочных страницах и делают все возможное, чтобы их увидели и оценили. О чем в этот момент думают гроуз-хакеры? О конверси! Коэффициент конверсии также был придуман гроуз-хакерами. Для них крайне важно отслеживать, откликается ли клиент на ваши социальные инициативы. Вообще, все, что можно просчитать и оптимизировать и все, что может помочь получить РНП (рыночная независимость продукта) — можно отнести к философии гроуз-хакинга.

Действительно, это скорее философия и модель мышления, нежели готовый инструментарий для новейшего маркетинга.

Для себя я определила основной принцип философии гроуз-хакинга: лучше инвестировать деньги в классный продукт, который полюбят клиенты, чем в рекламу непутевого. А чтобы продукт действительно получился крутым, его необходимо модифицировать ровно столько раз, пока он не вызовет у клиентов вау-эффект и не завоюет их сердца.

Рекомендую! Интереснейшая книга!

Ольга Олифиренко
Ольга Олифиренко/ автор статьи
Interactive Services & Product Marketing Manager в Ciklum. Профиль в LinkedIn
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
iMarketer.by
Комментарии: 1
  1. Аватар
    Sergo Sanakoev

    Ольга, спасибо за интересную статью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: